手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:忘恩是增進福報最大的障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人人都追求福報,但很多人不知怎麼去增加福報?有些人雖然知道增加福報的方法,也增添了自己的福報,可是他們的福報很快就損失了。這是為什麼?

  我可以和大家分享一些我個人的理解,我感受最深的部分來自增加福報和損失福報這兩方面。我曾經以為自己過去很可望變成有福報的人,但卻一直沒有福報,家窮,生活艱苦,人生艱難,學佛法也難,甚至連出家都有障礙。

  有一次我的大恩根本上師在講經說法時,就說:“學佛之人不能缺少感恩之心,若沒有感恩之心,就不會有學佛的福報,在學佛的過程中也會出現種種障礙。”我感到很驚訝,因為直到那時候,我從小到大,真的不知道什麼是感恩之心,比如,父母為我做什麼,家人為我付出什麼,親朋好友幫我做什麼,下面人為我做事,上師講經說法等,我總認為這些都是天經地義之事,根本沒有想到感恩,所以我的福報就很淺,做事學佛都會出現很多障礙。但是那天,我終於明白了一個大道理:若你想要得到富貴,就應該有報恩之心。

  從那以後,我就開始學習感恩父母,感恩家人,感恩佛祖,感恩菩薩,感恩周圍人,感恩傷害我的人,感恩所有眾生,從那天起,我的命運轉變了,學佛也有了很大的進步。

  我從歷史書中發現感恩的功德是圓滿,無量,無限的。比如,過去的很多高僧大德們,有的以前當人,或當土匪,或遇到各種危難,受到上師與三寶的救拔,為了報恩,就直接出家了,因此他們的福報很大,不用說世間的福報圓滿,而且出世間的福報也圓滿。比如近代的大德,我的大圓滿無上上師尼瑪持智仁波切,他文革時也是蒙冤入獄,在監獄中他一直修行感恩傷害他的那些人,同時修大圓滿法,他還勸別人念大悲佛母心咒,可以脫離牢獄之災。那些囚犯都誠心念大悲佛母心咒,果然從監獄出來,很多囚犯後來就出家了,最後他們修得比我們還好。尼瑪持智仁波切出獄之後身口意獻給眾生,從拉薩到青海,從青海到四川,從四川到雲南等,弘揚佛法,利益眾生,重建很多道場等,這就是報恩。有上萬人拜他為師,這就是報恩以來的福報。

  人要有報恩之心,佛菩薩都會保佑你。曾經有個病人,得了麻風病,加上胃癌,他就按照師父就修煉藥師佛,他治好病之後,就一輩子護持藥師佛道場,供養上師,他為了報答救命之恩,建了一座藥師佛的寺院,這也是報恩。從此他一生沒有得過病,而且活到一百五十歲,

  經常夢見佛菩薩,這就是感恩以來的福報。可是現在很多人,得病時求佛菩薩保佑,一旦病好了,就忘記感恩,這種人早晚還會得病,到那時候就誰也救不了他,因為,他沒有感恩之心。

  佛法為什麼叫我們供養和布施?供養和布施不是單純的放下與不要貪婪,而是上要感恩三寶與聖人,所以要供養;下要感恩六道眾生,就要布施。供養就是表達感恩,布施也是表示感恩,我們要懂得報恩,報答三寶恩。人只要有報恩之心,連天地鬼神都會敬重。

  念佛修行也要有感恩之心。曾經有倆個雙胞胎跟一位師父同時學習佛法,一個叫扎西,一個叫德知。扎西學佛,念經,修行都是只為了自己消業增福,消災得福,榮華富貴,而沒有報恩之心,因此他根本學不到知識,也沒有悟到什麼,處處都是障礙。德知學佛,念經,修行都是為了天下有恩之眾生,還感恩佛祖與三寶,特別非常感恩上師,因此他沒有多久就開悟了,人天福報自然圓滿,一切的障礙自然就像雲消霧散。

  許多傳記中,寫到人生病後去願,或求子而許願,或為事業成功而許願,他們心願如意之後,就會來報恩,比如,重修廟宇,重塑金身。好比民國時,有個人到普陀山求子,求到了孩子,到普陀山來謝恩,他就重修了海天佛國的牌坊。

  佛菩薩萬德莊嚴,不需要我們給他塑造金身,不貪圖我們布施多少錢,但人需要培養一種感恩之心。沒有感恩之心,天地鬼神都會唾棄他。

  比如,清末時期,有位官員一直沒有孩子,他換了七個妻子,都沒有懷孕。後來一位大德告訴他,去普陀山求子比較靈驗。這位官員就在普陀山求子之後生了一個可愛的男兒,可是他認為那是因為自己的福報大,完全沒有感恩心。別人勸說他,這個孩子是菩薩賜給你的,你應該感恩菩薩和那位大德。他不願意聽,完全無動於衷。結果孩子十五歲那年得了大病,求醫看病無效,求天求人也沒有用。眼睜睜面對死亡,官員非常痛苦,就去找那位大德問清原因,為什麼自己的命那麼苦,好不容易求到孩子,卻要這樣離開他?大德只說兩句話:“ 感恩是增添福報最佳的方法,忘恩是增添福報最大的障礙。”

