手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

誰手中持有此《般若攝頌》經文,不久就能獲證佛菩提!法王如意寶日日必念且背誦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  春季好時樹葉落,枝不久生葉花果,誰手中得此般若,不久獲證佛菩提——摘自《般若攝頌》經文

  般若波羅蜜多,是一切佛法寶藏中最無上、最甚深的精髓,她是佛陀真正的法身捨利,三世如來無不依之而成就正等菩提;般若波羅蜜多是三世諸佛之母;依靠此乘將趨往涅槃果位。

  佛陀親口宣講的這部《般若攝頌》,此經囊括了般若所有要點,可以說是一切般若的精華所在。佛陀曾教誡阿難道:“即使你把我所講的法都忘失了,般若的只言片語也絕不能忘,當以對如來知恩報恩之心,受持此般若、切莫失毀。這一點理應銘記於心!”

  麥彭仁波切在講《般若攝頌》的開頭說:“講聞《般若攝頌》,即具足講聞一切般若的功德。”聽受或宣講《般若攝頌》,就能得到聽受或宣講《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本經可作為三寶中法寶的代表,可將法本恭敬放置於佛堂之上,成為接受禮拜供養的無比福田。

  般若法寶也是不可勝數,拿藏文的般若來說,單單廣般若有《十萬頌》,《中般若》有二萬五千頌,《略般若》有八千頌,其余還有許多,漢文的《大般若經》有六百卷,合計五百余萬字之多,如此巨篇,不用說去念去看,恐怕很多人都聞而生畏,望而卻步啊!!

  此《般若攝頌》可以說是一切般若的精華所在,這其中已經囊括了般若的所有要點,本來,佛經有佛陀加持、開許等不同種類。而此《般若攝頌》是佛陀親口宣說的經典,縱使佛親臨你的面前,親傳竅決,也不會再有比此更高的法要!就算你喜獲五眼六通,遍游十方一切世界,親至所有如來面前,親聽所有如來教法,也不會再有較此更深的法門。我們一定要和般若結上一個法緣,結緣的方式有很多種,供養,聽聞,書寫,讀誦,受持,都有浩瀚無比的殊勝功德利益。

  通常而言,在藏地,歷代就有將釋迦牟尼佛佛像、《般若攝頌》經典以及佛塔作為三寶所依的傳統,並且許多行者畢生都把此經作為每天定誦的功課,法王如意寶也是終生日日必念。而且完全能背誦。當然,如果能做到一生中讀一遍,那是最好不過的。即使不能做到,一個月或者一年念幾遍,該不困難。假設如此,有緣的你從中一定會對般若生起不共的信心。獲得始所未料的大收益。利根者或許因此而恍然大悟。

  不必說是人,即使身為旁生,也有依靠僅僅聽到此經的加持獲得人身的。

  從前有一位比丘誦《般若攝頌》時,他屋檐下的一只燕子,經常聽念經的聲音,憑借此般若法音的威力,它死後投生為人,剛一出生就會念《般若攝頌》。

  就算既不能讀誦,也不能聽聞,更不能修行,僅僅將法本帶在身邊,也有不可思議的功德,經中也說:“春季好時花葉落,枝不久生葉花果,誰手中得此般若,不久獲證佛菩提。

  也有疑心分別念重的人會懷疑,只帶上此法本有這麼大作用嗎?毋庸置疑,就像身上帶著寶珠,不知不覺就會遣除病痛等災難一樣,只要經常不離開攜帶,佩戴此法本,自然攝集善法,免遭一切違緣。

  經中也說:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,

  毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦無機。”甚至此經所在的涵蓋整個地方的眾生都會得到無窮的利益。根據確鑿可靠的教證可以斷言,如果人在臨命終時,沒有其余道友守在近前,但只要身邊有此法寶,就絕對不會墮落。-------索達吉堪布

  佛陀曾以金剛語斷言,猶如孕婦懷胎足月臨產時,陣痛是即將分娩的征兆,同樣,有機會聽聞到此般若經典,是往昔無數劫中供養、禮敬佛陀的功德。(師兄,您就是往昔無數劫供養,禮敬佛陀才有這麼大的功德聽聞此經啊!!)

