手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:學佛,從善待親人開始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “雍仲本教”(簡稱本教)起源於古象雄(現西藏阿裡地區)岡底斯神山一帶,是以顯、密、大圓滿的理論為基礎,以皈依三寶為根本,濟世救人,導人向善,就是以人為 “本”,將一切有情眾生都作為普度的對象,令世人破迷開悟、斷障除惑、解今生來世之苦、獲得究竟圓滿解脫的大乘佛法。總而言之,本教是救度一切眾生的智慧與慈悲之法。世人由貪、嗔、癡出發的行為,都會形成不善的業力,誦經與念佛目的主要是為了改善並淨化自身的身、口、意三業。

  皈依三寶是為了追求佛陀的高尚完滿的精神境界,同時學習佛陀反觀自心,自省自悟,自我淨化與完善,智慧洞察萬物,慈悲方便利益眾生。然而隨著學佛人數逐年遞增,我卻發現許多人打著“學佛”的旗號,往往背離佛教的初衷。那次,我在上海,一位阿姨帶著兒子與兒媳來見我,阿姨對我說:“活佛,我的兒子和兒媳婦都信佛,但我覺得他們信佛有點不正常。”這時候,他的兒子大聲地說:“有什麼不正常?”我當時就說:“確實不正常,她不是你的母親嗎?我們學佛的人能對母親大聲喊叫嗎?‘百善孝為先’,佛教也是提倡孝道,孝順父母的功德僅次於供養三寶的功德。”

  他兒子聽後不吭聲了。阿姨接著說:“活佛,他們信佛,我是支持的!但他們之前不願意結婚,說單身學佛比較自由,我也沒有要求他們結婚,結果她懷孕了。他們迫不得已為了孩子結婚了,但是生下孩子就不管了。孩子被他們仍在我這裡,他們出去上班,錢不交給我,也不給孩子買東西。他們把錢都捐給台灣的一位師父,回家來吃我的,穿我的,住我的房子,都是花我的錢。我今年已經七十五歲,幫他們帶孩子,幫他們洗衣服,幫他們做飯,幫他們打掃衛生。我苦,我累就認了,可是我那可憐的孫子是需要父母之愛的啊!但他們從來不管孩子,每個周六周日就去道場做義工,每天吃完飯就念佛打坐,什麼都不管,這樣學佛對嗎?”

  兒子回答:“有什麼不對?我們是在為你積累福報,也是為兒子積累福報。”我就問阿姨的兒子:“你們自己說,單身學佛比較自由,那麼為什麼要‘邪淫’呢?佛教徒須遵守更高的道德准則,還應遵循五戒的標准:即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。”阿姨的兒媳回答:“我們也沒有想到。”我就說:“雖然你們沒有想到,但是生出了這樣活潑可愛的兒子,為什麼不負責呢?”阿姨兒子說:“我們生孩子是為家人負責任。”我就說:“雖然你們為家負責任,為什麼不能為孩子負責任?”我又繼續地問他們:“你們學佛是為了什麼?”

  他們回答說:“為了天下眾生。”我就問他們:“你們的母親屬不屬於眾生?你們為母親做點事,不屬於為眾生做事嗎?你們對親生母親都不願幫忙,還能為天下眾生做事嗎?因為一個人對父母都沒有孝養之心,又怎麼可能慈悲一切眾生呢?”他們無言以對。我繼續說下去:“連自己母親都不願供養,連自己孩子都不履行父母的責任,那麼你們供養上師,布施眾生不是假的嗎?怎麼能守住自己的心念呢?你們自己的家都不願意做事,跑到道場做義工,覺得有功德嗎?自己家都不打掃,還能掃外面的灰塵嗎?你們吃喝都‘啃老’,這不是欠下很多的債嗎?”兩位“學佛”的年輕人無言了。

  佛教是一種教導人積極向上的文化,能夠協助我們驅散內心的心智愚暗,還能幫助我們點燃起自心的智慧明燈。學佛是讓我們從一言一行做起,所做的每件事,都要對別人著想,凡是會傷害到他人利益的事情都不要做。從身邊的親人開始,善待每一人,智慧與慈悲的度過每一天!

 

上一篇:淨空法師:佛號壓不住惡念,怎麼辦?
下一篇:淨空法師:福德天天增長,冤家債主不敢干擾你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)