手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  3、念佛功德殊勝

  念這一句阿彌陀佛,所召之德無有量,你念這句阿彌陀佛,你用清靜心去念,用平等心去念,用真誠心去念,這一句阿彌陀佛那個功德無量無邊哪, 什麼問題都解決了啊。

  世出世間一切善法歸哪裡?歸阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號啊。 從字面上來翻,這一句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量, 那佛是什麼意思呢?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上,用兩個字來解釋佛的意思,一個是用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間。壽代表時間。我們今天講時空, 時空裡面所包含的一切善法, 都離不開阿彌陀佛。 阿彌翻作無量啊! 光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。 你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義,萬善同歸。

  你把這六個字牢牢的抓住,執著,執著它。所以淨宗持名念佛叫執持名號,執就是執著。 你看不執著別的了,把其他的執著全放下, 就把這個執著換過來,這叫究竟方便。這南無阿彌陀佛是什麼呢?給諸位說,就是自性,自性的性德了。“南無”兩個字是梵語,意思是皈依的意思,歸命的意思,歸是回頭,依是依靠。我什麼都放下了,我今天完全依靠到阿彌陀佛。

  十方三世無量劫來, 所宣揚的無量的佛法, 這一句阿彌陀佛全包括了。你看一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》, 《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。 阿彌陀佛是總綱領啊,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖, 這個認識清楚不容易啊!我學佛差不多三十年的時候,才明白這樁事情,感到無比幸運,無比的欣慰, 再也不會動搖了,再也不會懷疑了。

  自性裡面有無量智慧,有無量德能,有無量相好, 只要你想的出來的,你能說得出來的,全是無量的,無量無邊、無盡無數, 這一句阿彌陀佛全包了,總名稱。你念誰啊?念阿彌陀佛就是念自性。

  你念這一句阿彌陀佛,把所有一切佛全念到了,一個都不漏,不但過去佛在裡面,現在佛在裡面,未來佛也在其中,十方三世一切諸佛如來的總名稱,又是自性的名稱。

  一句名號,直顯本來面目。本來面目是什麼?常寂光啊,無量壽啊 !

  所以念這一句南無阿彌陀佛,就是念的自性智慧德相,這還得了啊!

  古大德講真話,念經不如念咒,念咒不如念佛。

  這一句阿彌陀佛,六道裡頭找不到,六道裡頭哪一道也找不到阿彌陀佛。阿彌陀佛在西方極樂世界,只跟那個地方相應,跟六道,跟十法界都不相應, 你就記住這一句話就好。

  這一句阿彌陀佛誰認識? 念的人很多啊,不認識啊,真正認識了,你就會死心在這一句佛號上,你真的是萬緣放下了。

  “諸妙功德,廣無邊故”, 功德上加個“諸妙”。“諸”,就是

  無量無邊的功德,妙是什麼呢?妙是不起心,不動念,不分別,不執著,這些功德就現前。不但現前,得它的受用啊!功德從哪來的?自性裡頭本來具有的,不是從外頭來的。

  我們一心念阿彌陀佛,把什麼樣的功德都放下。為什麼呢?這一句阿彌陀佛,是我們的功德寶藏裡頭的一把鑰匙,我能夠把自性本具的智慧功德,統統開發出來,不靠別的了。這法門難信嗎?真難信嗎?所以多少人念佛,還要修積一切功德。 其實修積那些功德,到了西方極樂世界,才知道那是白費了功夫。原來到西方極樂世界,你所看到的,所接觸到的,所享受到的功德,不是你所修的,你修的那個完全用不上,這是真的,這不是假的啊!自性本具的那才叫妙啦!我們怎麼修也修不出來。什麼都是現成的,不要到外頭去找,我們心就是定的。心定,心裡沒有妄想分別執著,那個心多自在啊,多圓滿哪,這是經題上講的清淨平等覺。

  蓮池大師告訴我們,持名念佛是正修,還用持名念佛做助修, 正助全是持名。你要不要持戒了呢?不用持戒了。為什麼不用持戒?你二六時中都有一句阿彌陀佛, 你還能破戒嗎?就圓滿了啊!可以說是三福,三學,六和,六波羅蜜,十願,全在一句名號當中,真不可思議啊!

  謹提議以淨空法師宣說之簡要必生十念法, 為淨宗學人今後之一般自修與共修之常規。茲說明於後:

  一、自修者, 即是日中九次之念十聲佛號法。是晨起與睡前各一次, 日中三餐各一次, 午前開工及收工各一次,午後開工及收工各一次, 共計九次。每次稱念十聲四字或六字彌陀名號, 原有日常定課可照常行之。

  二、共修者, 凡講經、開會、聚餐等無特定儀軌之集會, 在共同行事之始, 而行此十念法。亦即是約同大眾合掌同聲稱念十聲“南無阿彌陀佛”, 而後始進行講經、開會、用餐等活動事宜。

  按此自修與共修之十念法, 有其特殊之法益。試舉如下∶

  1、此法簡單易行, 用時少而收效宏, 確實而切要, 可久且可廣。

  2、為“佛法家庭”之具體有效方法。例如:於家庭中三餐時行之, 則舉家之成員或信或不信皆蒙攝持不遺。且有佛化親朋鄰裡, 普及社會之大利益在。

  3、以簡單易行, 一日九次, 從早到晚, 佛氣不斷。一日生活之中, 佛念相繼, 日復一日。久能如斯, 則行人之氣質心性將呈逐漸清淨, 信心與法樂生焉, 福大莫能窮。

  4、如能隨順親和, 稱念十聲佛號, 便有去除雜染, 澄淨心念, 凝聚心神, 專心務道, 以及所辦易成, 所遇吉祥, 蒙佛加佑, 不可思議等等之功德。

  5、自修與共修, 相資相融, 資糧集聚, 個人之往生在握, 而共同之菩提大業, 亦共成焉。

  6、此法可以二法名之。試姑名之。一為“淨業加行十念法”, 是對已有行修定課者言,因此法是在原有之課業上加行之故。

  一為“簡要必生十念法”, 是指適於目前以及今後淨業學人中大部份無定課者言。因現今社會遞變, 匆忙無暇, 局礙多難故。而此法易集資糧,信願行之, 平易圓具。而“都攝六根, 淨念相繼”之標准, 亦甚符合無缺。因每次念佛時間短, 易攝心及不懈怠故。又以九次念佛之功行, 均衡分布貫穿於全日, 全日之身心, 不得不佛。亦即全日生活念佛化, 念佛生活化。

  總而言之, 此法簡要而輕松, 毫無滯難之苦, 如此法大行, 則淨業學人幸甚!未來眾生幸甚!諸佛歡喜。南無阿彌陀佛!

  一九九四年諸佛歡喜日美國淨宗學會四眾同倫敬勸

  祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。

 

上一篇:淨空法師:最無比殊勝的方法,無過於念佛求生淨土
下一篇:胡小林:想到極樂世界,但睡眠太多怎辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)