手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸佛度眾生的第一法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【此經本名:稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。】

 

這個經名是釋迦牟尼佛自己說的,就是在我們這個經「六方佛」的後面說的,這是本經的本名。這個名字非常的重要,從這個經名,我們就能夠認識這個法門不可思議。『稱贊』,是誰稱贊?是十方三世一切諸佛,沒有一尊佛不稱贊,稱贊什麼?稱贊『不可思議功德』。什麼叫功?什麼叫德?這個功就是信願持名,功夫,修行的功就是這個。德是什麼?德跟得到的「得」是一個意思,古時候這兩個字通用的,所以這個德就是我們得到了。你依照這個功夫去修,你得到什麼?往生不退。「信願持名,往生不退」是這部經的功德。

 

怎麼說不可思議?那是真不可思議。這個事實是「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩都不能搞得很清楚,什麼原因?我們常常贊歎佛,佛是萬德萬能,覺行圓滿。這種稱贊,有很多人說這是形容詞,佛哪真有這麼大能力?佛辦不到的事情還很多。不但我們聽一般人這樣批評,甚至於出家的大法師也是這種批評。他批評的對不對?他批評的不對,實在講,他對於佛法沒有面面看到。

 

換句話說,他如果真正了解《彌陀經》、《無量壽經》,這淨土法門,就會承認佛真的是萬德萬能,真的是覺行圓滿,沒有話說的。為什麼?罪業極重的眾生,五逆十惡,造這個重罪立刻就要墮地獄了,這樣的人,我們要問,佛有沒有本事叫他不墮地獄?不但不墮地獄,能不能叫他立刻就成佛?佛如果有這個本事,那佛是萬德萬能,佛是覺行圓滿。如果佛沒有這個能力,那佛的能力還是有欠缺的,我們稱他萬德萬能是稱贊的話,不是真的,不是事實。其實我們在這個經裡面,我們得到結論,佛的萬德萬能是事實,那就是說,五逆十惡要墮地獄的眾生,佛不但可以叫他不墮地獄,可以叫他立刻就成佛。佛用什麼方法?就是叫他念佛。

 

我們在《十六觀經》裡面,就是《觀無量壽佛經》裡面,觀無量壽,他十六觀。這十六觀把三種念佛統統包括盡了,前面十二種觀是觀想念佛,十三、十四、十五是觀像念佛;第十六是持名念佛。你們要記住,《彌陀經》跟《無量壽經》都是著重在持名念佛,持名念佛是《觀無量壽佛經》裡頭第十六觀。度什麼眾生?五逆十惡,臨命終時一念十念都能夠往生,一往生西方極樂世界圓證三不退。這還有什麼話說?圓證三不退就是成佛。

 

要不是成佛,三不退怎麼能圓證?我們在前面說過,小乘初果開始證「位不退」;這大乘,就是四果羅漢回小向大,如果拿圓教來講,七信位的菩薩證「行不退」,第二種不退;明心見性,就是破一品無明,證一分法身,這個才能證得「念不退」,但是剛剛證得,沒有圓滿。圓滿的三不退是誰?是圓教的等覺菩薩,像觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒之流的,他們才是圓證三不退。所以這功德就不可思議,為什麼?你看看他不要修三大阿僧祇劫,他不要經歷那麼多階級,那麼多的位次,從十住、十行、十回向、十地,再到等覺,他不用經歷,他從凡夫一下就跳到那麼高,又是一剎那之間十念一念就得到了,這不可思議。真的,菩薩都想不通,這是什麼道理?這個道理在淨土三經裡頭細講,給我們講這個道理。所以這個是不可思議功德。所以十方諸佛沒有不贊歎的,沒有不弘揚的,諸位要知道。

 

所以最殊勝的法門,第一法門,別的法門度不了的,沒有辦法度的,這個法門能度,這才叫第一。你們想禅、密任何一個法門,五逆十惡,他能不能度得了?他度不了。縱然能度,也要很長很長的時間,要三大阿僧祇劫、無量劫,不能叫他一下就度了。這個經上講的「若一日若二日到若七日」,一天就度了,一天就把一個凡夫從地獄裡頭度到成佛,這不是諸佛度眾生的第一法門,什麼叫第一法門?你們仔細去想想。所以,十方諸佛稱贊。

 

十方諸佛既然稱贊,我們再問一問,十方諸佛講不講這個經?當然講,佛在十方世界,十方世界的眾生根性不相同,因此佛講的經也不相同;唯獨這一部經相同。十方三世所有諸佛沒有不講《彌陀經》的,沒有不講《無量壽經》的,就是淨土三經一論決定是相同的,佛佛都要講,為什麼?佛要不講這個經就不能普度眾生,就不能把眾生圓圓滿滿以最短的時間徹底的度脫,佛就不能夠;唯獨這個法門。所以諸位要曉得,你們能夠遇到這個法門,究竟是什麼樣的福氣,沒法子說,不可說不可說,沒法子說。無量劫以來,你在這一生能碰到這個法門,真是奇怪,從哪來的福報!這是從題目當中,我們能深深體會到這個意思。

 

所以我勸大家,你們學經就學三經就夠了,學講經就學講三經,自己依照這個經修行,拿這個經去度化眾生,講給別人聽,不要講其他的,其他都是二流的經、三流的經,這是第一流的。第一流的只有這一部,沒有第二部,連《華嚴》、《法華》都是這個經的序分,是這個經的引導,引子,你就可想而知這個經的重要性。實實在在不容易遇到,所以不可思議功德,一切諸佛都說這是不可思議的功德,能叫極重罪業的眾生一天成佛。

 

我們今天業障沒那麼重,沒造五逆十惡的重罪,我們成不了佛嗎?決定能成就。但是你現在還沒成就,你沒有成就的原因在哪裡?你對這個經、對這個法門還沒有能死心塌地,為什麼?沒認識清楚,經上說:難信之法。你信不信?信,信得不踏實,信得不夠徹底。你有沒有發願?有發願,願不切。你有沒有行?有,也念佛,念得不夠力量,念得不到家。所以信願行雖然都有,都很松懈,這就是你對這個經究竟是什麼一回事情,你沒有徹底搞清楚;真的徹底搞清楚,那什麼都放下。「稱贊不可思議功德」,要曉得這個稱贊是十方諸佛稱贊,十方三世一切諸佛。

 

--摘自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義(第九十八集)


 

上一篇:淨空法師:一切諸佛都是念阿彌陀佛成佛的
下一篇:淨空法師:如何得到一切諸佛的保佑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)