手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:信深願切故,邪說勿動搖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信深願切故,邪說勿動搖

  下午藉著大家念佛共修的殊勝法緣,師父來向大家報告《念佛重信願》。

  念佛就是念南無阿彌陀佛,重是注重,信願是往生三法之一信,之二願,當然有信、有願,必定有行,念南無阿彌陀佛是行。要往生西方極樂世界的行者,當然要注重信、願、行往生三法,因為信、願、行往生三法,是往生西方極樂世界的三資糧。不論是徹悟禅師或印光大師,或善導大師或法然上人,幾乎每一位淨土宗的祖師,都教導我們念佛的行者要注重信願。為什麼?因為是不是能往生西方極樂世界的關鍵在信願,攸關著我們往生西方極樂世界,當然是非常的重要。

  蕅益大師是中國淨宗第九代的祖師,在《彌陀要解》蕅益大師說:

  「得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺」。

  從蕅益大師所開示的這段法語,我們就可以明白是不是能往生西方極樂世界,重要的關鍵在信願。所以諸位菩薩!你有想要往生西方極樂世界嗎?有!很想,那你一定要將淨土往生三法,信、願、行做好,特別是信、願,是攸關你往生的關鍵,更是要好好的注重真誠做好。

  這段文是《徹悟禅師語錄》徹悟禅師所開示的,就是在說明信、願的重要。如果做好深信、切願,那你就能往生西方極樂世界,如果沒做好深信、切願,也許你不能往生西方極樂世界。後面有徹悟禅師的簡要介紹,徹悟禅師是中國淨宗第十二代的祖師,一位很有道德、很有學問,也很會說法的祖師。中國的十三位祖師之中,徹悟禅師的法緣很好,可以說是非常會說法的一位了不起的祖師。在遼寧紅螺山資福寺專弘淨土,所以世稱紅螺徹悟。

  好!首先師父將第一段文讀一遍,讓諸位對照一下:

  《徹悟禅師語錄》雲:

  「吾人生死關頭,唯二種力,一者心緒多端,重處偏墜,此心力也。二者如人負債,強者先牽,此業力也。業力最大,心力尤大,以業無自性,全依於心,心能造業,心能轉業,故心力唯重。業力唯強,乃能牽生,若以重心,而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趨。則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。如大樹大牆尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也,何為重心?我輩修習淨業,信貴於深,願貴於切,以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉。」

  好!看到這個地方,徹悟禅師在這段文一開始說,吾人生死關頭有二種力量。諸位菩薩!要好好聆聽徹悟禅師的開示,明白自己在臨終這二種力量,到底是什麼力量比較強,因為攸關我們生死的解脫,到底是會往生西方極樂世界,還是會墮落三界六道,輪回受苦?我們只要明白道理,我們就知道,要怎樣過我們的人生,知道要怎樣修行了辦生死。一個人在臨終生死關鍵的時候,這二種力就是心力與業力,心的力量很大,業的力量也很大。先說心力,「心緒多端,重處偏墜」,這兩句話說出一個人在臨終時,心應該放在什麼地方,因為當你臨終,你的心緒是什麼樣的情緒,你心的力量就有什麼力量。譬如在臨終,若你執著親情、感情、金錢、名利,那麼你這個心的力量,會使你墮落在六道裡繼續輪回。如果在臨終你的心緒是,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這樣心的力量就會使你往生西方極樂世界。所以請問諸位菩薩:臨終要念阿彌陀佛,還是念子孫?當然念阿彌陀佛,臨終要念阿彌陀佛或念金錢?念阿彌陀佛。那麼你臨終要起念阿彌陀佛聖號,當然你平時就要練習,臨終的心念容易念出阿彌陀佛,就是你平時每天念、經常念,所以念到習慣了,成為慣性了,修行要念佛念到慣性了,那將來臨終要起念阿彌陀佛的正念就容易。

