手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:水紋念佛法(水紋觀)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  水紋觀全名水紋念佛法,是在持名念佛的基礎上為方便攝心而來的一種簡單觀察方法。

  很多時候我們念佛處於一種有口無心的狀態,雖然嘴在念,在發聲,但是心在亂跑,在計較,因為持名念佛四字也好,六字也好,畢竟都很短,一口氣可以念很多句,這種情況很容易形成口念心跑的情況,所以加入簡單的觀法對治念佛時心念的雜亂是很必要的,只是念佛的觀法有很多。

  淨土法門非常特殊,表面上看是顯中之顯,就是非常的淺白,一看就能看明白的,可能兩句話就說的完了,但是卻說了無數無數遍也說不圓滿,說不完整,這淨土法門其實是密中之密了。所謂密並非是密而不宣,而是就算我在念佛,你不知道我在干什麼;於是在念佛的種種境界中,你說一個狀態,我知道是什麼,我說一個狀態你知道是什麼,而另外的人不知道說什麼,這就又成了密。

  這密的根源並非是四字宏名或六字宏名,根源在於心上“一切賢聖,皆依無為法而有差別。”因為用的心不同,在念佛的表面形式下,會出現完全不同的境遇和結果。說白了都是學佛的,但是為什麼他可以這樣、她可以那樣,而我卻做不到?因為用心不同,並非差別在佛號的持念上,也並非在於發音等等的形式上。

  說到用心,我總是最先強調心態,以什麼心態去念佛?這決定了我們會用什麼樣的心去持守。比如我們感恩佛陀的慈悲加持、比如我們求生極樂的願念、比如我們想驅趕周遭的眾生、比如我們想為自己壯膽子、比如我們閒著沒事叨咕兩句,同樣都是念佛,因為用心的不同,結果肯定是不一樣的。

  正常來說,還是希望大家保持往生極樂的願念,如果能在每句聖號中都融入願生極樂蓮邦、願見彌陀大慈父王,這是最基礎的,可是這樣的用心會很累,可能幾分鐘就會散掉,因為我們的定力很差,所以這樣的用心就有太過激進之嫌。但是我們又要克制念佛中的雜念妄想,又不能把感情那麼充沛飽滿地融入到佛號中,勢必要介入其他的手段,幫助實現對治妄想雜念,加入簡單的觀法是非常合適的。

  不過在此之前,希望大家把《發願回向念佛法》也能同時持著,比如我准備念佛十分鐘,在念佛前有一個簡單的發願文,以做說明我余下念佛都是為往生極樂而念,念完畢再有一個簡單的回向文,也是強調這佛號是為往生極樂而念,這樣就可以彌補中間念佛號,沒有投入充沛感情的缺失。

  我們來說水紋觀,當我們念佛號,速度節奏可以自己掌握,一般做水紋觀的念佛節奏都是略慢,各位可以根據自己的呼吸、念佛節奏、和觀的內容自己調整配合節奏。

  在一句聖號的時間中,我們可以去觀察:一泓水面,就像一個很大的湖面,水很平靜,不需要管水外圍是什麼,也不需要管水有多深多淺,乃至水是什麼顏色等等,這些都不需要去做。只需要去觀察:一句聖號念起,在水面的中心點,就會同時震動起來,周圍的水面會隨著震動形成水紋傳遞向外。聖號一句接一句念,第一組水紋傳遞完畢,隨第2句聖號又出現第2組水紋,繼續傳遞出去,這樣的觀察配合念佛的節奏,只需要關注中心震動點和稍微外一點點的地方,不需要管水紋傳遞了多遠、多長、多大。

  如上就是水紋念佛法的具體觀法,這是非常簡單的一個觀,同時也會隨聖號的約束,而只能是淺觀,以滿足我們定力不足無法深觀的缺陷。

  第十三、水紋觀可借助佛號、佛光遍利惡道眾生;

  水紋觀的利益無邊無盡,從最初的接引方便,到中途的破除諸相執著,到後期的破除法執都有巨大的幫助。只是可能大家並沒有去重視,簡略的把《水紋念佛法》的部分說完。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:我以我的生命軌跡實證了袁了凡先生所言真實不虛
下一篇:銀行卡被盜刷,他拍了一張照片銀行被判全額賠償


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)