手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

迎准提菩薩聖誕日,感悟憨山大師與准提法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  憨山大師《准提菩薩贊》

  我聞諸佛出生處 本從微妙秘密印

  密印即是諸佛心 散入眾生妄想夢

  夢想若破諸佛現 猶如寒空見日光

  若破眾生煩惱雲 現仗如來密咒力

  持咒即持諸佛心 我心原是秘密咒

  三緣會合本不二 是故一念悉具足

  但能日用常現前 如子得母不捨離

  佛心既入持咒心 不用求佛自解脫

  憨山大師與准提法

  明代佛教四大高僧和准提法多有因緣,蓮池大師修准提法超過三年之久;紫柏大師著述之集成《紫柏尊者全集》中有關於准提菩薩的贊文:蕅益大師一生提倡修持准提咒,並著有准提持法一卷,今已佚失僅持准提咒願文一篇尚存,見上文。另外,明代埽庵居士在佛母准提焚修悉地儀文寶忏序中特別記載了憨山大師傳授准提咒的經歷:

  出處:《佛母准提焚修悉地儀文寶忏序》

  自信於准提。曾非小小因緣。自庚戌年二十一歲。為雪峤禅師。結千指庵。於經山。遇貝林法師。在殿後山庵中。能以竹筆。匾樣如篦刷者。慣作梵書。因乞書准提咒。觌面縱橫成字。傳本特真。並授二合彈舌梵音。時從雲棲大師。授記散持。已閱三載。始解二合彈舌之義。歸而勒梵書於石。存三塔大乘堂中。受持六載。歲至丙辰六月。遂有梁生之奇驗。時居北門菩薩橋椿樹頭。大樓中。暑臥簟上。忽樓三間齊圮。巨梁。巨棟。巨磚。巨瓦。堆垛傾頹。反藉三大梁。架立遮護。其梁皆去身不寸。瓦礫著身。輕如紙樸。余時惟高聲持咒。久之得出。如夢中事。無纖毫剝膚之災。則余二十七歲時事也。

  菩提言:這位自稱埽道人的居士,和准提法也有很大的因緣,這位居士,18歲的時候,從雲棲大師那裡學會了准提咒,散持,21歲的時候遇到了貝林法師,從法師那裡得到了梵文准提咒,並學會了二合彈舌音,其實也就是學會了梵語准提咒。回到家裡就把梵文准提咒刻在石頭上,如是又受持念誦了6年,某一天,居士在菩薩橋椿樹頭的大樓中,正值夏天,臥在涼席上,突然之間樓倒塌了,大的屋梁、大石頭和巨大的瓦片頃刻之間墜下,但這位居士恰好處在三個大梁互相架起的空間裡面,大梁離身體不到一寸,瓦片打到身上,就像紙片那樣輕微,居士當時高聲持念准提咒,過了一段時間,終於走出廢墟,好像從夢中醒來一樣。大樓倒塌,結果居士卻連一點皮都沒有擦破,真是奇跡。這是居士27歲時候遭遇的事情。

  適是冬憨山國師。東游至徑山。茶毗紫柏尊者。入塔於寂照庵後。余亟走皈依。得示梁生偈語。因更字焉。聞子將。嚴印持。顏生生。諸道友。聞余持明得力。萬死一生。偕設大供。於武林淨慈宗鏡堂。延請憨師。說受持准提法。

  菩提言:作者27歲這一年的冬天,憨山大師到了徑山,為紫柏尊者下火,居士得以皈依憨山大師,憨山大師開示了梁生的偈子,居士因此更改了自己的字號。那時候,有幾個道友聽說居士持准提咒很得力,大劫余生,因此就在杭州(古稱武林)淨慈寺宗鏡堂,請憨山大師應供,並請求開示傳授准提法。這幾位道友的福報真是大啊,能夠皈依憨山大師,親受准提咒,我等真是連想都不敢想的。

