手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼苦惱無量無邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:為什麼苦惱無量無邊

作者:淨空法師

學佛,講真話,身見一定要捨,這是最困難的。只要執著有個身見,這個身是我或者執著神識是我,這是佛教的名詞,世間人稱為靈魂,我這個身捨掉,身死了靈魂不死,靈魂還是一樣在那裡活動。要是執著這個東西真有,靈魂是我,你有麻煩,什麼麻煩?出不了六道輪回。學佛,學佛感得了人天福報,不能出輪回。出家也不行,出家後身見沒破,在六道裡多半享人天福報,可是一享福就迷惑,心隨境轉,迷惑了決定造業,造業肯定是惡多善少。這個話我初學佛的時候有懷疑,怎麼這麼武斷說造業一定是惡多善少。以後稍稍深入經教,才恍然大悟,原來我們的阿賴耶裡面確實是惡多善少。與心王相應的五十一個心所,善心所只有十一個,惡心所有二十六個,多一倍都不止,差不多多一倍半。善心所力量沒有惡心所大,惡心所的勢力很大,所以起心動念不知不覺,惡心所在做主宰。這才相信,佛菩薩祖師大德所說的話是真的。

可是我們修行的目的何在?一般來說,通途的目的,總是希望了生死、出三界,這才叫成就。無論怎麼樣修行,你脫離不了六道輪回不算成就,這是佛法最低的限度。講成就,你能夠永遠脫離六道,這個成就不算大成就,佛法稱為小果,有結果。你要想超越六道輪回,頭一關就是身見,就是把我放下,就是看破放下,知道沒有我,不但六道裡頭沒有我,十法界裡頭也沒有我。可是我們迷了自性,以為有我,什麼是我?身是我。六道眾生哪一個不執著身是我?佛在經上告訴我們,身為苦本,六道裡頭苦惱無量無邊,根本就是因為你執著有身。而不知道身是工具,身是我所不是我,我所有的,像我們身上穿的衣服,大家知道衣服不是我,衣服是我所有的。佛菩薩告訴我們,身就像衣服一樣不是我,是我所有的。什麼是我?靈性是我。《還源觀》第一段所講的‘自性清淨圓明體’,那是我。

中國禅宗常常參的話頭有一句,‘父母未生前本來面目’,那是我,那是真我。父母未生前本來面目是什麼?自性清淨圓明體是我。所以靈魂不是我,靈性是我,靈性就是自性。靈魂是什麼?靈魂是迷了的自性。也可以這麼說法,靈魂覺悟了就是我,迷了它還執著,執著靈魂是我,錯了,我裡頭沒有執著。有妄想、有分別、有執著,我就迷了;什麼時候不分別、不執著、不起心動念,我就現前了。由此可知,妄想分別執著是三種障礙,障礙了自性,所以我們見不到性。性雖然沒離開我們,它無時不在,無處不在,就是因為我們自己有了妄想分別執著,自性見不到,迷了自性。這個道理、事實真相不能不知道。知道、明白叫看破了。看破之後貴放下,這個貴就是最重要的,你要把妄想分別執著放下,這一放下,妄就斷盡,你就還源了。這個地方還源是究竟果位,不是分證,佛菩薩教誨就功德圓滿了。

 

上一篇:淨空法師:安分守己就幸福
下一篇:達真堪布:因果面前,一頓飯與一條命怎能等同?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)