手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人要有一股清貴之氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏經》一般來講,漢地的修行系統中,以三個要素為主,吃素,念經,行善。吃素能讓色身清淨,加上念經行善,至少的果報到天上。很多人看不起天上。好像覺得天道也是在輪回。其實,我們中國人講的升天,和印度的升天,區別是很大的。

《地藏經》佛把天分為二十八重天,欲界天,色界天,和無色界。色界以上就要靠禅定的力量上去。因為禅定的力量而升天,所以他禅定力量一消失,就墮落到人間,回到原來的模樣。我們一般的升天,是升到玉皇大帝身邊的天。相當於四天王天以上的天。玉皇大帝的天和帝釋天又有差別。比如到帝釋天,你只要修福報就可以到帝釋天,他相當於神的果位。帝釋在印度就是個天神。有沒有神通呢,也有,但顯神通的很少。但玉帝的天,就要靠修行,不僅是要個人的福報,同時要有清淨心,救苦救難的心。把這兩個心合起來,就是觀音菩薩的心。

《地藏經》清淨心就是世俗欲望很小,吃的,用的,各種享受欲望都很小,小到什麼都看破放下了,你沒有世俗欲望,就少有苦難。世俗享受欲望小了,一個人的生命能量就會用來發起悲心,來救苦救難。所以你看民間很多在家人怎麼修,一般就是吃齋念佛。齋就代表齋戒,念佛,就是發救苦救難的心,這類修法屬於天道的修法。

但諸位不要小看這天道的修法,這類天道修法,一旦修上去,要墮落也不是那麼容易的事情。因為他是靠善行,清淨心而升天的。不是靠禅定上去的。如果沒到天上,直到天上的天,他就會當山神土地,有一定的權利地位,也有神通。但仍然在地上,還沒有到天上,清淨不夠,還是跟人一樣,有種種欲望,甚至欲望更強。要到天上就要修清淨法,就是齋戒,讓人世俗欲望很小。

《地藏經》有福報的人也可以大概分為三等,一種是福報很大,欲望也很大,這類人有福氣,或者富氣,財富和權利都有。這類人修得好,做人時是財主,死後可以當土地神。還有一種人,是沒有多少財富和權利,但他有一股清氣,就是超凡脫俗的氣息,好比不食人間煙火,對世俗的東西通通沒有興趣,就想著修仙修道。這類人就有清貴之氣。這類人修得好,可以到天上。

《地藏經》學佛後,要身心很清淨,這時天神就會來護持。歷史上記載,道宣律師在終南山,就有天神,哪咤三太子的門下大將來護持道宣律師,天天給他送食。這就是天神。還有唐朝時,太白禅師在天童寺的山上念《法華經》,太白金星就派了兩個童子來人間做他的侍者。這就是天神級別的。

《地藏經》但一般人要感應天神護法,很難。首先持戒要好,身心要清淨。身心很污濁,人聞不到,天神一聞,就跑開了。好比人跑到豬圈一樣,不願意久留。那民間有些護法,都是城隍土地等,這類土地神在地上,所以也不忌諱人的味道。甚至他們也統管一批鬼神。

《地藏經》漢地和藏地,乃至跟南傳有個最大的不同,就是就清淨修天道之法。所以唯獨漢地有吃素的傳統,而且漢地有天然的好的山水環境。我們迷失了這個清淨修法後,可能慢慢地,大家就變成福報很大,但欲望也很重。所以應該修出一種清貴的氣息出來。

《地藏經》中國祖師自古是佛道雙修,佛和道的都統攝進來。修行人很多生活習慣,乃至修行方式,都是按照道家的來的。包括早晚課,還有叢林出坡,誦經。還有接引信眾的普佛,超度等,這些都采取的是道家的方式。但理論上,又采取了佛教的《華嚴經》的智慧精華。《華嚴經》中大方廣佛的境界,是佛教對中國最大的貢獻,可以說,讓每個中國修行者,生命格局都出現很磅礴的氣勢。

《地藏經》中國佛教主要以禅宗為代表,禅宗的開悟雖然以般若經典為指導,但境界仍然是華嚴的境界。而在修持上,百丈禅師的百丈清規,甚至一大部分取代了佛陀的戒律。百丈清規中講的生活方式,完全是跟道家修行的方式有異曲同工之處。所以現在很多人要談學佛,第一,先要了解《華嚴經》。第二,在生活體驗上,一定要去叢林裡頭,參加早晚課,去生活一段時間,那才是真修行的生活體驗。沒有這個生活體驗,在搞佛法理論,那是很可惜的。

轉自:福安古觀音閣  新浪博客

 

上一篇:護法神有兩種
下一篇:有個好環境學佛,也要福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)