手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

歷代名人的教子藝術

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:秦鳳崗

吟詩示兒 宋代詩人陸游在《冬夜讀書示兒子聿》一詩中寫道:“古人學問無遺力,少壯功夫老始成;紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”詩人告誡兒子(子聿),成就學問在於少年時就要下苦功夫,但光從書本得來的知識還是表面的,要徹底了解事物的本質還得親自去實踐。

以聯示教 清代林日賓對其子林則徐寫過一副對聯:“粗茶淡飯好些茶,這個福老夫享了;齊家治國平天下,此等事兒曹任之。”林則徐沒有辜負他父親的期望,牢記教誨,並付諸行動,終於成為高舉反帝大旗的民族英雄。林則徐後來也給自己的兒孫們寫過一副訓子聯:“子孫若如我,留錢做什麼?愚而多財,益增其過。”主張長輩要讓兒孫們自強自立,不能有所依賴。

刻銘訓兒 宋代大文豪蘇東坡的長子蘇邁赴任時,蘇東坡親送硯台一方,手刻硯銘曰:“以此進道常若渴,以此求進常若驚,以此治財常思予,以此書獄常思生。”蘇邁表示一定不負父示,做一個勤政廉潔的好官。

家書教子 著名教育家陶行之之子陶曉光欲進成都無線電電修造廠,但無正規學歷,便瞞著父親向人家索取了一張假文憑。陶行之得知後,立即從外地電告其子將文憑退還,並捎去一封語重心長的家書,信中還撰有一聯:“寧為真白丁,不做假秀才。”陶先生的一生就是這樣真實做人的。

賦詞示教 清代詩人袁枚的小女兒,天資聰明,不少名門望族紛紛前來求親,他均不允,卻將她嫁給姑蘇城中一個百姓之子,並作了一首“嫁女詞”相送:“姑恩不在高,夫憐不在容。但聽關雎聲,常在春風中。”女遵父訓,把這首詞作為傳家寶世代相傳。

臨終訓子 清代大畫家鄭板橋老年得子,卻不溺愛。他病危時,要兒子親手做饅頭給他吃。兒子請教廚師,好不容易學著做好了饅頭送去,鄭板橋已經咽氣了,只留下一張字條:“淌自己的汗,吃自己的飯,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗,不算是好漢。”

取名教子 1945年,無產階級革命家林伯渠對剛6 歲要讀小學的小兒子說:“上學,該有個地道的名字,我看你就叫‘用三’吧!”兒子疑惑不解。林老解釋說:“用三者,三用也,即用腦想問題,用手造機器,用足踏實地!”他以此教育兒子勤於思考,勤於動手,踏實做人。

書誡訓子 唐代房玄齡任宰相15年,其女為王妃,子為驸馬,位高權重,但他為官謹慎,治家有方。常告誡子女:切不可驕傲奢侈,更不能倚仗權勢欺壓百姓。為此,他專門搜集古今名人家誡,逐條抄寫在屏風上,讓子女們各取一條,以時時約束自己的言行。


 

上一篇:快樂的老人
下一篇:令人感動的記憶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)