手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:不能往生的學佛人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從佛法的角度來講,只要是虔誠皈依三寶、相信能夠往生極樂世界的人,無論是修學小乘、大乘、顯宗、密乘、大圓滿,還是淨土宗和禅宗,無論是持解脫戒、菩薩戒還是密乘戒,無論修習任何法門,只要依教奉行,都能夠往生極樂世界並成就佛果。但是也有那麼一種學佛人,不管再怎樣精進修行也沒用,那就是分別宗派的人。分別宗派的人,無論你是活佛、堪布、法王、法師、方丈、住持還是大居士、大瑜伽師等,都不可能往生極樂世界和成佛。

  為什麼呢?就拿一個人的身體來說吧,五髒六腑雖然各有功能,可是它們之間又是緊密相連、相互作用的。比如,如果心髒的血管堵塞了,這個人的五髒六腑都會受到影響。各個宗派也是如此,雖各有自己往生極樂世界和成佛的方法,但彼此之間是相互關聯、密不可分的。佛法也是如此。我們把別解脫戒比喻成容器,菩薩戒比喻成容器裡的水,密乘戒比喻成水中月亮的影子。如果別解脫戒破壞,就像打破了容器,那麼容器裡的水和月亮的影子都不可能存在了。如果沒有菩薩戒的水,光有容器,也不會出現月影。這就說明了,如果沒有別解脫戒和菩薩戒,就不可能有密乗戒。

  在藏地有這樣的比喻,戒律猶如酥油燈的燈油,禅定猶如燈芯,智慧又如火苗,都是互相關聯、密不可分的。小乘和大乘猶如爬樓梯一樣,沒有小乘的起步底層,就沒有辦法爬到大乘的頂端高層。顯宗就像花根,密宗就像花莖,大圓滿就像花蕊,都是密不可分的。如果我們學佛的人還去分別宗派,那就相當於通往極樂世界和成佛的道路上出現了斷點。路斷了就無法到達終點,學佛修行的人如果去分別宗派,就不能往生和成佛!

  佛法本應是給人類帶來快樂、幸福、愉快、和諧、健康、福報、智慧及覺悟的,可是現在連很多學佛人之間都會發生不愉快、矛盾和沖突。更有甚者,甚至連佛教徒自己之間都能直接打起來。這些不吉祥的事件往往又都是來自於宗派的分別之心。這種人還能往生極樂世界成佛嗎?有些人學習淨土宗,口中念佛,雙手合掌,心中祈禱阿彌陀佛的時候還真像一個學佛者。可是他們對於禅宗和密宗卻有很強烈的排斥感,有時候甚至還會說出一些大不敬之言。這種人還能去西方極樂世界嗎?有些禅修者每天都很精進地打坐參禅入定,看起來還真像個修行者,可是既瞧不起淨土,也看不慣密宗的修法,對它們存有強烈的排斥感,並且出語不敬。有些學密宗的人念咒、打手印、觀想,就像個大成就者一樣,可是既歧視淨土宗,又排斥禅宗無相的修法,同樣出語不敬。這種人還能成佛嗎?這三種人都不可能成佛,也不可能往生極樂世界!因為他們都是存有分別心和執著宗派的人。

  也許有人會質疑說為什麼呢。

  第一,對於分別宗派的修淨土者來說,要知道,往生淨土也是需要有條件的。我們念念不斷地念阿彌陀佛的聖號,一心不亂地祈禱,清淨地心發大願,目的就是想把清淨的心念出來,把煩惱和習氣除掉,達到一個一心不亂的境界。但是如果你還去排斥禅宗的話,你能達到一心不亂的禅定嗎?如果你還去排斥密宗的話,你的心還能真正清淨下來嗎?都不可能!因此,這種人不可能往生極樂世界和成佛,因為你的分別心還是染垢的心,不可能清淨,也沒有辦法把煩惱和習氣洗干淨。在分別宗派的時候,你的心能達到一心不亂嗎?能夠真正清淨嗎?都不能!

