手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一念仁善,頓改貧夭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      裴度是唐朝人,年輕時,一貧如洗,在鄉下的私塾中以教書糊口維生。他的學問雖然淵博,無奈時運不濟,屢試不中。
  有一天,他走到街上,經過一座寺院,看見一行禅師正在替人相面。他等大家都走了以後,才去請教自己的面相。一行禅師熟視良久,說:「你天生賤相,今生不但沒有希望考取功名,而且眼光外浮,縱紋入口,是一種乞食街頭、饑餓而死的相!我看你甭考了!」
  裴度聽了,心裡非常傷心,整天垂頭喪氣,連教書都無精打采。
  數天後,裴度到香山寺去漫步,看見寺裡有一位婦人跪在佛前,喃喃祈禱,禱告完畢,匆匆離去。裴度看見案桌上有一個包袱,解開一看,是非常貴重的物品,一個翠玉帶和二個犀帶。他想:這一定是剛才那一位婦女所有,於是坐著等待失主。
  到了下午四點鐘,那位婦女滿頭大汗,氣喘吁吁,匆匆地進門,掃視案桌一遍,不禁哇然大哭。
  裴度上前問她,婦人哭著說:「家父病重,家產當盡,昨日我請到名醫,略有起色,所以今天早晨,我趕去親戚家,借到一條玉帶,准備典押借款,做醫藥費。我行經此寺,順便入寺祈禱,不料心急匆忙,忘記攜走玉帶,等我到了典,才發現遺失玉帶。我沒有錢,家父一定無法活命,尚有家母和弟妹待養,我不知道怎麼辦才好!」說完,又大哭起來。
  裴度奉還原物,婦人拜謝而去。
  裴度回家途中,又遇到一行禅師。才走離數步,一行禅師呼喚裴度轉身,對他說:「你必定做了一件很大的陰德,我看你的容貌,蛇入口變為玉帶紋,不但不會餓死,而且將來有無量的福報,可能會出將入相!」
  裴度怕一行禅師諷刺,回答:「愛說笑!大師說話怎麼前後矛盾呢?」
  一行禅師回答:「七尺長的身體不如一尺長的臉,一尺長的臉不如三寸長的鼻子,三寸長的鼻子不如一點心!」
  裴度笑著說:「人心怎麼相呢?」
  一行禅師回答:「要知天上意,須在雲中取,要知心內事,須辨眼中神。你積了陰德,目光不浮,紫氣貫睛,口角紋長過陂池這部位,而且胡子均勻變美。做了陰德,臉上的相便會有所改變,你必定享受極貴的福祿無疑!」
  於是,裴度就把剛才在香山寺,拾還玉帶的事告訴一行禅師,禅師也嘉許他的善行。
  那一年,裴度便考取進士,由於官運亨通,過了十多年,他升任「博辦大學士」(相當於今天的副行政院長),不久,又升為首相。他升任首相的經過非常曲折:
  裴度起初奉朝廷的命令,出使蔡州,向諸軍宣達政令,回到朝廷後,裴度向朝廷呈奏攻取叛賊的書狀。
  王承宗和李師道等叛賊計謀阻擾蔡州的援軍,因此暗中潛伏京師,刺死掌握大權的重臣,而且殺害了宰相武元衡。他們三度用劍襲擊裴度,第一劍,砍斷了鞋帶,第二劍刺中裴度的背部,卻只劃破了他的內衣,第三劍輕微刺傷裴度的頭部,恰巧他戴了氈帽,所以劍傷不深。正當叛賊追殺裴度時,裴度的隨從王義,抓住叛賊而呼叫,叛賊回身用刀砍斷王義的手,裴度才能逃脫。由於裴度逃走過於倉促,不小心掉落溝壑中。叛賊以為裴度已經死了,所以才捨離而去。
  皇上說:「裴度能夠脫險,全是天意(其實是他的福報)!」於是命令裴度為「淮西招討使」,而平定了淮西的內亂,並且封他為「晉國公」,經常奉命出使邊地諸國。四夷的君長,一定會詢問裴度的年齡相貌,由此可見中國和夷族對他是多麼敬畏和佩服!
  裴度事奉四位皇帝,始終表現了很好的品德。他有五個兒子,也都被朝廷賜封爵位。(《唐書》「裴度傳」)
  (評)裴度在香山寺拾獲貴重的玉帶,看見遺失玉帶的婦女來了,才把玉帶奉還她。那位婦女感動得流出眼淚,拜謝他,裴度笑著說:「你還是盡快回去救令尊吧!」後來精通面相和命理的人告訴他:「閣下積了陰德,前程萬裡,不是我所能預知的!」
  裴度遇到叛賊,三度被砍殺而沒死,這豈不是韓愈所說的:「盜賊砍不死,是神在扶持嗎?」其實,這正是裴度良好的品德所造成的。
  為什麼裴度還玉帶這件事能使他轉短命為長壽,變貧賤為富貴,而且得到這麼大的福報呢?
  因為君子和小人的差別就在一個貪念。裴度的心比較清淨,不但對他人所遺失的貴重物品無動於衷,即使生死的問題,他也能置之度外。他心量寬廣,所以福德也廣大。如果他真的以歸還別人的遺物,心中一直慶幸自己擁有很好的德行,甚至向人大肆吹擂,那麼他所得到的福報也就微少了。(《歷史感應統紀》第三卷第一百二十二頁)

 

上一篇:心為相本 看心知相
下一篇:誘人傾家,己病不起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)