  如果你每天嚼槟榔,一天、一個禮拜、一個月過去了,你嚼槟榔嚼到上瘾了,那當然你要改掉就不容易。有的人天天抽煙,抽一段時間之後,就已經產生煙瘾了,所以要戒煙很難戒,戒煙戒不過來,就因為你常常抽煙,所以你抽煙的習氣已經習慣了,抽煙已經上瘾了產生慣性了,所以當你不抽煙的時候,你自然就覺得很難過。所以諸位菩薩!念佛要念到習慣,念佛要念上瘾知道嗎?天天念佛,每天念佛,自然久了念佛就會上瘾,有一天不念佛,你就會覺得怪怪的。不要抽煙上瘾,不要嚼槟榔上瘾,不要喝酒上瘾,不要追求金錢上瘾,不要追求五欲上瘾,要念佛上瘾,對不對啊?這樣要往生西方極樂世界,當然希望會比較大不會比較小。不管你是自力念佛或他力念佛,一定是佛號念得比較多比較好,沒有念比較少比較好的道理嘛。

  「心緒多端,重處偏墜」,心的方向如果是五欲,你五欲的心念非常的強盛,就是五欲的心非常的重,那當然臨終五欲的心念就容易起現行,這是一定的。所以你要常常想阿彌陀佛,常常念阿彌陀佛,你不用去想,自然因為你每天念阿彌陀佛,念到慣性,所以佛號自自然然起現行。晚上在休息的時候,也許你就夢見在念。

  第二力量是業力,業力是宿世一生過了又一生,慢慢的累積而成。業是造作的意思,業產生力量表示那個業的造作,已經是經過一段長時間的累積,產生的力量。那業如果是惡業,那當然會召來苦報,業如果是善業會召來善報,業如果是淨業會召來淨報,淨業就是念佛,念南無阿彌陀佛就是造作淨業。所以造業不一定就是壞,看造什麼業,若造善業就好,若造淨業更好,每天念南無阿彌陀佛,就是造作淨業。你天天念佛一萬聲,再有時間的人三萬聲,更有時間的人五萬聲,想一想如果念佛念快版的,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,如果以現在師父念佛,這一個速度一個小時,大約能念五千聲佛號而已,如果你要念一萬聲的佛號,你就必須用兩個小時。想一想,一天如果念五萬聲的佛號,就要用十個小時。我們看很多祖師大德,不管善導大師或法然上人,或者印光大師,或者徹悟禅師,或者蕅益大師,或者蓮池大師,這一些了不起的祖師們,他們一天念佛,都是念多還是念少?念多。祖師在做一個模樣給我們看,啟示我們要精進用功念佛。

  善導大師是中國淨土的集大成者,善導大師將阿彌陀佛的他力本願彰顯的最淋漓盡致,善導大師一天念佛好幾萬聲。法然上人是日本淨土宗的開宗祖師,四十三歲體會到阿彌陀佛的慈悲,進入一向專念阿彌陀佛的修行,一天念佛六萬聲。這些祖師大德,他們對於阿彌陀佛的本願體會,比我們要深入的多、了解的多,他們念佛比我們更精進,誰說他力念佛一定是要少念?誰說乃至一念就好了,不用多念?這些祖師對我們做最佳的正面示范,他力念佛也可以一天念佛三萬聲、五萬聲,沒時間的人一萬聲。諸位年紀較大的老菩薩,你若已經退休了,整天就一直念佛,慢慢的拜佛,慢慢的念佛,既健身又健心,就是最好的修行,為什麼?因為你會這麼樣的老實去實踐念佛的教法,你一定是深信切願做好。因為你知道,我一定要往生西方極樂世界,不能有任何一點的閃失,臨終的時候淨業的力量大,心緒能夠佛號起現行,就是因為你平時佛號念的多嘛,這是一定的道理。所以徹悟禅師跟我們說,臨終生死關頭這兩種的力量,心力、業力,我們現在明白了,你認真念阿彌陀佛,在平時心力的心念,就是阿彌陀佛的淨念,這樣你心的淨念力量就很強。平時因為每天認真念佛,一天念一萬聲、三萬聲、五萬聲,臨終的時候這個淨業的力量,自然就容易起現行,那麼心力、業力,都是佛號的淨業種子,那加上阿彌陀佛,現前的佛力加持,自己這一方面的心力、業力,加上阿彌陀佛這一方面的佛力,二力和合,怎麼不往生西方極樂世界,對不對?這樣要認真念佛嗎?要啊。

