手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智慧是什麼,它從何處來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

     智慧釋義一

  (術語)梵語若那,譯曰智。般若,譯曰慧。決斷曰智,簡擇曰慧。又知俗谛曰智,照真谛曰慧。通為一也。大乘義章九曰:‘照見名智,解了稱慧,此二各別。知世谛者,名之為智,照第一義者,說以為慧,通則義齊。’法華經義疏二曰:‘經論之中,多說慧門鑒空,智門照有。’瑜伽倫記九曰:‘梵雲般若,此名為慧,當知第六度。梵雲若那,此名為智,當知第十度。’(《佛學大辭典》丁福保 編)

  釋義二

  智與慧。明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。(《佛學常見辭匯》陳義孝編)

  般若釋義

  華譯為智慧,但這個智慧,不是世間凡夫的聰明智慧,而是如來的圓常大覺,這種大覺,勝義谛中離於言說,今依世谛安立名相,假說有三:文字般若、觀照般若、實相般若。(《佛學常見辭匯》陳義孝編)

  這位同修問:“請問法師,智慧是什麼?它從何處來?到何處去?”

  答:這個問得很趣味。智慧是什麼?簡單的,就事相上跟你說,智慧就是明了。回向偈說“願得智慧真明了”,你對於一切現象你都能夠通達明了,這就叫智慧。智慧大的人,不但能知道現前,還能知道過去,還能知道未來;十方三世一切理事、性相、因果,無所不知,無所不能,這是智慧。智慧沒有來處,智慧也沒有去處,智慧是我們自性裡頭本來具足的,佛家叫“般若智慧”,這個東西不是學來的。

  我們有沒智慧?有,跟佛一樣圓滿、一樣究竟,但是我們的智慧被東西障礙住了。智慧好比太陽,我們現在什麼情形?有一層烏雲把太陽遮住了;太陽在,不是不在,烏雲障礙住,陽光透不出來,所以我們的智慧就沒有了。佛教我們修學,修什麼?就是把這個障礙去掉,你自性智慧就又透出來了。什麼障礙?佛跟我們講,煩惱!“見思煩惱”這是一大類,“塵沙煩惱”第二大類,“無明煩惱”是第三大類,你有這三大類的煩惱,把你的心性遮蓋了。所以,你自性裡面有究竟圓滿的智慧,不能現前;你自性裡頭本來具足萬德萬能,你也不能現前;你自性裡面具足圓滿的福報,一絲毫欠缺都沒有,現在也不能現前。

  煩惱從哪裡來的?跟你說,自己造的。煩惱不是原來有的,是你自己一念不覺造出來的。自己造,你自己還要受。佛雖然大慈大悲,沒有辦法把你的障礙除掉,為什麼?障礙是你自己變現的,不是別人給你的。別人給你,別人就有辦法代你去掉;它不是別人給你的,是你自己從迷幻當中生的,你必須從迷幻當中一下覺悟過來。就像你在作夢一樣,你自己在做惡夢,別人沒有辦法救你,那個夢是你自己做的,不是別人變現給你做的,一定要等你自己清醒過來,你就得救,你要不醒過來,那就沒法子了。

  我們今天就在作夢,永嘉大師《證道歌》講得好,“夢裡明明有六趣”,我們在搞六道輪回是在做大夢;“覺後空空無大千”,什麼時候真正覺悟過來,不但六道沒有了,十法界也沒有了。六道沒有了,十法界沒有了,跟諸位說,一真法界也沒有了。為什麼?一真法界是從十法界對立、相對建立的,是相對的,是方便說的;這一邊沒有了,那一邊也沒有了,那才真的是覺後空空無大千。你要認為六道沒有了,十法界沒有了,還有一真法界,你完了,你還是迷,你還是執著,你妄想、分別、執著還沒有斷,執著一真法界。一真法界能不能見得到?絕對見不到。所以眾生的大毛病,處處著相。佛雖然說得那麼清楚、說得明白,“離一切相,即一切法”,他就是不肯離。

  佛說法善巧方便,你要懂得他說法的意思。眾生執著有,佛就講空,希望你把那個執著有打掉。可是眾生很麻煩,佛只說空,有破了他又執著空,麻煩大了。他是教你去執著,不是教你換對象。眾生學佛往往都是換對象,世法不執著了,執著佛法,世法不分別了,分別佛法,永遠沒有辦法脫離無明,永遠沒有辦法丟掉妄想、分別、執著,都沒辦法,這是眾生最困難的地方。

  不但智慧沒有來去?噸洩勐邸防锩娼病安簧幻稹⒉煥床蝗ァ⒉灰徊灰臁保悴荒芩凳且桓觯膊荒芩凳嵌觯裁矗磕闫鹦畝睿憔陀蟹直鹬醋擰7鹗凳翟谠诮談頤牽孕榭輾ń缫磺邢窒蟪313終卟黃鹦摹⒉歡睿環直稹⒉恢醋牛薔投粵耍耆妨恕F鹩玫氖焙颍鹑訟蚰闱虢獺⑽實氖焙颍憬駁猛吠肥塹潰徊黃鹱饔玫氖焙颍荒畈簧A嬖凇短塵防锩娼駁煤茫骸氨糾次抟晃铮未θ淺景!!薄氨糾次抟晃铩筆親孕鄖寰恍娜逑月叮薔褪僑缋垂厣銜頤牆駁募琶鹑獺⑶寰患琶稹!?

  《楞嚴經》上講得好,清淨寂滅不妨礙森羅萬象的發揮,那就是外面一切現象的動態。大的,星系在那邊運行,小的,像地球上春夏秋冬的變化,剎那在變化,不妨礙。清淨寂滅是體,不妨礙萬象發揮,這就是《華嚴經》上講的理事無礙、事事無礙,重點是講“無礙”。什麼時候無礙?清淨寂滅現前才無礙。你心不清淨、心不寂滅,那就有妨礙,理事有礙、事事有礙,起心動念一動就有妨礙。什麼妨礙?迷了;你自性裡面的智慧、德能、相好統統不能現前,妨礙了。

  由此可知,真正用功的人用什麼?一切境界裡頭學不起心、不動念,不分別、不執著;這個話我也講得很多,這叫真用功,這叫“從根本修”。心愈清淨,看你清淨的程度,你的智慧、德能、相好你能夠透出多少。你一分清淨,得一分利益,這三樣透出一分;兩分利益,那你就得透出兩分。就以佛家的經教來說,你得一分利益,經教擺在那裡,你就能解得一分。你一分清淨心,就能解得一分如來真實義;你有兩分清淨心,就能解兩分如來真實義;你心裡頭還是妄想、分別、執著,那你就錯解如來真實義,你就曲解如來真實義,這是肯定的。

  這個時候怎麼辦?這個時候只有依靠祖師大德。為什麼?他們得到幾分清淨心,他們能解得幾分真實義,我們要仰賴別人。初學是不能不仰賴別人的,一定要依靠善知識。依靠善知識是我們初學的過程,必須經歷的過程;在這個過程當中,一面依靠別人,一面要自己認真去修養,到自己有個一分、兩分契入,漸漸就可以不要依賴別人,可以獨立了。總不能一輩子靠別人,那就不成話了,這個道理要懂。

                      (淨空法師《學佛問答》21-90-82)

 

上一篇:星雲法師:格局與破格
下一篇:傳喜法師:信因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)