手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

意外死亡者助念能往生極樂世界嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《學佛答問》(答香港參學同修之十二)
 
    問:意外死亡的人是否也能因適當的開示,及至誠助念往生西方極樂世界,而不一定是要如傳聞中所說,意外死亡者一定得找替身才能再去投胎。若能因此往生者,也算前生所修善根福德深厚之人嗎?還是佛性本具,只要至誠感通,都能令亡者放下執著,隨佛往生?

    淨空法師答:你問的很好,意外往生的人,凡是能夠念佛勸他往生,他立刻能接受,立刻能夠依教奉行,這是他過去生中修淨土的因很深,在這個時候一提醒,他就把前世善根就接上了,確實能往生。至於要找替身,那是他業障很深重,也就是說他還是輪回心造輪回業。既然是輪回心輪回業,就一定要找替身,如果沒有替身,通常是離不開現場。所以,諸位要是細心去觀察你會發現,出車禍地方,常常就那個地方出車禍,為什麼?那是要找替身的。

    替身也不是隨便找的,找替身的冤魂也不敢隨便去拉人,總是什麼?他自己也一定有這個過失,他在那裡等到了,機會等到了,他不敢捉弄人,他捉弄人他有罪過。所以人的一生都有命,所謂“一飲一啄,莫非前定”,連外國,你看美國一個預言家卡西,大家都知道的,世界上很聞名的。他的報告裡面我讀過,他說了一句話,他說全世界任何一個人,在一生當中,決定沒有突發的事件,沒有前因,突發的事情,他說決定沒有,任何大大小小的事情跟前世都有因。既然與前世有因,與後世一定也離不開關系,所以人都是有過去、今生、未來,絕對不是一生,他這個說法非常正確,這是我們應當要明了的。

    往生西方極樂世界會不會再到六道來?會,他是乘願再來度眾生,他不是墮入六道,他不是,他是乘願再來。到這個世間來,跟觀音菩薩一樣,應以什麼身得度他就現什麼身。所以諸佛菩薩沒有一定的身,身是怎麼回事情?是隨著眾生的心願,眾生喜歡什麼身他就現什麼身,這樣才能教化眾生方便。所以,眾生喜歡佛,他就現佛身;眾生喜歡菩薩,他就現菩薩身;眾生喜歡上帝,他就現上帝身;眾生喜歡耶稣,他就現耶稣身……全是佛菩薩變現的。我這個說法,接觸很多很多宗教,原先我以為有人反對,結果這麼多年沒有一個反對,可見得大家都贊成。

    他們說宇宙之間有一個真神,我們佛教不說真神,我們佛教這個名詞叫”法性”,《華嚴經》上講”唯心所現,唯識所變”,心識就是講的性,講的法性。他們說是真神,可以,名詞無所謂,”名可名,非常名,道可道,非常道”,只要說的是一樁事情,怎麼說都行。所以我就講,這個世間所有宗教的神明都是一個神,可不能互相毀謗,互相毀謗就是毀謗自己的神。他們基督教強調他們的是真神,我說你不知道,釋迦牟尼佛是耶稣的化身,他就呆了。你罵他你不就罵耶稣嗎?是一不是二,所以說一定要互相尊敬。

    我說像我們的佛教,佛教有很多宗派,這次我在日本看到的,我勸導日本的佛門,他們因為很多宗派彼此互相不往來,這是錯誤的。我去的時候很難得,他們大家在一起歡迎我,旁邊的人告訴我:平常他們都不來,法師,你來的時候他們都來歡迎你。很難得!所以我就勸大家,我們佛門不同的宗派,不同宗、不同派別,都是親兄弟,釋迦牟尼佛傳下來的。我們不和,佛就很難過,兄弟不和,父母很痛心。我說其他宗教,像基督教、天主教、伊斯蘭教,都是我們的表兄弟、堂兄弟,全是一家人。所以一定要和睦相處,要彼此互相尊敬,互助合作,我們對社會、對這個世界才能做出真正的貢獻,不能夠分化。

    這理念我們得到日本一個老和尚中村康隆,他今年一百零一歲,對我非常好。他跟我說,全世界宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身,觀世音菩薩應以什麼身得度就現什麼身。他底下的徒眾告訴我,他說淨空法師,我們老和尚一生沒有說過這個話,今天你來的時候他這樣說法,我們頭一次聽到。老和尚有智慧。


 

 

上一篇:虛雲老和尚的大徹大悟
下一篇:往生者的冤親債主與助念者結怨嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)