  設使有人用七寶建造量等恆河沙數、遍滿千俱胝數佛陀剎土的佛塔,並恆時供養;所得功德,亦不如那怕偶爾繕寫、攜帶和供奉此般若經典功德,前面造塔後供養的福德不如其百千俱胝那由他之一分。

  帝釋天問佛陀:“假設等同恆河沙數的佛陀剎土中,都密密麻麻盈盈充滿了佛陀的捨利,但是捨利與繕寫的般若經函作為兩部分,您選取其中何者?”佛答:“帝釋,我取受此繕寫的般若經函。”因佛陀的捨利有著巨大功德是依靠般若波羅蜜多才成為如此的。

  設使有人調化恆河沙數一切剎土中居住的所有眾生,使他們都證得阿羅漢果位;另有任何行者繕寫此般若立成文字,而將經函奉贈給通達般若意義並能為他眾傳講的菩薩,那麼這一福德與前者相比,更為超生。

  如有人在千俱胝數劫中,對阿羅漢、獨覺等作布施,並守護清淨戒律,其功德不如有人僅在一日中講說此殊勝般若波羅蜜多善法的功德大。

  假設贍部洲盡其所有的眾生無余獲得人身,他們都發起無上殊勝菩提心,而在數俱胝千年中廣作上供佛陀、下施眾生的布施,並將那所有善根為利益眾生普皆回向成為大菩提之因,盡管也有無量的功德利益;然而,另有某人,精進於殊勝的般若波羅蜜多,暫且不說長時間,甚至僅僅在一日隨同般若奉行,自己思維並為他眾講說等,那麼上文中所說的布施的福蘊遠遠比不上它的福德。

  暫且不論精進於般若者的無量功德,就算是隨喜精進般若也獲得大福德。如果有人誠心誠意作隨喜,那麼位於這個三千大千世界之內的須彌山用秤可稱量,而隨喜的那一善根無法定量。

  索達吉堪布仁波切在《般若攝頌講記》中雲:“勸大家:每天要把《般若攝頌》帶在身上,放在包裡……我給你們一個最容易的方法,只要有正知正念,每個人都能做到的,就是希望你們將《般若攝頌》隨身攜帶,不是說讓你一定要像有些人那樣用一根繩子捆著戴在身上,像系解脫那樣,而是要隨身攜帶。出門時,如果住旅店或別的什麼地方,應把它放在干淨的地方。如果有時間,就在它前面作供養;如果沒有時間,白天晚上就以它作為頂禮的對境,這是對你們每一個人的要求。……(這樣你們就)不會感受各種災難、饑荒、刀兵的危害;同時像火災、水災以及地震等等四大的危害也是不會加害的……世間當中的人和非人,以魔王波旬為主的天魔、還有龍王以及魔、鬼神、妖魔、眷屬——這些損害的眷屬,包括各種疾病的魔都不會危害的,所以般若法門確實也是非常殊勝的。”

  般若波羅蜜多其實是三世諸佛以及菩薩們通過入定、出定、積累資糧在非常漫長的時間裡所行持的一種法門。這種法門不管是在家人、出家人,任何一個善男信女如果行持、恭敬、受持、體會它真正的甚深意義,都具有不可思議的功德。

  受持包括:法本不離開身邊;經常背誦它的教義;經常觀想它的意義;經常想到它的功德等等。諸如此類的受持者,那麼你的內心不會受到各種修法上的違緣,身體也不會遭受像一些毒藥、毒蛇、毒品的危害;也不會感受各種災難、饑荒、刀兵的危害;同時像火災、水災以及地震等等四大的危害也是不會加害的。

  同樣,從引申的意義來看,像毒藥一般的執著;然後如刀刃般的嗔恨心;如火一般的貪心;還有如水一般的癡心等等這些五毒煩惱也不能加以危害。同時,世間當中的人和非人,以魔王波旬為主的天魔、還有龍王以及魔、鬼神、妖魔、眷屬——這些損害的眷屬,包括各種疾病的魔都不會危害的,所以般若法門確實也是非常殊勝的。