  憨師上堂。痛切授記。復入室。示以根本身契。與刻傳手印。堅固迥別。更示以九聖梵字觀門。令攝入嚂之一字。又示以唵字梵音。作吼聲。如饑虎吞物。動搖山岳。氣盡乃已。嚂之一字。閉口彈舌。作鼻音。如壯士怒咄。蓋去聲。非平聲也。又雲但辦一片肯切心。不淨處。即得淨。不得間斷一日。即千日難補。十齋日。即准提齋日。亦不得間斷一日。非千日可補。在家居士。五欲濃厚。惟此一門。最易得力。此憨師親口授記。今肉身。現在曹溪。進香者。鹹稱七祖也。當日受持士庶。合四十余人。到底歷今四十余年。不間一日。如法受持者。獨埽道人一人。

  菩提言:憨山大師上堂,痛切的給皈依弟子授記開示,然後入室,示范准提佛母根本印,和坊間翻刻的大不相同。然後又開示九梵字觀想法門,攝入LA字,又示范唵字的發音,如虎嘯獅吼,震動山岳,這個唵字發音一直到一口氣盡才止。LA字則閉口彈舌,發出鼻音,如同壯士怒喝一樣,是去聲(四聲),不是平聲(不是一聲)。大師又開示說,如果以一片至誠懇切的心來念這個LA字,所有不淨之處都能清淨。持誦這個咒語,一天都不要間斷,否則就是用一千天也補不回來。准提齋日,也不要間斷一日。大師殷切的開示說,在 家的居士,五欲很濃厚,只有靠這個准提法,最容易得力。

  憨山大師圓寂了,肉身不腐,供奉在曹溪,眾生奉為禅宗七祖。當時受持的約有40多人,到今天40年了,能夠如法受持,一天也不間斷的,唯有這位埽庵居士一人而已。

  看來,不論是跟隨哪位大善知識參學,修行始終在自己,要長年累月的熏修,不退轉,不松懈,不放逸,談何容易!

  曾於裡中宣公橋。俗名油壇最深者。昏夜宴歸。船傍墮水。許久。濡衣而出。於大江燕子矶。俗名野雞頭最險者。失風觸石。船破幾沉。竟得沮袽而免。又於德州北御河駛流中。盜擁入舟。拔刀相向。連退數武。復擁出舟。推墮河心。忽到彼岸。水僅濡足。盜去還舟。急湍百尺。有童永隽。汩沒無影。爾時惟知持咒。不知其他。陷險如夷。不遑殚述。即如乙酉兵燹。東塔西。有藥山園。奉供准提栴檀像。於龍樹檀。一時山房。焚劫靡遺。獨像之一出一還。若有神焉司之。今尚供研山知津閣也。

  菩提言:後來有一天,這位居士深夜赴宴回家,經過宣公橋,俗稱油壇最深者。不慎墮入水中,過了很久,才濕著衣服出來了。又曾在大江燕子矶,俗稱野雞頭最險者,因為大風原因,船撞到了石頭上,幾乎沉沒,居然幸免於難,只是濕了衣服而已。又有一次在德州北御河的激流中,一伙強盜沖進居士的船裡,拔刀相向,居士接連退了很多步,最後退出了船艙,接著被推到了水裡,但忽然之間就到了岸上。只是水濕了腳而已。強盜走了之後,居士回到船上,那時湍急的河流幾百尺,居士有個僮僕叫永隽,已經墜到河裡淹沒不見了。那個危難的時刻,這位居士只是一心持咒,其他什麼都不知道。以持准提咒的原因,處在危險之中都能平安,這樣的事跡說也說不盡。就說乙酉年間的兵火吧,東塔的西面,有個藥山園,供奉這准提菩薩的像,大火把整個山房都燒成了白地,唯有准提佛母像安然無恙,如同有護法神保護一樣。佛母像現在還供在研山知津閣。

  又如丁元公淨伊禅師。為居士時。曾為余依不空譯。寫准提像於藥山園中。開光之日。忽有骨董家。以准提真言梵書舊紅牙軸。梵書古瓷罏。銅香盒。來助裝演供養者。並感召中不思議事。

