手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏經略談(五十七)布施的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  開經偈

  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

  我今見聞得受持,願解如來真實義。

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  南無大願地藏王菩薩(三稱)

  地藏菩薩本願經卷下

  校量布施功德緣品第十

  【爾時地藏菩薩摩诃薩,承佛威神,從座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我觀業道眾生,校量布施,有輕有重。有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事雲何?唯願世尊,為我說之。】

  “這時地藏菩薩承蒙佛陀的威威神力,從座位上起立,右膝著地、雙手合十對釋迦牟尼佛說:‘世界上最尊貴最偉大的覺者,我觀察這些業道的眾生,他們在布施的時候輕重不同,結果也大不相同。有的人在一生中受福報,而有的人卻在十生中都受大福報,乃至有的人受大福報到百生、千生,這是什麼原因導致的呢?真的非常希望世尊您,能夠為我解說這個,來消除我的疑慮。’”

  【爾時佛告地藏菩薩:吾今於忉利天宮一切眾會,說閻浮提布施校量功德輕重。汝當谛聽,吾為汝說。地藏白佛言:我疑是事,願樂欲聞。】

  “這時佛陀告訴地藏菩薩:‘我現在就在這忉利天宮一切佛菩薩、龍天眾生集會之中,說一下南閻浮提洲布施的不同和功德輕重的部分。你仔細聽好,我為你來宣說’。地藏菩薩對佛陀說:‘我對這個事情疑惑很久了,請佛陀您宣說,我非常高興、非常樂意聽的。’”

  佛經講到這裡,需要仔細較量一下布施功德的輕重差別,讓眾生更好地布施。同樣都是布施為什麼會有這樣的差別?因為心念的不同,因為宿世的福德、業行等等情況不同,所以導致福報功德的輕重不同。

  “地藏白佛言:我疑是事,願樂欲聞。”,這句裡交代了地藏菩薩的確對這個問題沒有考慮到,在佛陀的加持冥授下接受到佛意,從大會中起立來問佛陀,問出了這樣的問題,在這裡地藏菩薩很老實地交代了:我確實是疑惑這個事情的。

  如果一個凡夫想修行,在佛陀講法的加持下會暫時擁有初果阿羅漢的狀態,可以知道幾千年後的事情。在一部經裡記錄了這樣的一個事情:一個婦女坐在世尊的邊上就入定了,她之前根本沒有修持,但是在佛陀的邊上得到巨大的加持,一下進入到非常深的禅定中去。文殊菩薩看到這個婦女坐在世尊的邊上不大恭敬,就想把她從定中叫出來,可是怎麼叫都不行,就用手托著她一下飛到天上去,一下又鑽到地心中去,用了各種解數,她還是穩穩地在定中。

  文殊菩薩就請問佛陀:“怎麼才能讓她出定呢?”

  佛陀說:“下方有一位菩薩,你叫這位菩薩來,她自然就出定了。”

  文殊菩薩請來了這位菩薩,結果這個菩薩一到邊上,這個婦女一皺眉頭就從定中出來。這位菩薩用了什麼法嗎?沒有,而是因為這位菩薩的名字叫貪念菩薩。

  【佛告地藏菩薩:南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘喑啞、聾癡無目,如是種種不完具者。是大國王等,欲布施時,若能具大慈悲,下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰谕。是國王等,所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。何以故?緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。百千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。】

  “佛陀告訴地藏菩薩:‘南閻浮提中有很多的國家,這些國家的國王、大臣、大官、大將軍,或者是很受尊敬的長者,或者高級別的武將、很高的神職人員等等,如果遇到了最為下賤、貧窮、苦楚的眾生,乃至殘疾、身體不健全的人,這些國王等人能夠以很慈悲的心量,把高傲的心放低下來,面帶微笑,親手來布施,或者派人去做布施,並且用柔軟的語言安慰、叮咛這些去布施的人,一定要好好地對待那些窮苦的人,態度不要僵硬等等。這樣去做的國王長者們獲得的福報利益,和布施一百條恆河沙那麼多數量的佛陀所獲得的功德利益是一樣的。什麼原因呢?因為這些人能夠對那些最為窮苦、下賤、殘疾的人們升起大的慈愛心來,以此緣故,能獲得那麼多的福報收獲。在百千次的生命輪轉中,會恆常地得到豐足的七種珍寶,更何況衣服、食物這樣生活必備的物資就更是受用不盡了。’”

  在布施中能升起慈悲心來,這是升起菩提心的基礎。沒有慈悲心,菩提心是升不起來的,菩提心沒有發出,這條菩提路也是無因之果,不會有結果的。

  【復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,回向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。】

  “地藏菩薩,在未來世間,有的國王乃至婆羅門這樣高貴身份的人遇到了供養佛陀形象或是供養捨利法寶等等的塔,或是供奉佛像的寺院,或者見到了佛陀的畫像或是塑像,乃至菩薩或者小乘羅漢、辟支佛像,遇到了聖人的像或塔寺,如果這個身份高貴的人能夠親自營辦,主持布施供養的事情,他就會得到三個大劫成為忉利天天王的福報,承受無邊殊勝獨妙的快樂。如果他能將自己布施供養的福德善利回向給整個法界,這個身份高貴的國王、宰輔大姓、大長者、乃至婆羅門等就會在十個大劫中恆常地作大梵天的天王。”