  以前唐朝的時候,有一個人念《金剛經》,《金剛經》是最略的般若法門,後來他得麻風病的時候,由於受持《金剛經》的教義,身體在很短的時間當中得到恢復。

  對於世間當中種種的一些自然災害或者是人和非人的危害,確實,般若波羅蜜多是相當殊勝的,我原來翻譯的時候,看了一些佛陀的金剛語,生起無比的信心。因此,要求每個人隨身帶著‘般若波羅蜜多’的經函,這個經函不管是在什麼地方,已完全變成了佛的道場,比如隨身帶著這個經函在賓館裡面住一晚上,當天這個賓館已經成了佛塔。我是這樣認為的,並不是迷信,而是自信這樣認為有非常豐富的教證和理證,任何人是不可能推翻的。我有時候帶著《般若攝頌》、《系解脫》住在賓館裡面,我想:還可以,今天住在賓館所有的人都是得利的,直接或間接佛的加持會融入他們的心,他們有這樣的機會結上善緣,雖然我不認識所有人,但是我心裡有信心。《金剛經》中雲:‘若是經典所在之處,即為有佛’,意思是《金剛經》無論在哪一個地方,它所在的地方其實是有佛陀存在,在這裡有尊重佛法的一些僧眾和上師,所以佛經所在的地方即為有佛。以我們的信心,佛教的真理來了解,誰人恭敬的話,那麼世間的各種災難絕不會降臨到他的頭上。

  在末法時代的時候,遇到種種災難、疾病、傳染病,如果有了這樣的經函,大家經常恭敬、供養,肯定除了前世我們所造的、不可退轉的定業以外,暫時的人和非人、鬼神的危害和損害完全可以譴除。

  我雖然人很小,發心應該是善的,我要求學會為主的人都要學習般若波羅蜜多,如果你學習的時間沒有…… 我希望你們把法本隨身攜帶,它是最殊勝的保護我們的加持品。我確實這樣想。這裡面包括刀兵劫,也可以依靠這樣的加持來予以譴除。

  因此,對《般若攝頌》要有信心,尤其像在現在這樣的時代中,希望出去的時候一定要把《般若攝頌》帶上,念《金剛盔甲》,口罩不一定管用,不如依靠《般若攝頌》和《金剛盔甲》來報護自己。(《般若攝頌講義》)”

  首先用一個假設的比喻來說明供養或者承侍、自己攜帶般若法門的無量無邊、不可思議的功德。佛陀說:‘我滅度以後,如果有人用琉璃、紅珍珠、冰珠石、綠玉、水晶、黃金、白銀之類的七寶材料造成佛塔,而且塔內裝有捨利,並供養它。供真正的捨利塔的功德和供一般的佛塔的功德有很大的差別。

  以前上師法王如意寶在藏地雪域造了許許多多佛塔,當時也講過:裡面最好有迦葉佛、釋迦牟尼佛以及其他的一些諸佛菩薩的捨利,如果有捨利裝藏,那麼這樣的佛塔跟佛身沒有任何差別,功德相當大。一個地方如果有一座佛塔,那麼可以遣除該地的邪魔外道,成為一切人天眾生的應供處等,具有許多不可思議的殊勝功德。

  佛滅度以後,以七寶做成佛塔,所建的佛塔數量等同恆河沙數,遍滿千俱胝數佛陀剎土。像這麼多的佛塔遍滿恆河沙數的剎土,在無數劫中,日日夜夜、不分晝夜以天花、香、塗香等種種的供品來做供養。這個功德是不可思議的,無量無邊、無法言說。

  平時造一個佛塔,或在一個佛塔面前供一盞燈、一支香或者頂禮膜拜,這個功德是無量無邊的,更何況是恆河沙數的佛塔遍滿無數的世界。在無數劫或超過無數劫的時間當中,日日夜夜,所有的眾生捨棄自己的一切行為,除了行住坐臥和吃飯以外,其他的事情全部都放下來,天天都是這樣作供養,這樣的功德對於一般的凡夫人是很難想象的,可能會有這樣的懷疑:這樣的現象不會有吧?不可能吧!凡夫人的心眼特別的渺小,較大的時空在我們的頭腦裡面根本裝不下,如一只小小的螞蟻,以它的智慧能不能裝下山溝裡面山河大地的各種現象?凡夫人只了知眼前,暫時一天兩天、一年兩年,數量上有限的范圍我們可以接受,除此之外是沒辦法接受的。這樣的情況以假設的語言是可以存在的,也可以說,無法用言語、分別念來衡量的這樣一種功德,我們可以想象。

