手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

解怨結很重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人的很多痛苦,是跟人有怨結造成的。有些是有意識的傷害,有些是無意識的。古人講害生於恩,你看冤親債主。親人怎麼成了冤。人和人靠的太近了,太好了,往往容易傷害。像現在社會離婚率那麼高,這都是怨結太重了。比如墮胎就跟嬰靈結怨結,夫妻吵架,出軌,這些都能造成怨恨。這裡有個解怨結。

  比較簡單的,就是:“解結解結解怨結,解了多生怨和業,洗心滌慮發虔誠,今對佛前求解結。藥師佛,藥師佛,消災延壽藥師佛。隨心滿願藥師佛,摩诃般若波羅蜜。”

  現在社會戾氣很重,動不動就暴力,因為殺業,乃至各種傷害,就形成怨結。佛門的忏悔,梁皇寶忏,慈悲三昧水忏,就是很重要的解怨結的。慈悲三昧水忏,是悟達國師,他腿上生個一個人面瘡,這個人面瘡要吃肉,喝酒,一不吃肉喝酒,就痛苦難忍。他雖然是國師,但也沒有辦法。後來,他想起一個印度的梵僧,這悟達國師在沒有當國師前,照顧一個生病的梵僧,梵僧就告訴他,將來你有問題了,就來四川的一座山來找他,以兩棵樹為標記。

  悟達國師想起了梵僧,國師也不當了,就去了四川的山上,果然有兩棵樹,見到了梵僧,就是諾加諾尊者。尊者就跟他說,去那個水池洗一洗腿。剛要洗時,這時人面瘡就開始講話了,說你可知道我是誰,悟達國師說,不知道呢。人面瘡說,你飽讀詩書,應該知道漢代袁盎錯殺了晁錯,這個是政治風波,但怨結就結了十輩子。你是袁盎,我是晁錯,我被你腰斬,真是恨如大海,我就跟著你十輩子。今天曾蒙尊者的解結,我們過去怨恨算一筆勾銷。

  這個算大的怨結,小怨結,人和人的包括命債,錢財債,感情債,這三個債都會讓人感到痛苦。所以佛門講要忍辱,隨緣消舊業。這些怨結在,就會干擾人。像有些殺生的,殺狗,狗的冤魂就會跟著他,尤其是殺有靈性的動物,野生動物,這個怨結就更深了。能影響人的婚姻,命運等。

  古人講,冤家宜解不宜結,所以解開怨結是佛門很重要的功課。人的心要柔軟下來,像生病,破財,都當作解怨結。生病時,就要跟那些殺過的眾生忏悔,感情傷害的,語言傷害的眾生忏悔。這就是屬於解怨結的部分。

  有些人一見面就不舒服,尤其是冤家對頭,比如夫妻雙方跟家裡人的怨結,這都需要化解。有個人講,她丈夫就是無法對岳父岳母好,總之雙方都看對方不舒服,這就是冤家。不能憑感情說:“為什麼不孝順我的父母。”可能過去生有各種怨結。”這輩子做親人,都是過去的累生的因緣,不管是冤家,還是好的,都是過去生種下的。這輩子婚姻幸福的,也是前輩子種下的。不幸福,也是前輩子有種下的。這裡頭有怨結,就要好好去解開了。

  人的很多業,都是在發達時造成的。在得意時,很容易傷害到別人。像現在人打官司的特別多,夫妻之間都打官司,可見怨結之深。但官司打贏了,不是你真的有道理,而是你有福報而已。有福報時,卻往往很容易傷害到別人。這個尺度就不好拿捏。所以佛教講,要忍辱,得饒人處且饒人,不要爭自己贏,好處,好的名聲都讓給別人,這樣子就沒有怨結了。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:到臨終時候如果是這個樣子,這一生所修的都白干了
下一篇:淨空法師:這樣做,小孩出生就很好養,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)