  好!繼續看下面,「業力最大,心力尤大」,這一句話講的非常的好。業力最大,因為生生世世的造作,但是臨終的心力更大,為什麼?因為臨終是一個人生死交關的時候,我們可以看到許多往生的公案,像唐朝的張善和、張锺馗,這一種平生從事殺業的,為什麼臨終反而念十句的佛號,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,為什麼?因為臨終業障現前,受病苦的折磨冤親債主臨身,在我們凡夫自然的心性,只要業障現前痛苦臨身的時候,會趕快想要離苦,這是一定的。阿彌陀佛的第十九願,臨終接引願就是為了要讓我們在臨終,不會受到任何的障緣退失,而墮入三途六道。阿彌陀佛實在是很慈悲,他知道我們眾生的苦難,知道我們的煩惱,知道我們的無明,知道我們的業障,所以阿彌陀佛怕我們眾生的心力與業力,要往生西方不是很有把握,所以發臨終接引願,在我們臨終的時候,對我們的呵護,威神加持、令心不亂。阿彌陀佛實在太慈悲了,我們平常要把機,自己這一方面做好,法阿彌陀佛這一方面肯定沒有問題。所以眾生自己這一方面,一定要每天好好虔誠的念佛,讓自己的心力、業力,都在淨業種子當中,那將來佛號起現行,力量就會很大。

  請看下面,「以業無自性,全依於心,心能造業,心能轉業,故心力唯重,業力唯強,乃能牽生。」這一段話是在解釋,業力最大,心力尤大的意思,講得太好了。業無自性,所以依心起現行,所以心能造業,心能轉業,當你心裡想著善事,你的心念就是善念,當你心裡想著惡事,你的心念就是惡念,當你心裡想阿彌陀佛,你的心念就是淨念。所以諸位菩薩!你要想阿彌陀佛還是想子孫?想阿彌陀佛啊,每天想阿彌陀佛,你如果會常常忘記念佛,師父教大家一個要領,你就會經常念佛,除了拿佛珠提醒自己經常念佛以外,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你的心裡經常這樣想,阿彌陀佛無時不刻在想念我,我怎麼可以忘了阿彌陀佛?阿彌陀佛日夜都在想念我,我都把阿彌陀佛忘記,我實在是沒有良心。所以要想到阿彌陀佛隨時隨刻都在想我,我怎會沒有想阿彌陀佛,實在對阿彌陀佛很失禮,趕緊念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。所以諸位菩薩!常常想阿彌陀佛,阿彌陀佛知道你常常在想他,阿彌陀佛會感動嗎?會啦,阿彌陀佛一定會很感動,所以對你放光加持,是放加強版的。你常常在想我,這人間的佛弟子如此經常每日思念我,所以放光護佑他,這叫機法相應。一定的道理。