  第二,對於分別並派的修禅者來說,能夠明心見性嗎?明心見性也有條件的。修禅者要能夠得到佛菩薩的加持,心要安靜下來,要自心清淨,明心見性,達到如如不動的境界。但是如果你還去分別、排斥淨土的話,你的心還能夠清淨下來嗎?你的心還能夠安靜嗎?你的心還能夠如如不動嗎?如果你還去分別、排斥密宗的話,你的心又怎麼能夠清淨光明?你內心的光明又如何能夠爆發出來呢?都是不可能的!所以這種人不要說這一世,就連下一世都很難說能夠明心見性。

  第三,對於一個分別宗派的修密者來說,是很難今生今世成佛的,因為成佛也是有條件的。同樣地,煩惱和習氣都要除掉,要自心清淨,一心不亂,斷除妄念,這就是今生成佛的基本條件。如果你還去排斥淨土的話,你的心能夠清淨嗎?如果你還去排斥禅宗的話,你的心還能夠達到如如不動的境界嗎?

  《金剛經》上說得好:“法門平等,無有高下。”《無垢光榮經》同樣也說了:“成佛的路線有千條萬道,最關鍵的是三條路:清淨、自在、光明。” “清淨”指的是淨土,“自在"指的是禅宗,“光明”指的是密宗。對一個學佛者來說,八萬四千法門就如同千條萬道的成佛路線一樣。修密最主要的目標有三個:我們內心的所有障礙染污都要清除、自心達到自在、內在佛性的光明要爆發出來。對於不同的法門我們都要尊敬,都不能夠分別和排斥,更不能夠誹謗!你排斥了一種法門就是已經排斥了所有的正法,你誹謗了一種法門就是已經誹謗了所有的佛法。你自己把千條萬道的成佛路線都堵住了,你還能夠成佛嗎?

  眾生被煩惱習氣沾染之後,就如同一杯渾濁的泥水。若想把泥水變回清淨,需要三個條件:首先要有一個干淨的容器,然後要有一個安全穩定的地方放置它,最後還需要一定的時間來沉澱。“淨土”猶如干淨的容器,"禅宗"猶如安全穩定的地方,“密宗"猶如沉澱的時間。只有這樣,如泥水般的煩惱才能得以清淨,自心如如不動,明心見性,立地成佛。修學密宗也需要有淨土和禅宗的基礎,否則很難達到密乘的境界,更無法今生今世成佛。如果沒有禅修的話,光修淨土和密宗也不能往生極樂世界和成佛,因為往生和成佛需要有相當的定力。對於一個沒有禅定和密乘的淨土修學者來說,今生也是不能往生極樂世界的——因為沒有一心不亂的心,缺少清淨的心,你永遠不會得到佛的光明智慧。這三種宗派是不可分割的,對於學淨土者來說,念阿彌陀佛聖號稱淨土宗,一心不亂就是禅定,自心清淨就是密法;對於禅修者來說,“念佛是誰?”這樣參禅的方法屬於淨土,如如不動就是禅定,自性清淨就是密法;對於修密法者來說,觀想佛、打手印都屬於淨土法門,自心安靜,觀想時能把自心安放在本尊上如如不動就是禅定,將自心的光明爆發出來,把萬事萬物能觀想成本尊就是密法。其實無論是淨土、禅宗還是密宗,都是覺而不迷的智慧方法,也都是能夠成佛的方法。

  其實所有的眾生都是可以修淨土、禅定和密法的。有人說密法是上上根人學的,禅宗是中中根人學的,淨土是下下根人學的。這種說法也是錯誤的,因為這三種法門都是要修清淨心的,因此不能有上下高低的分別,只能看自己的緣分,或者跟哪個法門相應了。當你分別一個宗派的時候,你就已經具有了習氣障;當你排斥一個宗派的時候,你就已經有了煩惱障;當你誹謗一個宗派的時候,你心中早已經對佛法產生了邪見。真正學佛的人,不會去分別排斥,更不可能去誹謗別的宗派,而是會恭敬所有的佛法。對於每一個宗派,都要像對人的五髒六腑一樣,要同樣地重視和珍惜。這樣無論學習什麼法門,都有可能今生今世往生極樂世界和成佛。祝您早日成就!

 

上一篇:淨空法師法語:供養三寶是無上的福田
下一篇:生根活佛:我們的心為何受苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)