  這和有些人得到諸佛佛母的般若經函,繕寫並供在佛台上,用天花、妙香、燈盞等各種非常悅意的供品來供奉比,這樣供奉的功德遠遠超過前面造佛塔的功德。

  所以,有智慧的人應該會明白供養《般若佛經》的功德確實非常大。

  我在翻譯講義的過程中,處處看到佛陀親口宣說的這些功德後,生起無比的恭敬心、歡喜心,同時勸大家:每天要把《般若攝頌》帶在身上,放在包裡,原因就在這裡:這是佛陀親口宣說的。我們都知道,《大藏經》裡的《般若攝頌》是佛陀親口宣說,為什麼藏傳佛教噶當派的很多大德把一座佛塔、一尊釋迦牟尼的像和一本《般若攝頌》作為三寶的所依?這三件物品在何處存在,這裡就是經堂。

  作為一個不相信因果的人,這些對他來講都無所謂,會置之一旁。作為對釋迦牟尼佛的金剛語完全有信心的人,對這些有意義、有價值的語言不會置之不理。

  ……我們在座的各位,即生中獲得人身是很有福報的。有些消極者認為:我得人身沒有什麼意義,我天天都是背也背不了、修也修不了,煩惱深重,不如早一點離開世間,現在准備買一點安眠藥……其實還是活在人間好。雖然和好的修行人、了不起的高僧大德的功德和行為比,我們非常慚愧,自己相續中的煩惱自己明白,自己所作的一些惡行自己也知道。即生中所作的惡業,有時候浮現在腦海裡,自己非常地慚愧;但是從另一個角度來想,我們轉生到這樣佛法興盛之處,又能拜見一些具有菩提心的善知識,也擁有《般若攝頌》,這樣的機會對我講是有的,臨終時,我們要把《般若攝頌》放在自己的枕邊,這是非常重要的。

  這樣的功德遠遠超過建塔。建塔、建寺的功德非常大,但在發心和行為上,極個別的一些功德遠遠超過它。《中觀四百論》說:‘若有建寶塔,高與世間等,調伏使發心,說福勝於彼’。意思是說:若有眾生為了敬仰佛陀而修建七寶佛塔,高與世間色究竟天相等,這樣的功德是不可思議的;而另有人調伏一個眾生使他發菩提心,佛說此福德勝於建塔者。

  世俗菩提心具有這麼大的功德,而《般若攝頌》是諸佛菩薩的源泉,如果沒有般若法門,諸佛菩薩也不可能出現。《金剛經》雲:‘一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。’一切三世諸佛皆從般若波羅蜜多出生而現正等覺,般若空性智慧也稱為佛母,一切佛陀之母就是空性智慧。諸佛菩薩先修空性,證悟空性後才現前功德和果位智慧,因此稱般若為佛母。《佛子行》亦如是雲:‘利樂之源諸圓覺,從修正法即出生。’因此,應該了知,一切佛陀全部依般若經而出生,般若空性智慧功德極大。

  《般若經》亦雲:“三世諸佛皆從般若空性而現正等覺”,意思是一切諸佛的來源都是般若空性,因此平時念誦《金剛經》、《心經》、《般若攝頌》的功德是非常大的。

  上師法王如意寶一輩子都讀誦《般若攝頌》,以前有很多大德都背誦或受持《般若攝頌》,這次,我們不要求每個人都背誦、不要求每天讀一遍,因為每個人的壓力都比較大,都有每天該念的經,有很多事情。所以,我給你們一個最容易的方法,只要有正知正念,每個人都能做到的,就是希望你們將《般若攝頌》隨身攜帶,不是說讓你一定要像有些人那樣用一根繩子捆著戴在身上,像系解脫那樣,而是要隨身攜帶。出門時,如果住旅店或別的什麼地方,應把它放在干淨的地方。如果有時間,就在它前面作供養;如果沒有時間,白天晚上就以它作為頂禮的對境,這是對你們每一個人的要求。

  我想:有很多人比較懶惰,如果有非常方便、好的法門,還是願意行持。當然,沒有正知正念,就什麼都不會去做,這樣的人,諸佛菩薩的妙手也無法救度。

  《般若攝頌》雲:“帝釋提問請佛答,設若恆河沙佛剎,盈滿如來之捨利,然我取受此般若。”

