手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

護法之間如果不能合作,該怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:老法師說護法之間要合作,但我排除萬難,努力為佛法做出了貢獻,幫助許多人受益,卻時時受小人的批評、譏嫌、嫉妒、障礙,心中不平甚矣。 

淨空法師答:你要把你心中不平化解掉,你才真正把護法之間的合作做好;如果還有心中憤憤不平,護法工作你沒做好。這個時候怎麼辦?這個時候我勸你退出護法的圈子。因為知道什麼?我不夠資格護法,我連自己都沒護好,我怎麼能護法!你退出,你不障礙道場,不障礙佛法,那就真的護法。如果在這裡面還有這麼多是非人我的話,你在這裡面是擾亂道場,這不是護法。我跟你講的是真話,不是假話。好好的再修行,修到什麼時候心平氣和,你再回到佛門來做護法,你就是真正的好護法。你要曉得,世間,古今中外,連釋迦牟尼佛當時的環境都有,我們在經書裡看到記載,你善心,人家嫉妒、障礙、批評、毀謗,甚至於陷害,多得是!佛都不能避免。六祖惠能大師在中國示現成佛,他所示現的成就跟釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星、大徹大悟是同樣一個境界,尚且還要到獵人隊裡面去避難避十五年。我們今天出來沒有人障礙,那你是多大的福報!你的福報超過諸佛如來萬萬倍都不止,你能做得到嗎?你要想到這點,我們心就平了。 

諸佛如來到世間,都要受人批評,都要接受諷刺,佛已經做出榜樣給我們看,惠能大師為了避免,只有躲避起來。你如果是受不了,有這麼多情形,可以躲起來,學惠能大師,好好的回去念佛。到幾時你有能力承受,別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我聽了之後、看到之後,我能夠沒有一點瞋恚心,而且還生感激的心,你可以出來護法了。不生瞋恚怎麼會生感激?感激是感激他消我的業障。他毀謗我,我聽了這個毀謗,自己好好想想有沒有?有,我要改過,他說得對;沒有,不怪他,大概是我過去世的業障,他今天現行在我面前,我的業障報掉、消掉了,我很歡喜,我很感激他。好像我們做學生,我們的功課學到一個時期,他來考試,考試我們通過及格了,對老師感激。你能到這個境界,行,你就可以真正護法;如果受不了別人的批評,受不了羞辱,甚至於別人對你的陷害你受不了,你趕快退出。 

護法我常常講,護法的功德在弘法之上,在過去,護法是哪些人?弘法退休,出來當護法。在古時候,像我這個年齡應該當護法,要退休了;世法裡面,在從前古時候七十歲退休,古人退休叫致仕,致仕就是退休,七十歲。佛法也是一樣,領眾修行、教學到七十歲,七十以後退休當護法,真有功夫!所以僧團裡面真的是六和敬,一團和睦,護法的人本身做到。現在護法幾乎都不是修行、弘法退休下來的人,這就難怪!所以佛法為什麼會衰?為什麼沒有正法道場出現?這個你要曉得。我們在道場無論是職員、義工也要了解,今天佛法衰是有原因的,我們要生悲憫之心,真的要發大慈大悲,不要見怪任何一個人。看到錯誤,首先想到我不能犯這個過失,別人犯這個過失,你不必說,我自己不犯這個過失,久而久之他會改。譬如說他忍不住,對我發一頓脾氣,把我臭罵一頓,我洗耳恭聽,他罵完之後,我跟他深深問一個訊,不必頂禮,深深問訊,謝謝教誨,一句話不說。罵幾次之後,他就不好意思再罵了。 

這個人是個好人,你說我的過失我統統接受,我改過,你以後看不到我這個過失,你是我的恩人,你是佛菩薩,問題就化解了!如果說我不服氣,我還要來辯白,愈辯愈黑,兩個人仇恨愈結愈深,永遠不能化解。個人跟個人是這麼樣一回事情,在今天國際上,國家跟國家也是出在這個地方。只要一方面明白、覺悟,有這個誠意,沒有不能化解的。  

上一篇:佛寶結緣
下一篇:如果遇到別人臨終,我們應該怎麼做?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)