手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:我們怎樣才能了緣、了債呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  前面講了很多律儀,主要是要求我們不僅要保持心的清淨,在行為上、言談舉止上也要小心謹慎,要如理如法。保持身口意三門清淨,然後再去利益眾生。身口意三門若是不清淨,就饒益不了眾生。如果你想真正地利益眾生,幫助眾生,必須身口意三門保持清淨。若是身口意三門不清淨,尤其是心裡不清淨,有貪心、嗔恨心、自私自利,這樣很難利益他人。比如說我們今天講經說法,雖然你能講,能說法,但若是內心不清淨,以貪心、嗔心或是以自私自利的心態去做,很難真正利益和幫助到眾生,因此內心清淨是很重要的。

  我們要發願,並且所發的願要清淨。我們去利益眾生或是去幫助他人,首先要觀察自己的內心,是不是有貪心、嗔恨心等煩惱,有沒有自私自利的想法,這都是很重要的。若是沒有貪嗔等這些煩惱,沒有自私自利之心,即使你不會講那麼多道理,也不能做那麼多事情,你的所作所為也能真正感化眾生、利益眾生。

  我們現在不論是在家裡做家務,還是在單位工作,都要發清淨心,不能有貪嗔等煩惱。現在很多人都是僅僅為了工資等這點小小的利益去做事,這樣你很難成功。我們在家裡做家務、照顧家人,也是自私自利的,這樣最終還是利益不了眾生,感化不了眾生。我們在家裡做家務時也要發心:“我是為了了緣,為了了債,我是為了利益和幫助眾生。”這樣你才能真正感化這些眾生,才能真正利益到這些眾生。否則,雖然你也是在照顧家人,為家人付出,但內心若是自私自利、不清淨的話,就是冤冤相報,沒完沒了,這就是輪回。

  我們現在想了緣、了債、了生死,想了脫輪回,就不能這樣自私自利。我們身邊的眾生是與我們最有緣的眾生,也是最需要我們的眾生啊!只有以這樣的心態去幫助他們、利益他們,才能真正地了緣、了債。若是你想了緣、了債,就要這樣。家人大都是冤家債主,我們怎樣才能了緣、了債呢?就是要無私地奉獻,無私地付出。其實自己在家裡做家務、照顧家人,這本身就是修行,不用再去做另外更多的事情,這樣就能了緣、了債,就能了脫生死。若了脫生死,就不要再流轉輪回了,這叫解脫。不再輪回的時候,你就沒有煩惱和痛苦了。雖然你在人間,還在六道裡,但是你不屬於人道眾生,也不屬於六道眾生,就如《普賢行願品》裡所講的“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。”雖然在六道,雖然在人間,但是不會遭受這些痛苦,不屬於輪回。

  你在某個單位工作也是緣分,你的領導和同事可能都是你的債主,你應該為這個單位工作付出,你必須要把這個緣了了,把這個債還了。那怎樣才能了這個緣、還這個債呢?也同樣是付出,無私地付出。要有這種心態:因為這些都是與自己有緣的眾生,這就是我要做的事,是我該還的債,無怨無悔,而不管是否有回報,不管在這裡是快樂,還是痛苦。如果只想自己有沒有利益,在這裡能不能快樂,這樣的出發點和發心是錯誤的。你應該明白這就是你的緣,這就是你要還的債,無論怎樣自己都要這樣去付出。其實,如果你能這樣去付出,自然就有回報,你根本就不用考慮工資、薪水的問題,到時候自然就有。若是你用心去做,真正無私地去奉獻,能沒有回報嗎?你自己自然就解脫了。

  家裡或單位的這些眾生都是與你最有緣分的眾生,是最需要你的眾生,你要真心地善待這些眾生,了緣了債,其實也不是特意為了了緣、了債,不能這樣去想,而是就這樣真心地去對待,無私地去奉獻,緣自然就了了,債自然就還了。這是我該做的,這是我要做的,這就是修行,這樣才能真正地解脫。所以,內心一定要清淨,不能自私自利。自私自利是一種狹隘的心,這樣你會遭受很多痛苦。當你的內心不自私,不自利的時候,心量就打開了,這時你不會遇到那麼多事,也不會有那麼多煩惱。

  自私自利是一切煩惱、痛苦的根。佛不讓我們自私,不讓我們自利,這也是為了我們能解脫,為了我們能圓滿,這就是一種方便。一個具有智慧的人,不會有自私自利,他在全心全意為眾生、利益眾生的時候,自己的內心自然就快樂了,自己暫時和究竟的一切利益自然而然就來了,既有智慧,又有方便。有智慧才有方便,有方便才不會給自己帶來煩惱。如果你的內心清淨了,身和口自然也就清淨了。如果你內心不清淨,即使在表面和形式上做得很好,也一樣無法解脫。我們剛開始成家或立業的時候,表面上做得都很好,但是最後狐狸尾巴終究會露出來,還是不行。裝是不行的,只有你明白了是自己要解脫煩惱,內心不是勉強地去做,而是自然而然、發自內心地去做才行。如果要證得圓滿,就應該這樣做,這是唯一的方法。

 

上一篇:達真堪布:反復聽、反復看、反復思維的重要性
下一篇:揭秘邪YIN導致感情和婚姻不順的背後原因以及4種對治方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)