  上師仁波切在講解此頌時說:“帝釋天問:假設以等同恆河沙數的佛剎,密密麻麻盈滿如來的捨利,佛陀的捨利和佛陀的法身是無二無別,對它供養所獲的功德是同等的。帝釋天問:整個世界遍滿捨利,我取受捨利好呢?還是取受繕寫《般若經》好?佛陀回答說:帝釋天,我取受繕寫《般若經》。

  依靠對般若的修學、熏習,逐漸成為應供處的捨利,也就是說成為佛陀。佛陀在示現圓寂的時候,通過他的加持力而出現捨利,如果在這個世界上沒有般若,成佛是不可能的,如果沒有成佛,那捨利的來源也是沒有的。

  佛陀的捨利為什麼具有這麼大的功德,因為它也來自於般若。為什麼對佛陀如是恭敬,因為佛陀給我們帶來了無窮的利益。但是佛陀的來源是什麼呢?就是般若,大家都知道十方三世如來全部來源於般若,包括世間當中的所有菩薩、阿羅漢以及善知識、相續當中具有一些悲心和空性功德的修行人。

  因此,般若法本如果帶在身上,也會有很多的利益,以前在古代的時候,有一個修行人把經書經常帶在身上,帶在身上後,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一個怨恨的敵人向他射箭,射的箭已經中到心口,卻沒有穿進去。

  有些經書的威力真的是不可思議的,不懂這種道理的人對此不理解。對中醫的藥力一無所知的人,覺得脖子上帶一個藥囊特別愚癡,是多余的事情,根本不相信這一點。同樣的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿著經書,始終隨身攜帶,會覺得這是多余的事情。

  佛陀在《大乘名言經》中也是說了,如果讀誦或攜帶此經,即使造了五無間罪也會得以遣除……

  唐朝時有一位施主,在一個地方請了一部般若經涵,很高興地帶回家,並且心想:一定要好好在家裡供著。回到家後,看到家裡不干淨,所以一定要打掃干淨。打掃時心想:我這樣一邊打掃,一邊拿著書,好像對經書不恭敬,可能會把它弄髒了。他讓他的孩子把書拿在手裡,他打掃衛生。孩子在無記的狀態中走了七步,以走七步的功德力死後轉生到三十三天,享受天界的快樂,後來在七世當中沒有墮入惡趣,連續獲得人身。也有這樣來源清淨的公案,所以,我們帶著一個法本走七步應該沒有任何的困難,這個要求不是很高的。

  由於每個人的根機完全不一樣,修五十萬加行,對一個修行人沒有問題。但很多人就打退堂鼓了:五十萬加行,十萬遍磕頭,哪有這樣的事啊?特別害怕!實在沒辦法,也不可能強迫。對於有些修行不太好的人,以這樣的方便法對他來講是有利益的,暫時他不一定懂。

  《中觀四百論》中雲:‘虛妄分別縛,證空見能除。’我們如果能通達證悟空性,世間上所有的虛妄分別、痛苦都會消失無際,因此真正的解脫需要依靠般若法門才能得到。

  所以在這裡,希望有智之士、有一定聞思能力的人,不要輕易地放棄,哪怕是一個偈頌的內容也應該牢牢地記在心裡,應該知道它在世間上是唯一能譴除百病的妙藥。如果有些人因為前世的福報以及今生的各種因緣不具足,聞思的能力比較差,那麼僅僅攜帶法本不是很困難的。哪怕攜帶短短的時間也會有很大的功德。”

  漢文中,這部經典翻譯為《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》,裡面佛陀親口說了聽聞這部經典的功德:

  菩薩若發最上心 聞此般若波羅蜜

  雖未授記於佛前 此證菩提亦非遠

  復曰:

  愚癡無智無方便 無根寧有枝葉等

  聞般若已別求經 如棄全象返求足

  《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》(《般若攝頌》漢譯版)

  索達吉堪布答關於般若攝頌掛件能否帶著睡覺及上廁所等問題

  關於《般若攝頌》掛件,普通睡覺時是可以戴的,但夫妻行房事時不能戴;上班、在家或在外旅行要上廁所,也不用取下。

 

上一篇:您想得到比過去+現在+未來一切佛所有功德總和還要多的功德嗎?
下一篇:只有過去曾見九十億恆河沙如來的人才能聞此《僧伽吒經》,命終更有九十五億佛安慰接引極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)