  同樣的布施,卻有兩種不同的結果:

  親自主持營辦布施供養的事情,這是一致的,如果沒有想到要回向法界,那麼他就會得到三個大劫投生到忉利天做天主的福報。忉利天是欲界第二層天,天王就是帝釋天,大梵天是二禅第三層天,天王是大梵天王。住帝釋天三個劫這個福報相當大,在三個劫內一直在做帝釋天,天壽盡了,會再次投生到忉利天來做天主,直到三個大劫完畢。

  如果能夠把供養布施的福德利益都回向給整個法界,就是自己做的布施供養的功德利益全都不要,如果得到利益,全部都回向給所有的眾生,這個心量就寬廣豁達了。我們把什麼樣的心念投放到多廣闊的空間,就對這廣闊的空間產生了一種影響(業力),就會收到寬廣空間如實地回饋。念念回向法界,把所有的功德、善利,乃至一切的善根、福德都回向給整個法界的所有眾生,在這個心量下得到的回饋將是什麼樣的?當然不可想象,不可思議了。

  對比之下,那些造作過五逆重罪,尤其是在三寶中犯下的罪過、獲得的罪過就更深重了,不是因為你說佛不好,佛陀菩薩降罪給你,而是三寶福田很廣大,在這個福田裡種下一丁點的善都會得到無量無邊的收獲,造作下一點點的惡當然也會有無量無邊惡的收獲。

  【復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。】

  “地藏菩薩,在未來的世間裡,所有的那些國王到婆羅門這樣身份高貴的人們,遇到已經涅槃的先佛的塔或寺廟,或者是先佛遺留下來的經典畫像、塑像,由於年久失修破敗了、殘壞了,如果這個身份高貴的人能夠發心修補,並親自營辦這個修補的事情,或者是勸其他人做修補,或者影響了成百上千的人都來做布施,來接此法緣,這個身份高貴、發心的人在百千生中都會恆常地做轉輪王,投為轉輪王身。”

  不管世界怎樣增減劫,這些帝釋天、大梵天王都會有的,但轉輪王不是常出現於世的。有四大轉輪王分別是金、銀、銅、鐵。金輪王的輪寶是金質的,掌管四大部洲,有寶輪、寶象、寶臣、寶女、寶珠等七種寶貝,依此類推,銀、銅、鐵輪王各掌管一個部洲。但是這都不重要,重要的是輪王不常出現,他們必須在世界上人的平均壽命達到兩萬歲以上才能出現。當人的壽命從兩萬歲到八萬四千歲這個增劫中,或是減劫中從八萬四千歲減到兩萬歲這個階段,才能有輪王出現於世,人壽兩萬歲以下的世界沒有福德,輪王不會出現。

  這個發心修補的人就會因此成為輪王,哪個世界有福報,他投生到哪個世界去做輪王。世界開始敗壞進入到人壽兩萬歲,這個世界就正式進入到了劫濁中,眾生的福報就很差了、根性很差、道德越來越差,天地滋養的物質也越來越貧瘠匮乏。現在的人壽七十歲,佛陀住世的時候人壽一百歲。三千年來人的平均壽命已經減掉三十歲了,人的道德、根性、善根、福德都要比一百歲的時候差了更遠,差了更多。

  【如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發回向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。】

  “那些一起發心同樣做布施的人,會在百千生中常常來做一些小國的國王。如果能夠在先佛的塔或寺廟乃至經像前,發心把所有的功德善利都回向給法界,這樣做的人都會成就為佛。”

  我們在這裡種下一點點的善,會在以後不斷地招感更加深厚的善緣,善緣不斷匯聚,善的果子就會更快成熟。接續清淨法緣,這個法緣不管你是和誰接下的,只要你真的能回向給整個虛空法界,就是和整個虛空法界所有的佛菩薩接了這個法緣,如此法緣的成熟,必然會更加的快速迅猛,成佛就更加有保障了。

  【復次地藏,未來世中,有諸國王,及婆羅門等,見諸老病,及生產婦女,若一念間,具大慈心,布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂。如是福利最不思議,一百劫中常為淨居天主,二百劫中常為六欲天主,畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。】

  “地藏菩薩,在未來世間裡,所有的國王、宰輔大姓、大長者、婆羅門等等一切身份高貴的人們,如果見到有人在經歷生、老、病等等諸多苦難的時候,能夠在一念間升起廣大的慈悲心來,布施給苦難眾生對應需要的東西,比如給有病的眾生醫藥,給衰老的人以安慰飲食,給那些臨產的婦女臥具等,從而使他們得到安樂。真能這樣去做,就會得到最不可思議的福德善利,在一百個大劫中恆常地作淨居天的天王,在二百個大劫中常常能做欲界六層天裡的天王,最終一定會成就為佛,永遠不會墮落到三惡道,百千次的生死輪轉中都不會聽聞到苦難的音聲,更何況自己親身經歷苦難呢?”

  淨居天是色界十八層天裡最後的五層不返天,也叫五不還天,這五層天統統叫做淨居天,已經超出了四禅天,是三果阿羅漢所處的天界,雖然是在天道中,但是裡面的眾生全部都是出輪回的聖人,在沒成四果阿羅漢前,先在淨居天安住修行。

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  摘自人間天新浪博客《地藏經略談》

 

上一篇:明如居士:為什麼善有善報、惡有惡報?
下一篇:人間天:往生的心態


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)