手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師對上班族的一些開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上班時間內,分內工作做完了,做自己的事情,請問是否犯盜戒?上班的工作,如果是不需要頭腦思考的工作,一邊做事,一邊聽經,是否犯盜戒?

上班時間,你的工作做完了,做自己的事情,這不算犯盜戒。如果沒有做完,做自己的事情,是挪用公家的時間,就算犯盜戒。

不用思考的工作,一面做事,一面聽經,可以;或者一面工作,一面念佛,都非常好,這個不犯戒。但是用思考的就不可以,用思考的一定要專注,工作做完了,再念佛。否則,工作沒做好,佛也沒念好。

因工作職務而需要采購皮革之類的東西,間接犯了五戒,請問應如何改善?

你在工作職務上購買皮革這類東西,這個沒有過失,因為這不是你自己的意思,你只是執行上司的意思而已。只要你心地慈悲,看到這些皮革,你可以念佛或者念往生咒為它們回向。

如果是犯戒要忏悔,古人講:“人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉。”我們要能懂得改過就好。改過要從心地、觀念上改,這就要靠教學,我們能發心講經,因為講經勸別人,就是勸自己,天天勸別人,不知不覺自己的境界就轉變過來了。這樣“長時薰修”產生很大的力量,這個效果非常殊勝。如果你不會講經,只要有真誠心,佛菩薩會加持你。過去學講經,自己要是沒有相當的天分,非常困難。如果沒有“覆小座”的能力,實在是沒辦法學。但是現在學講經太方便了,因為有錄音帶、錄像帶,可以一遍一遍的聽,這哪有不成功的道理!

現在真正發心學講經,這是菩薩心。方法是專學一部經,不要學多,學多就學雜了。你學一部彌陀經,專講一部彌陀經,講上十年之後,你就是阿彌陀佛。專講《無量壽經》,你就是無量壽佛;專講《普門品》,你就是觀世音菩薩;專講《地藏經》,你就是地藏王菩薩。你要作專家,不要作通家,專家容易成就,通家不容易成就。

3.我的兒子是公司的領導,經常外出應酬,要喝酒、吃海鮮。請問我應如何為他彌補罪業?

如果真的懂得佛法,應酬中也可以度化眾生。你可以學六祖惠能大師吃肉邊菜,應酬當中總免不了酒,我們酒對開水,有顏色的酒就對茶,把酒沖淡。這個應酬好,做出樣子給大家看。別人若問,你就趁這個機會講經說法教化眾生,特別為他說明肉食帶的病菌非常多,而不要講造業受報,這現在人聽不進去。現在人最重視的是自己生命,我們從健康方面跟他說:“素食能健康長壽!世間一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老,不容易生病,我們為什麼不選擇素食?”

我們吃素的人要做好樣子,如果吃得面黃肌瘦,一臉的病容,人家會說:“你不吃肉,所以搞成這個樣子!”那就被人批評。所以,我們自己身體健康狀況一定要好,自己形象就是接引眾生最好的工具,我們讓人生歡喜心,讓人羨慕。我也吃了五十年的素食,健康長壽,這足以證明素食好。

中國古人常說:“病從口入,禍從口出。”特別是現代的社會,飲食都有嚴重的污染,都帶著一些奇奇怪怪的病菌。所以,飲食不能不注意,愈是簡單愈好,愈是普通愈好,不要去選擇價錢高的。商人為圖利在上面做手腳,普通很便宜的蔬菜就不會。這是健康之道,可以利用機會勸化眾生。

4. 年輕人辭去工作,把孩子丟給老人,自己去道場修行,請問如法嗎?

這視家庭環境及家人對佛法認識多少而定。你家裡的老人樂意、歡喜,這就如法;你家裡的老人不願意,也不歡喜,你給他找麻煩,這就不如法。

佛教導眾生,第一個是“孝養父母”,所以家庭和睦是學佛的第一樁事情。學佛搞得家庭不和,無論你用什麼功夫都是枉然,因為你家庭不和,你怎能與一切眾生和睦相處?諺語講:“家和萬事興”,佛門諺語也說:“若要佛法興,唯有僧贊僧”,我們雖然修學不同的法門、宗派,要能夠彼此互相贊歎、尊重、互助合作,佛法就能興旺;若彼此對立、排斥,這是滅佛法不是興佛法。

5. 冬天坐在床上看佛書,請問是否可以?

冬天天氣很冷,尤其北方是燒炕的,可以這麼做。佛法並沒有一定的方式,它是通情達理的,並不執著,規矩雖多,開緣也很多。

 

選自淨空法師解答786問

 

 

上一篇:淨空法師:往生問答
下一篇:催眠系列:五世單身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)