手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:若是分別法門,這就是捨法罪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “莫示無伴女”:主要是指出家法師,在沒有人的地方,單獨給女人講法,這是不允許的。若是要講法,必須要有伴。尤其是出家人,異性之間要保持距離。否則容易犯戒。比如說你有講經說法的能力,眾生需要講經說法,在這樣的情況下,在沒有人的地方,單獨給異性講法是不允許的,男女之間要保持距離。

  “慧淺莫深言”:“慧淺”指智慧淺薄的人。對智慧淺薄之人,不能傳講大空性、大光明這些深廣法門。比如,今天有一個小乘根性者,就不能給他講大空性等道理,不能講大光明、大圓滿等法義,他消化不了,甚至會生起邪見。

  現在有的人雖然是大乘根性,但是對顯宗有信心,對密宗沒有信心,對這種人也不能直接講大光明、大圓滿的境界。我們現在強調加行,就是讓眾生的相續成熟,才可以講甚深的法義,比如大圓滿的境界等,《大圓滿願文》裡說無修無證,沒有什麼可修的,也沒有什麼可證的,若是一下子給大家講這些,很多人就會誤入歧途。

  密勒日巴尊者剛開始依止了一位上師,這位上師說:大圓滿法是最殊勝的法門,若是一個具緣者,白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,甚至不修也能成佛。密勒日巴認為自己是個具緣者,因為他之前學了很多法術等,學得特別快,也都有了成就,所以他覺得自己的根基肯定非常好,不修也能成佛,所以就沒有修。他的上師發現他沒有修,也沒有成就,就問他原因,他對上師說了自己的想法,這位成就大圓滿的上師就說:“可能你不是我所化的眾生,你宿世有緣的上師叫瑪爾巴,你應該去找他,他能度化你。”他一聽到瑪爾巴的名字,心裡就有非常強烈的感應,然後就去找瑪爾巴。這個例子說明,對不具緣者也不能直接講甚深法義。

  現在很多人想一下子成就,也有這樣問的:“有沒有捷徑呀?”意思是:能不能直接傳給我大圓滿法?其實,不是歷代祖師們吝啬不傳,主要是你現在的相續不成熟,若給你傳這些,只有害,沒有利。我們現在修加行非常重要,要獲得大圓滿境界,必須通過加行。我覺得修加行就是修大圓滿,加行修好了,自己的相續成熟了,瓜熟蒂落,一下子你就會開悟。大圓滿法是立斷法、頓超法,沒有過程,你一下子就能明白,一下子就能見性,一下子就成就、圓滿了。但是必須要瓜熟蒂落,瓜怎麼才能熟?就要修加行。

  現在是末法時期,你選擇修大圓滿是正確的,是智慧的。因為在末法時期,大圓滿法才能真正地度化眾生、利益眾生,大圓滿法真的是最殊勝的法門。若是你真想修大圓滿法,真想即身成佛,就把加行修好,要反復修。比如,你要真正證得勝義谛的菩提心,要真正證悟大圓滿,就要有福報大、業障小、上師的竅訣這三個條件。首先通過修四外加行,生起出離心;再以五內加行的皈依和發心作基礎,發菩提心;然後修除障法、供曼茶羅和上師瑜伽,積累福報、消除業障以及獲得上師的加持,最後才圓滿。大家必須按這個次第進行。

  “於諸淺深法,等敬漸修習”:對小乘根基的人,先講小乘法,再慢慢引入大乘,再引入密乘,一步步地來。法都是平等的,不能分別法門。佛在經中講:“文殊,有者於善逝所說之法作有者善妙、有者惡劣之想,則彼已捨正法。”“善逝”就是佛。佛親自講,若是分別法門,比如說小乘法不好,大乘法好,顯宗不好,密宗好,這就是捨法罪。

 

上一篇:達真堪布:為何說聞法和聽老師講課不一樣?
下一篇:《妙法蓮華經》:信解品,妙音菩薩品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)