  菩提言:還有淨伊禅師,為居士的時候,曾經按照不空大師譯出的經典,為作者畫准提佛母的聖像,開光那一天,突然有個古董家,攜帶著一軸很古舊的梵書准提咒卷,梵書的古瓷爐和一個銅香盒,以為開光的供養。並且還有不可思議的感應。(即雪峤大師來訪)

  是日中秋。雪峤大師。開堂東塔。過觀。歎雲。好一片梵咒法界。遂成二律。和者累百。元公。精禅理。兼工圖篆。工楷法。因久寓此園。為余備集准提法門。種種顛末。手書成帙。積且寸許。題雲。正入不思議法門品。又跋雲。若能證此秘密法門時。便於日用一切境界中。悉以不思議應。不戒自戒。不施自施。如是乃至不智慧自智慧。不萬行自萬行。不三心自三心。故為成就不思議法門。不歷劫位。現身成佛也。淨伊禅師述義如此。

  菩提言:這一天恰好是中秋節,雪峤大師正好過來觀看,感歎說:好一片梵咒法界!因此寫了兩首律詩,和韻有一百首。元公居士精通禅理,工於圖畫,楷書寫得也好。住在藥山園很長時間,為作者准備集集准提法門的資料,手書成卷,疊起來一寸多厚。卷首標題寫作:正入不思議法門品。又在跋語中寫道:如果能夠證入這個秘密法門,那麼在日常一切境界中,都能以不可思議來應酬,不持戒而自然持戒,不布施而自然布施,甚至直到自得智慧,自動自覺的發起菩薩萬行,所以稱為成就不思議法門。不用歷經塵劫就能現身成佛。

  菩提言:這一卷法門品要我們現在是無法看到了,很可惜。但禅師的開示非常寶貴,真可謂是不歷僧祇獲法身!而且以准提佛母的大威神力,所有六度萬行都能在持咒之中默默行之,真是不可思議中的不可思議!

  埽道人於戊辰歲。受職都門。蘭齋項翁。往還綦密。相與揚確所梓准提儀軌。茲復得與嗣君牧公。矜式玄文。實出希有。更涓茲仲春六日。就項氏本支剃染。為同塵開士者。啟建忏壇於賢溪之太平庵。更為創舉殊勝道場。一時多缁白詞家。各作准提三目十八臂頌。如是准提妙果。一經一緯。一始一終。而五大部陀羅尼之總持斯在。襄毅公之堂構式靈。贻謀燕翼者斯在。埽道人特為吐露生平夙因勝事。以表准提神通。勸請觀誦。聊當受持諸同志。一部法門鼓吹雲爾。

  順治丁酉仲春朔日國子司業前戊辰二甲進士紫霄飛仙裔孫曹溪憨祖受持弟子福征道一居士埽庵譚貞默槃談撰。時年六十八歲。

  菩提言:這位居士和項謙的父親蘭齋老人過往很密切,相互商榷准提儀軌,後來又和蘭齋的公子項謙共同受持和修習這個忏悔玄文,實在也是很稀有的事情。這個仲春的六日,在太平庵建立了忏壇,也就是建立了殊勝的道場。那時很多出家在家者,紛紛作了准提三目十八臂的贊頌。

  埽庵居士准提法師承

  准提法第一師承--------雲棲大師,傳准提咒

  准提法第二師承--------貝林法師,授彈舌梵音准提咒

  准提法第三師承--------憨山德清大師,傳淨梵音法界咒,准提咒,根本手印和准提法儀軌

  按:這位居士的福報大得出奇,先後從三位大師學准提咒,尤其是憨山德清大師。

  憨師上堂。痛切授記。復入室。示以根本身契。與刻傳手印。堅固迥別。更示以九聖梵字觀門。令攝入嚂之一字。又示以唵字梵音。作吼聲。如饑虎吞物。動搖山岳。氣盡乃已。嚂之一字。閉口彈舌。作鼻音。如壯士怒咄。蓋去聲。非平聲也。又雲但辦一片肯切心。不淨處。即得淨。不得間斷一日。即千日難補。十齋日。即准提齋日。亦不得間斷一日。非千日可補。在家居士。五欲濃厚。惟此一門。最易得力。此憨師親口授記。今肉身。現在曹溪。進香者。鹹稱七祖也。當日受持士庶。合四十余人。到底歷今四十余年。不間一日。如法受持者。獨埽道人一人。

