手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

如何向觀音菩薩求富貴之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法是富貴之法。學佛要學富貴,那富貴是什麼呢?我們現在都求財,其實財只是富貴一個小方面。包括了心態要富貴,口要富貴,身要富貴。要達到這三種富貴,就要好好求觀音菩薩。

凡夫看人會根據標准來衡量。比如地位,身份來衡量。這也是正常。這個世俗上每個人福報有區別,好比當官的,大富長者,他們福報就相對比較大。也有他優秀的方面。所以當一個人要求財,還是求事業時,先要心態富貴起來。這裡頭要講一個問題,世間無廢人,無廢棄之物。

這世間上,每個人都有可用之處。一般不把人分三六九等。就比方說,像選婚姻,很多人看對方就會評價,對比,結果一對比,就覺得對方配不上自己。這就是我們的嫌棄。太好的人,自己得不到。追自己的,自己又看不上。這就是嫌棄心態。

我經常組團去朝拜,各種各樣的人都有,有些學佛很久的,有些習氣很重,要抽煙喝酒的,或者得了癌症的,通通都有。但無論什麼人,只要能守規矩,我都很歡喜的跟他們結緣。我感覺人間無廢人。他能來朝拜,一定有他的福報在,也許老太婆不識字。有好幾個人,跟我們去朝拜聖地回來,有癌症變好的。還有個老人家,七十多歲,自己得癌症化療了幾次。但他跟我們去爬山,走路,也不會拉後腿。

古人就說,哪怕福報大到你升天,都沒有去聖地福報大。生天的福報也會墮落,但去聖地遇到佛法,就會得到解脫。上次去東林寺,門口有個乞丐,一邊乞討,一邊念佛。我說,這就是不可思議。他有惡業在,世俗福報小,但他每天在阿彌陀佛眼皮底下,見人就合掌念阿彌陀佛,然後乞討。這個合掌,以及念佛,這功德都不可思議。有多少乞丐能懂得念佛的。

佛為什麼富貴莊嚴,不是他專門選那些高官貴人,而是佛能夠從每個人身上看到神聖莊嚴,就是佛性出來。每個人都有佛性,有優點。只要能做人,就有做人的優點,否則他就沒有福報做人了。這就是佛的富貴所在。

不僅沒有沒用的人,而且也沒有沒用的物。任何一個東西,能生產出來,都有它存在的意義。富貴的人,就是要能變廢為寶。把丟棄的東西,能莊嚴起來,佛門很惜福。就在這裡。人類需要的東西很少,而且已經足夠用了,只是我們浪費。所以窮人是因為浪費的緣故,看到好的,丟了舊的。然後一輩子都在丟,這也是不對的。

第二個是口富貴。口富貴,就是講話柔和,都能給人信心和希望。而不是悲觀,這需要很強大的心力。在這個世界上,要相信好人多,壞人畢竟好。壞人都是因為心迷失了,失去慈悲而已。人間還有真情在。現在很多網絡媒體常常大面積的報道負面信息,這些要少關注。不一定是真實的。我們只能起悲憫心,人有三世因果輪回。過去生是如何,現在又如何,因果業力錯綜復雜,不能單獨去評價對錯,然後一棒子打死人。

人作為人,都有知恥之心,佛講人身難得。做人機會最難得。可見每個能做人的人,都有他的優點。所以一般講話,都要對事不對人。事情有對錯,有批評和表揚。但對人要慈悲,不能因為事情,就廢了人。

在《法華經》中,佛把一切眾生看成是佛。每個眾生都能成佛。而不是把別人看成是罪業凡夫。只能把自己當成是罪業凡夫,要謙卑。要從每個人身上,哪怕是壞人身上都能看出優點。但要做到這一點,確實不容易。要多念《普門品》和觀音菩薩聖號加持。

觀音菩薩聖號,能激發我們的慈悲心。這個聖號有這個功德。尤其是念“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩”,要念這麼長。每天能堅持三百遍,不要太多。太多你堅持不了。最好就三百遍。你再去觀察,一周之後,效果就不一樣。如果能堅持二十一天,效果更不同。首先,你一定會少造口業。因為你罵人一下,這個佛號你就念不下去了。所以不要小看你的堅持。如果堅持三年,你什麼福報都會有了。福報都夠上的出家的福報。修行貴在持之以恆。

同時念聖號和念經功德,回向給跟自己有緣的,有恩的,幫助的眾生,都回向給他們,也能心靈感應。這樣子你人緣就會很好。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:特薦:手YIN之人洩的是陽精
下一篇:你懂得,緣份的真正意義嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)