  好!繼續看下面,「若以重心而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趨。則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。」這一段話非常重要,徹悟禅師講出了我們心到底會往哪一個方向的事實。因為你重心來修淨業,重心就是你有心虔誠每天稱念阿彌陀佛的聖號,淨業就強。因為每天念佛,內心清淨的業力就很強了,因為心重業強,唯有西方極樂世界是求。「唯西方是趨」,就是一心一意要往生西方極樂世界。師父曾經跟大家報告過,我們本願山彌陀講堂有一位老菩薩她已經往生了,她以前重病的時候,到台中某一個大醫院就醫,她的侄兒請師父去關懷她,我印象非常的深刻。這位老菩薩受病苦的折磨,看到師父,師父我很難過啊,師父跟她關心,老菩薩,你難過有念阿彌陀佛嗎?師父我念不出來啊。不要緊,念不出來念在心中,我就對她的勸勉安慰,讓她轉移病痛的注意力。當時在她的旁邊,有兩位慈濟的委員在關懷她,慈濟的許多發心菩薩確實很了不起,在旁邊安慰她、關懷她,還幫她梳洗,實在很了不起。我安慰這位老菩薩,對她佛法的開示,令她內心裡面都是阿彌陀佛的念頭,也轉移病苦的注意力。師父問她一個問題,她的回答令我非常的滿意,老菩薩!你有想念佛去西方極樂世界嗎?有!師父!我什麼地方都不去,我一定要去阿彌陀佛的西方極樂世界,天堂我也不要去,地獄我也不要去,任何十方的淨土我都不要去,我要聽師父你所說的道理,就是一心一意要去阿彌陀佛的西方極樂世界,哪裡我都不要去。哇!我聽了之後我跟她鼓掌,哇!實在了不起。我說你決定會往生西方極樂世界,憑你跟我說你一心一意要往生西方極樂世界,是說的那麼肯定,說的那麼堅定,這樣你將來若真的臨終,阿彌陀佛一定現前來接引你,你一定是去西方極樂世界。因為你要往生西方極樂世界那個願非常的切,叫作切願。等一下我們就會談到。所以唯西方是趨,就是唯有要趨向西方極樂世界,這句話說得比較白話就是,一心一意求生西方極樂世界,也就是做到切願,也就是有因為一心一意,要往生西方極樂世界。所以徹悟禅師說:「他日報終命盡,定往西方」。你看在這一篇文,徹悟禅師的用字用語,跟印光大師一樣,跟善導大師一樣,跟法然上人一樣,對於往生西方,都用非常肯定的字句,定就是一定,一定前往西方極樂世界,不生余處,不會投生在其他的處所,為什麼?因為心願就是唯西方是趨。

  所以下面說一個譬喻來說明。這個譬喻就是大樹大牆,「尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也。」哇!這個譬喻非常好,事實上這個譬喻,在佛經世尊就講過。一棵樹木每天向西邊傾倒,這棵樹若一陣大風吹倒,或是有人用斧頭無論在什麼方位將這棵樹砍倒,請問諸位:這棵樹會倒向哪一邊?西邊嘛,為什麼?天天就向西而歪。尋常就是平常的意思,每天都向西邊而歪,當然樹倒下來就向西邊嘛,這是一定的道理。意思就是你天天念佛往生西方極樂世界,你的心天天是趨向阿彌陀佛的淨土,你將來臨終捨報了,神識離體,自然就往生西方極樂世界,不要說阿彌陀佛來接引,所以自力與他力合而為一,那你怎麼會不往生西方極樂世界?

  下面徹悟禅師解釋「重心」這兩字的意思,何為重心?我輩修習淨業,「信貴於深,願貴於切」,我們修習淨業最重要的,最難能可貴的就是信深願切。所以信阿彌陀佛的本願,淺比較好還是深比較好?深比較好。往生西方極樂世界的願,切比較好,還是不切比較好?切比較好。所以信阿彌陀佛的淨土教法,那個信心要深,願生西方極樂世界,那個願心要切。如果你是這樣想:往生西方極樂世界很好啦,若沒有往生西方極樂世界,也不要緊啦。請問:這樣願有切嗎?沒有切啦,有念佛當然是很好,沒有念佛賺錢也不錯啦,這樣念佛有實行嗎?也沒有。阿彌陀佛的本願是很好啦,不過也不一定要阿彌陀佛的本願來救度自己,參禅也不要緊,持咒也不要緊,修任何一法都好啦,這樣對阿彌陀佛的信有深嗎?沒有。所以你有沒有做到信心深入,有沒有做到願心悲切,你問問自己就知道,我有真的要往生西方極樂世界嗎?如果全世界的人都非常的反對,反對我念佛往生西方極樂世界,你會因為人家的反對,而就不往生西方極樂世界嗎?人家跟你說:某某人,阿彌陀佛的本願是邪法,別人也沒有在講,就只有信願師父在講,你胡亂聽那是邪法呢,那不要修不要學,一句話就把你考倒了,那你對阿彌陀佛的信心,是深還是淺?淺。「本願」這兩字又不是我講的,是世尊在《無量壽經》說的:

  其佛本願力聞名欲往生

  皆悉到彼國自致不退轉

  世尊在《無量壽經》說的,若是我說的你可以不必聽,因為我說的不一定是真實,但是若是佛經世尊說的,你就非聽不可,因為世尊所說的是真實,對不對啊?這叫作依法不依人。

  本願有兩種意思,因本與根本,因本就是在因地所發的願,叫作本願。根本就是所發的願裡面,有真實法,也有方便法,真實法叫作根本。四十八願是阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的,所以相信阿彌陀佛的本願,就是相信阿彌陀佛在因地法藏菩薩所發的四十八願。

  「四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸」

  這是贊佛偈的兩句,四十八願的無上妙法,要度我這個眾生,所以我念佛,是阿彌陀佛名號廣度我,這是機與法兩方面的事情,和他人有什麼關系。全天下的人都說,四十八願是邪法,你要不要讓四十八願救度?要不要?當然要啊,別人怎樣說那是他的事情,你是不是肯念佛,肯求生西方極樂世界,和你的生死才有關系。阿彌陀佛若沒發四十八願,我們再怎樣念佛,也不會往生西方極樂世界,跟我們說阿彌陀佛發四十八願,用本願名號要救度我們,不是別人就是釋迦牟尼佛,說在哪裡?淨土三經,《無量壽經》上卷,記載這個事實,《阿彌陀經》、《觀經》,說出西方極樂世界依正莊嚴。世尊勸勉我們發願求生西方極樂世界,我們聽佛祖的話,所以信是信佛不是信人,信的對象是佛。因為佛是一位果地圓滿的聖人,智慧圓滿,神通圓滿,慈悲圓滿,道力圓滿,親證宇宙人生的真理。所以看的是真相,看的是事實,說的是真相,說的是事實,凡是任何人說的和世尊說的不同,相信什麼人?世尊。所以以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉,因為你對淨土教法,對阿彌陀佛的教法信得很深,要求生西方極樂世界,願心也非常的悲切,所以任何的邪說,不會去搖動你、迷惑你。搖就是搖動憾動的意思,惑就是迷惑的意思,你會不會因為人家一句話,本願是邪法,你的內心就搖動就迷惑了,哎喲!這本願是邪法呢,阿彌陀佛的四十八願,是真的嗎?阿彌陀佛在因地法藏菩薩,真的有這位菩薩?真的有四十八願?真的有十八願?真的要用名號救我?你受了迷惑,你內心裡對阿彌陀佛的信仰搖動了,不就代表你對阿彌陀佛的信心太淺了嗎?對不對?當然啊。你對阿彌陀佛的信仰,那個信心就如玻璃,人家用一支鐵錘敲下去,你就碎掉了。所以師父常常在說,你的信心要像金剛寶石,人家用鐵錘敲下去時,是無動於衷,毫發無傷不會碎掉,你有沒有做到這樣的程度,如果沒有那表示,你對阿彌陀佛的信仰太淺了,你對阿彌陀佛的了解太少了,你對於淨土法門的信心不足,那要加強的是什麼?你對阿彌陀佛的淨土教法,要多去深入研究、探討、了解,哪一部經論告訴我阿彌陀佛的名號可以救得了我,好好的去研讀,哪一個祖師的開示可以讓我對阿彌陀佛的信心加強,好好的去了解,哪一個法師的開示可以讓我對淨土教法增加信心,好好聽聞。

  再來呢?再來就認真念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就是這樣。

  「一切境緣莫能引轉」,如果有任何的境緣要引動你放棄念佛,你不會被他牽引,不會被他迷惑,不會被他轉去,表示你對阿彌陀佛的信心,非常的堅深。如果會,當然你對阿彌陀佛的信心不夠。

  底下徹悟禅師就舉兩個例子,哇!這兩個例子舉得太好了。這兩個例子這段文,師父先讀第一段,然後再來簡要說明:

  「若正修淨業時,倘達摩大師忽現在前,乃曰:吾有直指人心,見性成佛之禅,汝但捨置念佛,吾即以此禅授汝,但當向祖師作禮,謂我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持終身不易,祖師雖有深妙禅道,吾則不敢自違本誓也。」

