手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正修行,在哪裡修?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老和尚:真正修行,在哪裡修?

    世間人,說到大的,六道輪回,生老病死,這些全都是業力感召的。佛菩薩也是人做的,他怎麼做法?無非就是願力,發大願心超過了業力,不但生老病死沒有了,連六道十法界也沒有。你們常常聽大乘經,裡頭講得多麼詳細,講得多麼清楚。願心為什麼發不出來?這就是佛常說的,眾生無量劫以來,受到惡習氣的薰習,薰習的時間太長了,所以它產生一股力量障礙著你,你的善心發不出來,善心發出來,就是我們一般人常講的「露水道心」,有的時候發出來了,一會兒又忘掉。這就是為什麼大乘教裡面講「精進是菩薩唯一善根」。

  世間的善法,無貪、無瞋、無癡,你想想貪瞋癡是多麼難斷,這是世間善法何以不能成就,你就明白了。出世間修行進進退退,實在講進得少,退得多,所以也是沒有成就。為什麼會退?習氣,煩惱習氣。內有煩惱,外有誘惑,內外交感,人就墮落了,這個願心就退掉了。願心一退,業報就現前,就是這麼個道理。菩薩修行,就是要把這個難關克服。

  我常常跟大家說,真正修行在哪裡修行?就是在境界上修行。境界裡頭特別是人事環境,逆境惡緣不生瞋恚,順境善緣不起貪戀,這個境界就轉過來了。我們在《華嚴》裡面看到善財童子,為什麼人家一生成就?他靠什麼成就?沒有別的,歷事煉心,什麼人都接觸。有聖人,有凡人,有善人,有惡人,男女老少,各行各業,統統接觸。在這接觸當中,就是學這個,所以叫斷貪瞋癡。

  大乘教是轉貪瞋癡為戒定慧,怎麼個轉法?就在境界裡轉。念念能提得起,就是《般若經》上講的觀照。只要稍稍有一點差錯,就迷失了,迷失了就煩惱起作用,貪瞋癡又冒出來了,這叫凡夫。轉貪瞋癡為戒定慧,就在日常生活當中,特別是人與人相處的時候,不是叫別人轉,是叫自己轉。如果叫別人轉,十方一切諸佛才成不了佛,他是凡夫。

  從哪裡轉?從自己內心去轉,不干外面,外面境界沒有是非善惡,是非善惡都是自己心境變現出來的境界。這是我們學佛這麼多年,得到一個結論。從哪裡修?從內心。把自己內心對一切人、對一切事、對一切物,那個對立的念頭化解掉,再跟一切人對立,不再跟一切事對立,不再跟一切物對立,這就是一切菩薩修行成佛的基本方法,從這轉。你這個轉掉之後,這世界哪有不和平!人跟人相處,怎麼會不和睦!父子有親、君臣有義,這是自自然然的道理,哪有一絲毫勉強!修行要從這個地方下手,要從這個地方用功夫,這叫道。道不可須臾離開,一分一秒離開,你就走錯路,你走叉路上去,就不是正道了。

  真正修行人,真正想在這一生成就,這個道理不能不懂。用這個方法來修行,往生淨土是生實報莊嚴土。這就是佛在經上教導我們,娑婆世界修行一天,超過極樂世界修行一百年,原因在這裡。極樂世界平平穩穩的,所以進得很慢,進步很慢,你看從凡聖土到方便土到實報莊嚴土,《觀無量壽佛經》上講的,都是很長的時間。可是在娑婆世界,你這一生真能成就,任何一個人在一生當中,可以能夠提升到實報莊嚴土。所以才說娑婆世界修行一天,抵得極樂世界修行一百年,這話不是假的,這個地方就是大起大落,西方世界沒有起落,平平的、穩穩的。所以他一起來的時候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地獄,一起就起到實報莊嚴土,就在你懂不懂這個道理。所以章嘉大師說,佛法是知難行易。這裡頭的功夫,我常常講經都提到,就是對一切人事物不執著、不分別,佛教我們隨緣不攀緣。

 

上一篇:胡小林居士:希拉裡為什麼輸給奧巴馬?
下一篇:黃念祖居士:未悟之前,不可妄談佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)