手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

鋸陀身施品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  曾經,佛在羅閱祇阇崛山中。當時世尊,身有風患。祇域的醫王制做了藥酥,用三十二種藥物雜合而成,讓佛每天服用三十二兩。

  當時,提婆達多對佛常懷嫉妒之心,自以為高大無比,渴望與佛平起平坐,他聽說了世尊服用藥酥之後,心生貪慕,想與佛一同服用,便敕令祇域給他制藥。當時祇域就照做了,並告訴他:“每天服用四兩。”提婆達多問:“佛服用幾兩?”祇域回答說:“每天三十二兩。”提婆達多便說:“我也應該日服三十而兩。”祇域回答:“如來之身,與你的身體不同。你如果多服用的話,則必生患禍。”提婆達多說:“我如果服用三十二兩,自然足以消除患禍,我身之與佛身,又有什麼差別呢?你只要給我服用就是了。”

  於是提婆達多效仿佛,也日服三十二兩。藥在體內,流注每一個脈絡,因身力微弱,不能夠承受消轉,故全身肢節,苦痛難忍,呻吟呼轉,煩愦宛轉。世尊見此,生憐憫之心,於是從遠方伸手摩挲他的頭部,藥力頓消,痛苦即除,病立刻痊愈。一看之下,認出乃佛之手,因此說:“用盡法術,也沒什麼用,我一定再學醫道,也便善於使用。”

  當時,阿難聽說這句話,心情怅恨,長跪下去對佛說:“提婆達多,真不知恩養,世尊如此仁慈,為他消除患禍,他卻口吐如此不善的言論。到底什麼樣的情懷能生出如此心腸,面對世尊長久地嫉妒?”佛告訴阿難:“提婆達多這個人,不但今天懷不善之心想中傷我,而且在過去世時,也經常生惡心殺害我。”阿難對佛說:“我不知過去傷害您的事情,因緣是什麼?”佛說:“你認真聽,我給你講一講。阿難說:“世尊,我謹當用心去聽。”

  佛告訴阿難說:“過去久遠不可計數阿僧祇劫之時,這個閻浮提有一座大城,名叫波羅奈。當時,其國王梵摩達,為人凶暴,無有慈愛,奢YIN好樂,每懷忌惡之心,好做傷害之事。當時,他在夢中看見一個金毛瑞獸,每一根毛端都生產金子,其光明照耀左右,也都是一片金色。便自念道:‘既然夢中見到,則世上必有此物,我應當射獵之而得到它的毛皮。’

  “產生此念頭後,召集各個獵師,告訴他們說:‘我夢見一獸,渾身長滿金毛,毛端散射光芒,晃朗耀人。我想當今國界,一定有此物,希望你們廣泛地獵捕,如果得到它的毛皮,必有重賜,令你們的子孫七代食用不盡;如果不用心獵捕而得不到它的話,就把你們的族黨全部誅滅。’

  “當時,諸位獵師得到王令之後,憂愁不已,沒有計策。於是聚會一處共議此事。‘國王所夢到的野獸,實在是平生所未曾見過的,應該到哪裡去尋找呢?如果覓而不得,觸犯王法,我們就永無活路了。’議論之後,反而更加煩惱。又有人說:‘附近的高山與沼澤之中,也有相當多的毒蟲和惡獸。如果到遠處去尋找,一定不能夠得到,反而困死在林野之中,姑且私下裡招募到一個人,讓他去尋找野獸。’眾人都說:‘好。’於是精選一人,勸他說:‘你可以全力以赴地到各處尋找,如果幸運地滿載而歸,我們就將各自的物品合起來重重賞你;如果在山澤中遇害不歸,我們就將這些物品送給你的妻子。’

  “此人聽完之後,心想:‘為了這些人,可以捨棄生命。’計策已完,就置辦各種用具,冒著生命危險走了。

  “走了很長時間,這個人身體勞累,氣力疲敝。當時正是酷暑天氣,到了熱沙道時,嘴唇干裂,又渴又乏,又悶又熱,幾乎死去。而且心中酸苦,悲傷萬分,說道:‘有誰慈悲為懷,同情我,憐憫我,救我一命吧。’

  “當時山澤之中有一種野獸,它的名字叫鋸陀,其皮毛為金色,毛端散射著光明。它從遠處聽到了此人的話,非常憐憫他,於是跳入冷泉,來到他所置身的地方,並迅速有力地回到水邊,為他洗浴。行走時拾了些瓜果,給他吃。他身體恢復之後,心想:‘看來這個毛色光明的奇獸就是我大王所需要的,然而我即將死亡之時,多虧它救我一命,其恩德尚未酬謝報答,怎麼能生傷害它的念頭呢?可是如果不將它捕獲,那些獵師以及他們的宗族就要被誅滅啊。’想到這兒,悲不自勝。鋸陀便問他說:‘為什麼不高興呢?’他一邊低頭而哭,一邊說心中想的事。鋸陀聽完之後說:‘這件事無須憂愁,我的皮毛很容易得到。想來我在前世時,曾無數次捨身,並未曾得到幸福,從而能夠捨壽。如今能夠用這身毛皮救了他們的性命,我心中十分歡喜。如果想得到什麼,但請剝皮好了,我已經施捨給你,並且根本沒有悔恨之意。’

  “獵師慢慢地剝下這個奇獸的毛皮。當時,鋸陀自己立下願望說:‘如今用我的毛皮施捨給這位獵師,用來拯救眾人及其所愛者的性命。希望借助於這一功德,普施天下眾生,並用以成就佛法中的無上正覺,普度一切受生死之苦的眾生,使其平安地生活於涅槃永樂之境。’立下此願之後,三千國土,反復震動六次,諸天所居之宮殿,動搖不寧。諸天感到驚愕,尋找發生此事的原因,看見菩薩正在剝皮布施大眾,就從天上來到那裡,散花供養,涕泣如雨。皮剝掉後,肉身裸露出來,血流不止,使人不忍心看。又有八萬蠅蟻之類的東西聚集在他的身上,一起咬而食之。當時它想趨近洞穴,又唯恐傷害了這些蠅蟻之類的東西,所以忍著疼痛一動不動。鋸陀終於布施了自己的身體,死在那裡。當時,那些有緣咬食菩薩肉身的蠅蟻,命終之後,都得以升天。

  “那位獵師擔著毛皮回到國中,奉獻給國王。國王看見之後,頗為歡喜,感到從未有過的新奇。喜歡那細軟的皮毛,便經常用來敷臥,於是才感到安隱快樂。

  “整個過程就像我所說的一樣,阿難,你想知道當時名叫鋸陀的奇獸現在是誰嗎?那就是我。而那個梵摩達王,就是如今的提婆達多。而八萬諸蟲,在我剛剛成佛之際,開始摧毀惡念,從而得道,成為如今的八萬天神。這個提婆達多,在彼世時就曾經傷害過我,乃至於今仍然沒有慈悲之心,總是考慮著傷害我。”

  賢者阿難以及諸多與會聞法者,聽完佛所講述的一切,心中既悲傷又怅然,各自感動,更加勤勉地尋求佛法的要義,有成為須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢的,有種下辟支佛因緣的,有發無上佛道意的,有住不退地的,都無限歡喜,謹遵佛詣修行。

 

上一篇:這個世界上的對與錯,只不過是因和果!
下一篇:淨空法師:善惡因果不能抵消,這個一定要懂的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)