手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

僧人乞討不到飯活活餓死,原來是因為做過這件事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《百緣經》中有一則這樣的故事:

  佛在世時,捨衛城中有一位婆羅門長者,他的妻子產下一個男兒,這個孩子肚子餓了要吃奶,但是母親的乳汁一進入他的口中,都變成敗奶,吃其他的東西也是這樣,但是不吃又不行,於是,這個孩子就在這種半饑餓的狀態下成長。長大後求佛出家,佛陀慈悲應允。

  一而再空缽而返

  出家之後,其他的比丘每天出門托缽都是滿缽而回,唯獨他每每空缽而返,他的心裡十分郁悶。有一天,他心想:我應該為三寶做些事,以身體的勞動來消除業障。於是他發心清理精捨塔寺周圍的環境,努力地為其他比丘服務與勞動,不可思議的是,他第二天出門托缽就得到美食而回。因此他更發心為三寶服務,每天如此,每天都能得到食物。

  有一天他睡過了頭,捨利弗路過精捨,看到塔寺尚未清理,於是就順手打掃起來。等到他醒來一看,精捨都已經打掃干淨了。他非常懊惱地告訴捨利弗:“我就是因為清理環境才有飯可吃,你現在打掃干淨了,我今天肯定沒有飯吃。”捨利弗聽了說:“沒有關系,我可以帶你一起入城受請,不要擔心,你一定可以吃飽。”

  當他們一同到施主家時,恰逢施主夫妻正在吵架,根本沒有心情供養,結果兩人只得空缽而回。第二天捨利弗又告訴他:“今天一定不會餓肚子了,因為有一位長者今天發願供佛及僧,佛陀會帶著我們一起去。”到了長者家,每個人的缽中都盛滿了食物

  他雖然和大家坐在一起,卻唯獨他的缽被遺漏掉。大家已經開始用飯,他看見主人在眼前走來走去,就告訴主人他的缽仍是空的,但是任他怎麼叫,主人都沒有聽到。最後,又只得饑餓而返。

  阿難知道了這件事後,心中十分憐憫,就自告奮勇說:“明天受供時,我會幫你帶回食物。”阿難是佛陀弟子中記憶力第一,不料這次卻忘得一干二淨,而這個比丘已經三天沒吃飯了。第四天,阿難終於為他托了滿滿一缽飯食,正准備帶回來給他,半路上又遭惡狗追逐,阿難被狗一撞,缽中的食物全掉落到地上,這一天又是無飯可吃,連阿難也無可奈何。

  業太重神通也無奈

  目犍連尊者也知道了這件事,就說:“好可憐,已經四天沒吃飯了,明天就由我托缽回來給他吃。”第二天目犍連真的出門托缽,回程時就坐在樹下休息,這時樹上的小鳥全飛了下來,將那一缽飯吃得精光。目犍連尊者不禁歎息:“就算是神通第一,奈何他的業重,我也無從施展了。”這一天他仍舊不得食。

  捨利弗心中十分不忍,因為事情是因他而起,如果不是他搶了打掃的工作,那位比丘也不會不得食,所以決定非為他找到食物不可。第二天,捨利弗出門為他托到一缽食物,他端著缽回到門口,原本開著的門突然“砰!”的一聲關上了,一缽飯就被打翻在地,當然也就不能吃了。

  到了第七日,比丘仍是不得食。這位比丘痛哭流淚,極生慚愧,最後不得已吃沙而亡。大眾覺得不可思議,便一起來到佛前,請問佛陀這位比丘的因緣。佛陀告訴大家:“在過去帝幢佛的時代有一位長者,十分樂善好施,時常設齋供佛及僧。他有一個兒子也隨喜而為,因為這時財產尚由父親管理,所以他並不反對布施。

  過了一段時間,長者往生了。兒子繼承了產業,但是卻悭貪不捨,認為財產拿來供僧將會逐漸消耗,因此非但自己不肯供僧,也不肯讓母親設施供養。他的母親承襲了丈夫供僧好施之舉,所以省吃儉用不忘供僧。有一天母親告訴他:‘我實在沒有東西吃了,請你給我一點糧食好嗎?’

  誰知他竟然頂撞母親:‘我給你的東西,你都拿去供僧,現在沒東西吃了,那你去吃沙好了。’後來他的母親因饑餓而往生。以此不肯供養及不孝之罪,長者子死後墮入地獄,經過無量劫的時間才回到人間,卻還要受饑困之報。由於過去生長者在世時,長者子沒有反對他父親供佛,所以今生得遇出家因緣。但是不孝之罪深重,所以他在生時每多饑乏,最後亦是吃沙而亡。

  這就是惡口之報,縱然他已出家,業報仍舊難逃,可見口業的罪報是多麼可怕。”

  本文來自於《報恩》雜志第32期

 

上一篇:老僧途經屠宰場時憶起前世為豬講述兩世經歷
下一篇:素食的真正目的與十大利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)