  按:這一段敘述,不可等閒視之,我們來看,到底憨山大師傳授了那些內容。

  1、痛切授記

  2、示以根本身契,也就是說傳授了准提根本手印,大須注意的是,後面的文字很重要:與刻傳手印,堅固迥 別。也就是說大師所傳授的正確手印,和坊間翻刻流傳的圖像,大相徑庭,根本不一樣。由此可見,手印必 須從上師那裡求得。

  3、傳淨法界咒。想來大師所授也是以顯密圓通成佛心要為藍本,文中對嗡藍這兩個字的發音教授描述得非常詳細,由此可見,如果不是上師親授,是絕對不會有如此真切感受的。而且也糾正了以前藍字平聲的發音,而是去聲。(注:南師所念淨法界咒,亦是ongm la!的發音,與憨山大師如出一轍,若發成ongm lan,那就萬萬都發不出去聲,也就是四聲音。)

  4、傳授准提法修持心要。從修法心態上,大師教導要“一片懇切心”,從修法觀想儀軌上,傳授了九聖梵字觀門。從修法注意事項上,大師開示要“不得間斷一日”,否則“即千日難補”。從修法功德上,大師開示了對於五欲濃厚的在家居士,准提法是“惟此一門,最易得力”,這是對准提法極高的評價了,與今日南師對准提法的開示,不謀而合啊!

  簡述:明代埽庵居士27歲這一年的冬天,憨山大師到了徑山,為紫柏尊者下火,居士得以皈依憨山大師,憨山大師開示了梁生的偈子,居士因此更改了自己的字號那時候,有幾個道友聽說居士持准提咒很得力,大劫余生,因此就在杭州(古稱武林)淨慈寺宗鏡堂,請憨山大師應供,並請求開示傳授准提法。

  憨山大師上堂,痛切的給皈依弟子授記開示,然後入室,示范准提佛母根本印,和坊間翻刻的大不相同然後又開示九梵字觀想法門,攝入嚂字,又示范唵字的發音,如虎嘯獅吼,震動山岳,這個唵字發音一直到一口氣盡才止嚂字則閉口彈舌,發出鼻音,如同壯士怒喝一樣大師又開示說,如果以一片至誠懇切的心來念這個嚂字,所有不淨之處都能清淨持誦這個咒語,一天都不要間斷,否則就是用一千天也補不回來准提齋日,也不要間斷一日大師殷切的開示說,在家的居士,五欲很濃厚,只有靠這個准提法,最容易得力。

  由此可見,准提法廣傳普傳,如如意寶,隨心所用,並可以和任何一法同修而無障礙無論禅宗淨宗大師,都有持誦准提咒的記錄,並留有相關著作,尤其是憨山大師的准提菩薩贊,已被准提法網絡佛學院編錄到顯密雙修准提法觀誦集中,成為准提法修持儀軌的一部分,每天必需念誦的功課。

  每逢佛菩薩聖誕,都是一個培植福德功德的好時機。

  今天,准提菩薩聖誕日。佛前供燈、供花果、供香、布施、供僧,吃素,念佛,誦經,印經,造佛像,放生,行善等,功德成倍增長!

  願大眾在這殊勝之日,為自己及親人朋友培植福德,祈願眾生與准提菩薩廣結善緣,祈願眾生自種善因、願自他生命一切圓滿!

  許多人通過供養准提菩薩,誦持准提神咒,獲得了不可思議的感應,化解災難……

 

上一篇:傳喜法師:准提佛母是觀世音菩薩的化身嗎?怎樣修持准提咒?
下一篇:南懷瑾:准提菩薩聖誕開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)