  這是第一種考驗,第一種考驗先說祖師,禅宗在中國的第一代祖師,就是達摩大師。達摩大師禅法非常的高妙,直指人心見性成佛。現在諸位菩薩觀想一下,你的面前出現了達摩大師,達摩大師跟你說:某某人,我有直指人心見性成佛的禅,你將念佛法門放在一旁,我以這個見性成佛的禅法,傳授給你好嗎?好不好?不好?好或不好?不好哦?為什麼?要傳授你見性成佛的禅,你不要?那你要怎樣向達摩祖師回答?下面徹悟禅師有教你,徹悟禅師教你說,但當向祖師作禮,對祖師要恭敬所以要頂禮,然後跟達摩大師說:大師,我已受釋迦如來念佛法門了,我發願要一生念佛,不會改變,不會退轉。祖師雖然你很偉大、很了不起,有佛深妙的禅道,但是我還是要認真念佛,不要違背我原來念佛的誓願。感謝祖師您的好意,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  達摩大師知道你堅心念佛,考不倒你,他就消失了。好啦,你都有心要念佛了,其實念佛就是禅啦,「若人稱念阿彌陀,是名無上深妙禅」。你就好好念佛拜拜再見,達摩大師就考不倒你。

  再來換釋迦佛祖出來了,下面這段請看內文:

  「縱或釋迦如來忽爾現身,謂曰:吾先說念佛法門時,一時方便耳,今更有殊勝法門,超於彼者,汝當且置念佛,吾即為說勝法。亦只可向佛稽首陳白:我先禀受世尊淨業法門,發願一息尚存,決不更張,如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。雖佛祖現身,尚不改其所信,況魔王外道虛妄邪說,豈足以搖惑之耶?能如是信,其信可謂深矣。」

  現在換釋迦如來突然現身,諸位!觀想你的面前,就是釋迦牟尼佛現前跟你說:佛弟子某某人,我在兩千五百多年前,所說的念佛法門,那是一時的方便,現在我有更殊勝的法門,不必念佛就會往生西方極樂世界,比兩千五百多年前所說的念阿彌陀佛的法門更超越、更殊勝。你不要念佛,我現在為你說更殊勝的法門,好不好?好也要說好,不好也要說不好,好不好?不好。為什麼?那你要怎樣跟釋迦牟尼佛回答?

  下面徹悟禅師有教我們,請看下面,「亦只可向佛稽首」,要對佛祖恭敬,稽首就是頂禮,陳白就是向釋迦牟尼佛禀告說:我原先承受世尊您所說的淨業法門,發願這口氣還在的時候,一心念佛不會改變,世尊現在雖然你有殊勝的教法,超越念阿彌陀佛,但是我不會違背我念佛的心願,我還是一心念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。釋迦佛祖知道考不倒你,你一心念佛,所以釋迦牟尼佛他就回轉靈山了。佛弟子!你既然已堅心念佛,那你就好好的念佛,再見了拜拜,這樣你會被考倒嗎?不會。所以這就是信心很堅定,很堅深的意思。

  好!繼續看下面:

  「若赤熱鐵輪旋轉頂上,不以此苦退失往生之願,若輪王勝妙五欲現前,亦不以此樂退失往生之願,此逆順至極,尚不改所願,況世間小小逆順境界,豈能引轉哉?」

  深信說完下面就說切願,先說苦再說樂。假使有赤熱鐵輪旋轉在頭頂上,受這麼大的苦,都不退失往生的心願。假使有轉輪聖王的勝妙五欲現前,也不享受這種快樂,退失往生之願。

  諸位菩薩!這樣你的願自然非常的切,那表示無論順境逆境,都不會改變你往生的心願,那既然這麼大的苦,或這麼大的樂,都不會改變你往生的心願了,世間小小的順境或逆境,怎麼會使你退轉念佛心,退轉往生心?