  感恩是一個心態,也是內心的表示。有人說,佛菩薩很慈悲,知道我沒有錢,所以沒有錢供養和布施。其實菩薩不要你的錢,也不要你的感恩,更不要你的回報,佛菩薩要的是你的感恩之心。

  曾經有個商人,遇到困難,他就去一座寺院拜大悲佛母像,後來他解救困境後,也沒有感恩的心,總認為自己有福報,佛菩薩也不需要錢財。他再次遇難想去拜大悲佛母的晚上做了一個奇怪的夢,夢見一個美女說,你這個忘恩負義的人,還想去求大悲佛母,你有臉嗎?他從此再也沒有翻身的機會。不是佛菩薩計較他的報恩,而他是個忘恩負義之人,忘恩是增進最大福報的障礙。

  學佛學知識也需要有報恩之心。比如,我從佛學院畢業回家時,我的同學旺嘉送我到車站時說了幾句心裡話。他問我:“生根活佛,你認為自己很有智慧,就能拿到畢業證嗎?”我開玩笑:“難道不是嗎?”他說:“不是,你沒有我智慧。”我得意而說:“現在是你畢業了,還是我畢業回寺廟呢?”他說:“你有兩個優點,第一你把上師當作佛,第二你有感恩的心,所以你比我先畢業的,我應該向你學習。”

  有的人生病了,或做事不順利就來求菩薩,抱著能好就好,好不了就算了的心態。那就是考驗菩薩靈不靈,這樣子怎麼能感應呢。有的人在菩薩加持下病治好了,有的事業順利了,可是也忘記了還願報恩,那樣子不好。一輩子都要想著報答菩薩的恩。這樣子的人就會慢慢富貴起來。

  從世俗來講,要孝順父母,尊敬師長,歸於兩個字:就是報恩。對父母常想生育之恩,養育之恩,對師長常想教育之恩,就憑著這一點,就應該報恩。孝順父母,尊敬師長的人,天地鬼神都敬重,是因為有報恩之心。

  曾經有位男孩非常孝順父母,尊敬師長,他去哪裡都有人幫他,做什麼事都很順利。後來他心裡產生傲慢,不孝敬父母,也不尊敬師長,他去哪裡都有反擊人,做什麼事都不順利。後來他去問一位大師,大師說,"你上半生很順利,因為你孝順父母,孝敬師長,下半生就那些都沒有,你的福報已經用完了。"

  師徒之間也需要感恩之心,曾經一位弟子跟一位師父學佛,弟子非常感恩師父,弟子總覺得師父是救命之恩,弟子把自己的身口意都供養師父,金錢,房子都供養師父,幫師父建佛教學院,還天天照顧師父,這些都是報恩。後來弟子去外地做生意,剛開始有點難度,沒有多久,弟子做事就變得很順利,賺了很多錢,弟子開始總認為自己能干,自己是富貴人,認為自己很聰明,慢慢忘記師父之恩。他開始找了個對象,為對象升官而花錢做事,不願意為師父做事,又認識一些富貴的人,弟子就跟富貴人混在一起,攀比富裕,完全忘記師父之恩。從那以後這名弟子就開始遇難,做事也不順利,還吃官司等。做事不順利,做人又不如意,最後他實在沒有辦法,就找了一位算命先生來幫他算,算命先生就說,"你是個忘恩負義之人,我算也沒有用,只有你師父能幫你,誰也幫不了的"。弟子就去尋找師父時,師父已經找不到了,從此,弟子變成了一名窮光蛋,而且得了一身的病。他後半生受了八十種苦難,“背叛師父受八十苦”的說法就是從這裡來的。

  夫妻之間也一樣,不能缺少感恩之心,因為,夫妻倆之間不僅僅是今世有恩,而過去很多世也有恩的,無數劫之中恩恩愛愛的。過去大部分的夫妻關系很好,互相很尊重,家庭和睦,因為,他們都有感恩之心,可是,現在夫妻之間沒有感恩的心,因此,他們的關系混亂。有些人居然拋棄結發夫妻,甚至養情人及出軌,這些就是忘恩負義,乃天地所不容也。得不到諸佛菩薩善神的護佑。那事業、家庭、財富就守不住了。

  俗話說:“家和萬事興。”怎麼才能家和呢?只有感恩的心才能家和,沒有感恩的心,家就不和,家不和做什麼事都不順利。我們可以通過事業,財富,工作看出一個人的福報。也可以看出那些男女關系混亂、進出風月場所的人,為什麼事業都出現下坡的根本原因。現在事業下坡的人中百分之八十都是出軌與墮胎的人,這些人都缺少感恩的心。

  人要富貴起來,有名氣、有地位、有權勢時,一定要念念不忘想著報恩。想要開發智慧,就要先有報三寶恩的想法和行動,諸佛菩薩到時候自然會給你智慧。想要開發慈悲,就要先有報眾生恩的想法和行動,自然就會在內心生起慈悲心。一個人如果一旦忘恩,如不孝父母,不敬師長,忘記夫妻感情,忘記三寶恩,那就損了福報,災難也就現前了。如果你是個恩斷義絕的人,諸佛菩薩聖明善神龍天護法也會對你恩斷的。如果你是個恩將仇報的人,三世因果也對你恩將仇報的。只有感恩,才會獲得真正的福報。

 

上一篇:淨界法師:為何有些人積集善業到最後是痛苦的呢
下一篇:生根活佛:改變命運的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)