手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛陀到底有沒有說過佛法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【金剛經】的有無觀

  從“佛陀有沒有說法”談起

  眾所周知,《金剛經》是佛教最核心的經典之一,而“有”和“無”則是佛法中最關鍵的問題,所以今天我們要通過一個微小的話題來談一談《金剛經》中關於“有”和“無”的問題。那麼,這個話題是什麼呢?就是“佛陀到底有沒有說過佛法?”

  可能有人會覺得奇怪,說:“佛陀怎麼可能沒說過佛法呢?如果佛陀沒有說過佛法的話,怎麼會有我們今天的佛教?

  佛陀如果沒有說過佛法的話,怎麼會有我們所學的三藏經典?”是啊,如果以此而言,佛陀當然應該說過佛法。可是,在《金剛經》中,佛陀卻對須菩提尊者說:“若人言:‘如來有所說法’,即為謗佛,不能解我所說故。說法者,無法可說,是名說法。”不僅如此,在《大般若經》第425卷和《文殊師利問經》中,佛陀也一再的宣稱,“我成佛來不說一字,汝亦不聞。”那麼,問題就來了:如果我們堅信佛陀說過佛法的話,為什麼佛陀在經典中一再的否認呢?反之,如果我們相信經典,認為佛陀沒有說過佛法呢,可是我們所依據的經典卻明明就是佛法嗎?

  面對這個兩難的問題,我們可以先看一下古代的祖師大德們是如何解釋的,關於《金剛經》的注解,最權威的應該是世親菩薩的《金剛經論》,世親菩薩在《金剛經論》中說:“應化非真佛,亦非說法者,說法不二取,無說離言相。”這是什麼意思?就是說,我們眾生所見所聞的那個八相成道的釋迦牟尼佛,並不是真正意義上的佛陀,他只是應機示現的化身而已,我們不能因此就覺得我已經真的見到佛陀了,我已經真的聽過佛法了,佛陀不是也說了嗎:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。所以,無論是能說法的佛陀,還是佛所說的教法,我們都不能執為實有,只有這樣,我們才有可能體悟到諸法實相是離言絕慮的,是不可思議的。

  在世親菩薩之後,印度的許多大論師也都對這個問題展開過辯論。根據唐代

  高僧窺基大師在《成唯識論述記》中的記載:印度的龍軍、無性等論師是主張佛陀沒有說法的,他們認為,佛陀在成佛之前都有度化眾生的願力,而眾生都有覺性,都有通過聽聞佛法而解脫的願望,當眾生的善根和願力成熟的時候,就會與佛陀的本願之力相應,這樣就會促使有佛陀說法眾生聽法的影像顯現。但是呢,這些影像只是存在於眾生心識中的虛妄假相而已,真正的佛陀是常住在涅槃之中如如不動的。所以,從這角度而言,可以說佛陀是沒有講過佛法的。龍軍論師等認為,正是因為這個原因,所以在《大般若經》和《文殊問經》中佛陀才會說,我成佛以來從沒說過一個字,你們也從來沒有聽到過我說的佛法。

  可是呢,還存在與此截然相反的另外一種說法,在印度,還有護法、親光等論師,就主張佛陀是說過佛法的,他們也認為眾生都有覺性,都有通過聽聞佛法而解脫的願望,當這種願力足夠強的時候,就會促使佛陀在他的清淨識上顯現出無漏的文句,而這些無漏的文句,就是法界等流而來的清淨種子,就是我們所學的三藏十二部經典,也就是我們凡夫能夠解脫生死的真實所依。那麼從這個角度來說,可以說佛陀是說過佛法的。

  護法等論師認為,正是由於這個緣故,所以在《昇攝波葉喻經》中,佛陀才會對阿難說:“阿難啊,我所說出來的法,只有手中的樹葉這麼少,而我沒有說出來的佛法,卻像整個森林的樹葉那麼多啊。”

  關於佛陀有沒有說過佛法的辯論,由於窺基大師總結和分析的已經非常完善,所以在此之後,這個辯論便逐漸的平息了。可是呢,這其中所蘊含的意趣和作用,卻值得我們深入體會。

  首先,通過對這個有無問題的思考,可以讓我們更好的體會佛陀出世的本懷。唐代高僧普光法師說:“尋夫三界有情、五趣漂溺、循環不息、輪回無替者,莫不以斷、常、空、有紛亂於懷,所以菩薩降生,垂范利物,為除空、有兩執,故開空、有二門。”

  這就是說呢,我們凡夫之所以輪回生死煩惱不斷,關鍵問題就是我們總是執著於各種邊見,我們總是執著於有無、生滅、常斷、來去這些錯誤的分別。佛陀之所以出世講法,就是為了破除我們這些錯誤見解,所以佛陀開演了空、有二門,也就是我們常說的中觀和唯識兩大思想體系。可能大家經常聽人說,中觀和唯識太難了,以我們的根基實在無法入門。

  大家是不是經常聽到這樣的說法?其實,只要我們細心體會一下,佛陀在有的經典中說自己沒有講過佛法,這不就是以空破有的中觀法義嗎?佛陀又在有的經典中說自己說過佛法,這不就是以有破空的唯識道理嗎?所以,佛陀無論說有說無,其目的都是為了讓我們斷除邊見導歸中道,最終斷盡煩惱證悟實相。

  其次,通過對有無問題的思考,我們可以更深的理解佛法的真谛。既然我們執有執無都是邊見,那怎樣才能體悟中道正見呢?佛陀說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”龍樹菩薩也說,“因緣所生法,我說即是無,亦即是假名,亦是中道義。”

  各位請想想看,對我們佛弟子而言最為重要的釋迦牟尼佛和三藏經典,都是虛幻的假相的話,那麼一切諸法又何嘗不是如此呢?既然我們所執著的“我”和“法”都不是真實的,那麼,我們所執著的到底是什麼呢?原來,我們所執著的都只是一些假名概念,這些假名概念是沒有自性的,但是卻有它的作用,而且它的假安立要有真實的所依,就好比我們畫一匹馬,總要有一匹真的馬作為原型吧?我們凡夫的修行,就是要一層一層的認識哪些法是假,哪些法是真,通過借假修真,最終破假歸真。

  最後,通過對有無問題的理解,可以讓我們真正的減輕煩惱。雖然我們都還是凡夫,但是,當我們在理論上真正認識到一切諸法都是夢幻泡影的時候,我們還會產生深深的貪著嗎?當我們真正意識到一切事物都是虛幻不實的時候,我們還產生強烈的嗔恨嗎?當我們真正認識到一切學說都只是名言概念的時候,我們還會被各種知見所迷惑嗎?當我們這樣不斷的反觀自己、不斷的提醒自己的時候,我們內心貪嗔癡的雜染種子就會越來越少,戒定慧的清淨種子就會不斷增多,我們的心就會越來越清淨,而當越來越多的人都轉染成淨的時候,我們的國土也就會越來越和諧。我想,這不僅是我們每個佛弟子修行中最現實的目標,也是我們所有眾生共同的美好願望。

  (載於《佛教文化》。)

  文: mahanaga

 

上一篇:信願法師:念佛三年,雙眼復明佛菩薩接引自在往生的宋朝梁氏女
下一篇:生命的意義就在於覺醒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)