  諸位菩薩!你的媳婦若忤逆你,每天也不為你煮飯,也不孝順你,都說一些讓你氣到火冒三丈的。婆婆!你念佛念什麼佛?念芭樂佛啦,念佛要往生西方極樂世界,是什麼人看見?往生西方極樂世界,每個人都死了,像你這種人的念佛,根本不可能會做佛啦,是加減念而已啦。你聽到你會氣到不想念佛,不要求生西方極樂世界,會不會?不會哦。真的嗎?真的那了不起,所以你對阿彌陀佛的信仰有深嗎?你對往生西方極樂世界的願有切嗎?若有。當然你決定往生西方極樂世界,所以這段話的結論,徹悟禅師說:「能如是願,其願可謂切矣。」

  好!最後兩段:

  「信深願切,是謂重心,而修淨業,淨業必強,心重故,則易純,業強故,則易熟。極樂淨業若熟,娑婆染緣便盡,果得染緣已盡。則臨終時,雖欲輪回境界再現在前,亦不可得,果得淨業已熟。則臨終時,雖欲彌陀淨土不現在前,亦不可得。」

  這段話說得真好,也就是你做到信深願切,臨命終時不往生西方極樂世界,不可能啊,臨命終時輪回的境緣現前,也不可能,為什麼?因為你做到信深願切,淨業的種子很強,當然阿彌陀佛就現前迎接,回歸西方極樂世界。

  最後一段:

  「然此信願,要在操之有素,臨時自不入於岐路。如古德臨欲命終,六欲天童次第接引,皆不去。唯專心待佛,後佛現,乃曰:佛來也,遂合掌而逝。夫臨欲命終,四大分張,此何時也?六欲天童次第接引,此何境也?苟素常信願,不到十分堅固,當此時,對此境,而能強作主宰乎?如古德真可謂,千古修淨業者之標榜矣。」

  最後這段是徹悟禅師舉出事例,前面說道理,後面說事例,舉事證理,確實徹悟禅師非常會說法。信願就是要在平時做好操之有素,就是平時要常常練習,臨終的時候,自然就不會步入岐路,也就是不會走錯路,意思就是不會墮入六道。也就是你平時對阿彌陀佛的教法信深願切,自然臨終阿彌陀佛現前接引往生西方極樂世界。所以徹悟禅師舉出古德在臨終的時候有六欲天的天童,要接引他去天上做天人,他不要去,一心念佛等待阿彌陀佛的現前,終於阿彌陀佛來了,說出:佛來了,合掌念佛而往生。

  好!諸位菩薩觀想一下,今晚就是你要往生的時候,觀想一下,不是阿彌陀佛先來,是天上的仙女先來。哇!一大群的仙女來迎接你,跟你說:某某人,我接引你來天上做仙女,好不好啊?好或不好?不好。繼續念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,就趕緊跟隨阿彌陀佛去,凡是不是阿彌陀佛來,無論什麼仙女、什麼神明,什麼菩薩要接引你去,都不要跟他去知不知道?若是阿彌陀佛來了就不要猶豫,趕緊登上蓮台跟隨阿彌陀佛到西方極樂世界,就是如此。這就是你和阿彌陀佛感應道交,往生緣熟的時候了。所以古德這個實例,就在跟我們說,平時信深願切,臨終待佛來迎,那是早晚的事情。

  所以最後徹悟禅師說,「苟素常信願,不到十分堅固,當此時,對此境,而能強作主宰乎?」這段話說的真好,假使平時信願沒有十分的堅定,那麼這時候面對這種的境緣,你有辦法自己做得了主宰嗎?意思就是說,你對阿彌陀佛的信心不夠,若考驗來,你就會被考倒,臨終境緣來,你就會被考倒,所以信願要做到,十分堅固的地步,九分還不夠,八分更不可以,對阿彌陀佛的信仰信心要十分,往生西方極樂世界的願心要十分,這樣才可以。徹悟禅師這篇文對我們的開示,受用很大,大家好好依教奉行,將信與願做好,自然老實念佛一生不退,好不好啊?好。

 

上一篇:人真的是有命運的!改過的力量不可思議,改過才能改命
下一篇:信願法師:拜佛念佛臨終見佛的宋朝陳氏善女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)