手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:疑是菩薩第一大病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從理上明白淨土法門或許不難,難的是我們不容易真信,因為太方便、太簡單、而結果又非常浩大,就像隨便花兩塊錢就能中幾千萬一樣的感覺,如果你和別人說兩塊錢就能種幾千萬,聽到的人會狐疑不信。付出和收獲的比例完全超越我們固有的認知水平,超越了我們的理解范疇,雖然這個事情可以存在,但是卻不容易被接受,更不要提被推廣和傳播了。

  佛法流傳本身就是一個挺難的事情,在佛法裡最難的不是那些看著很難、走的確實很難的修行方法,我們知道這個很難,又知道對應效果很好,在我們的認知中,這種是正常狀態,這是對得上號的。而淨土法門中的往生部分完全是超越了這種正常狀態,這使得就算世尊住世,當講到極樂淨土種種的時候,有一億菩薩不能信受,這一億是狹義菩薩,肯定不是廣義的眾生。

  這一億菩薩為什麼不信?就像有的人說到《地藏經》裡光目女的母親,捨十三歲後生梵志壽百歲,後生無優國土,很多人理解無憂國土就是極樂世界,這是不正確的。必須要強調的是:世界名可以相同,但是時間不對。雖然早就有這個極樂世界,就像娑婆早早就有,只是那個時候名字不同,而這個世界遇到某佛成佛,這就是另一個事情。阿彌陀佛在極樂世界成佛,到現在僅是十個劫,這十劫說長不長,說短不短。

  但是這十劫開啟了一個全新的作弊模式:一切眾生都可以往生極樂淨土佛國。這一切眾生當然包括地獄眾生、各道的眾生、乃至種種業力眾生。而所有淨土佛國在十劫前,只對最低阿羅漢水平的聖者開門,沒達到這個水平是無法企及淨土的。在十個劫前整個虛空法界中,沒有一個淨土世界可以接受帶業眾生往生的,這一點各位一定一定要清晰,這也是最令人困惑的地方。

  為什麼極樂世界在阿彌陀佛的教下出現了這樣大的轉變,打破了固有無量無邊無數無央劫來的眾生投生模式?這點疑惑如果不能解決,我們可能會埋下和那一億菩薩相同的命運。

  眾生帶業往生極樂,從蓮花化生,而蓮花開放是需要時間的,是有距離的,這個距離代表了什麼?為什麼他可以上品上生,那個眾生只能下品下生?為什麼他入蓮花瞬間花開,花開見佛,另個眾生要在蓮花裡待上幾百年乃至更長久?

  待在蓮花裡的時間,就是消業的時間,就是消除帶業和淨土間最大隔閡的一個環節。有業力不怕,可以在蓮花裡清洗罪業,洗的差不多,花才可以開,業障重就多待會,以保障極樂世界眾生的心念是純淨無染的,這才能保證一個世界是光明清淨的。如果世界裡的眾生各個心懷鬼胎,這世界不可能是清淨世界,所以想去清淨的環境,內心也要如此才行。

  這一個設置的調整,全方位支撐了阿彌陀佛的慈悲大願,若沒有這個技術的實現,就算十方世界一切佛想接引最苦眾生,也沒辦法快速幫助眾生達到可以往生淨土的水平。一切佛都是慈悲無量,在慈悲心上是完全相同,沒有差別的,但是能落實到什麼程度,這就要有很多條件約束了。這十個劫不長,是因為可以帶業往生的模式才在無盡無際的世界裡嶄露頭角,在十個劫前根本就沒這個說法,沒這個事情,也沒這個可能!

  那1億不信受的菩薩,可以說是久修了,見過了太多的佛陀,聽聞了太多的佛法,根據自己歷生數劫的修持學法經歷來看,沒有這樣式的,相當於在過去幾千幾萬乃至幾億佛那裡追隨學習,聽聞受教,可是都沒有聽過這樣的方法,卻在一個穢惡充滿的娑婆世界,聽到一個壽命僅八十歲的佛陀講這個事情,這太令人恐懼了,這裡如果不能理解消業的部分,就會認為釋迦佛和過去諸佛是矛盾的。而如果釋迦佛講的和其他佛矛盾,那麼要選擇信誰的?相比之下我們可能更容易相信那些數量和質量有優勢的佛宣講的法,這裡的輕重很容易判別,過去諸佛數量無邊,過去諸佛壽量無邊,過去諸佛皆在清淨佛國;而釋迦佛呢?一對比自然很容易信受過去諸佛,而不能接受別開生面的釋迦佛講極樂世界,過去諸佛沒講過極樂世界,過去諸佛壽命無量也沒講過,在過去諸佛的淨土也沒聽過。

  當佛說到這或許還可以忍受,有了疑惑大不了不說,能勉強維持和諧的場面,可是後面越說越離譜了,去極樂世界簡單到“發願並念佛十念,佛陀就接引了”,這門檻低到不要不要的了,幾乎就是沒門檻了,實在大跌眼鏡。一個淨土佛國沒門檻,就是你想去,然後十念佛號,這太簡單了,對久修劫苦的菩薩來說更不容易相信。而且去了之後馬上得到三不退轉,傳統模式得三不退轉,最快要實際修持2個無央數劫才能企及的,可是到極樂馬上就得了三不退轉,這又和自己過去的認知不能匹配了。到這就最少是三個疑惑(一是淨土可帶業往生,二是發願念佛方便無門檻,三是往生即得三不退轉),隨聽聞就會有更多的疑惑了,比如皆至一生補處,遇到了這些超越認知能力的部分,如果不肯發問,不努力解除疑惑,一個疑惑的障礙就已經算是隔山隔海了。

  過去說“最遠的距離是心的背離”,如果已經離心離德了,就算天天見面也已經是相隔遙遠了。有了疑惑不肯問,按自己的智慧又不能解除,你招感的環境就會充滿更多的疑惑元素,共業招感的人事物也都是這樣的(擁有一部分相同的業力,比如都對此有疑惑),這個充滿疑惑沒有信力的環境進去容易,出來就不容易了。所以這1億菩薩一同起疑了,就如《法華經》裡那五千比丘一同起來,因為他們招感到一塊了,心念層面一致,臨得近,當你竊竊私語的時候,當你在絲絲疑惑的時候,你周圍的那個人也在這樣,這個疑惑就像病毒形成了一個重災區,沒有一個人肯跳出來問,沒有人肯打破這個冰封的局面,那麼這一片區域裡的眾生,都會被疑惑吞噬掉。

  這淨土法門,尤其是帶業往生十念必接,是很多菩薩都不能信受的,更不要說是眾生聽到就能信,這也是釋迦佛在經文中說到“此難信之法”。可是苦難眾生有一點好,我真不願待在這受苦,只要能出去,你讓我干什麼,我就干什麼,這反而好度了。而菩薩位的塵沙無明,其實就是所知障,就是法執,就是學多了沒消化,形成了消化不良,這些障礙了後續對新事物的理解和接納。這個消化不良也在學佛久的同修身上很容易發現,一定要求甚解,要真正的把道理弄明白,把佛理弄通,這路才好一帆風順的。只是勉強的信著,就會越走越多的疑惑,這些疑惑的堆積,嚴重的侵蝕了學佛本應有的清淨信心,所以疑是菩薩第一大病。

 

上一篇:明如居士:佛教的人生觀(三)
下一篇:淨空法師:正信學佛人都是快快樂樂的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)