手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:怎樣才能有蓮花?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  蓮花表什麼法?最主要還是表因果法,花是因,蓮子是果,花開果現、花果同時、花落果成、花舉果具;表因果並存、因果相續、因果不分、因果並重。

  怎麼才能有蓮花?我們現在要面臨的障礙比以往任何時期都困重,如蓮花的處淤泥而有妙香,所以過去我們可以說沒有淤泥就沒有蓮花的妙香。現在的蔬菜水果等等的食物都沒有本來的味道了,是因為沒有足夠合適的淤泥,於是用化學藥品來調劑,自然味道就差了。亦如我早些看過一篇科普,說香水生產車間的味道是非常非常臭的,原料經過稀釋後才會有香味的。

  所以學佛想成就菩提,沒有足夠合適的淤泥,生存都是一個問題,就不要說蓬勃茁壯了。而現在是淤泥走極端了,或者太厚重直接把種子悶死,或者是淤泥太假,種子發芽了發現不對路,只能長成盆栽,不可以親受雨露了。這兩種情況都是導致學佛沒有進步,乃至大踏步的倒退的原因。究其根本就是業障太重,個業太深,共業太重。

  如淤泥太厚重,種子沒有喘息之地,被扼殺在搖籃裡。所以學佛不要先去考慮什麼法門不法門,這話不好聽,但是千萬記得,不要總去考慮我走什麼法門、修什麼法門,咱們很多人沒資格提法門2字,因為這路走不走得下去都是未知數,法門要深入究竟實相,都不能保障自己在路上,提法門就是越俎代庖了。

  先要保障自己能在路上了,然後再說我走什麼法門,這就對了。就像你揣兩塊錢,什麼都不帶,身無長物,你要去哪裡?你能去哪裡啊?就算我選擇了任何的交通工具,我都可以走下去,這是路上的保障;而不是我上了這趟公交車,因為投幣不夠只能半途下車,余下就要11路了,這路就沒法走了。

  所以消業培福是現在人、現在學佛人、現在佛弟子,首當其沖最大的一個基礎保障了,這個東西沒有方法獲得,不知道如何消業,不懂得如何培福,走這趟路因為後繼乏力,提前下車的幾率奇高。我們可以環視周圍,有多少學佛人三年熱情、五年後就消失在人群中了?有多少所謂當時非常精進的學佛人,幾年後已經退失不能再繼續前行了?根本保障不當回事,就像沒穿衣服就出門裸奔了,能奔多遠?就算沒有心裡因素影響,後續加油也是問題啊。

  這些年看到太多學佛人裸奔在這條路上,也看到太多如此下場,所以實在不希望各位也這樣華麗轉身走一趟。在別的群,隨多有名氣的師傅,跟的所謂的什麼道場,學了多殊勝的法門、多究竟的法義,這都很好;在幻海迷局的群,只要你們看得到我唠叨,我就不希望你們也赤條條來赤條條走,一絲不苟的走著奇怪的步伐。

  因為環境已經不同,契法的能契是沒有問題的,可所契的我們的根性已經不同了。契合的點就要重新挖掘、重新梳理、重新調適、並找到適合自己的節奏,所以佛法可以全新存在滿血復活,不是因為能契有變化,是因為可以調和所有的所契,在不同根性上都要有契合度產生影響,這樣的佛法才是活的,才能感受到佛法的溫暖,各位可否感受到佛法的溫暖了呢?

  在《普門超度標准版》裡有一個忏悔,其中提到“若我學成,必當腳踏蓮花,前來接引。”這不是真的踩著蓮花,而是踩著蓮花能代表的法義,佛菩薩們示現蓮花上的坐站狀態也不是怕腳髒了,如果佛怕腳髒,釋迦佛也不會泥發布地供養燃燈佛了。

  你掌握了蓮花代表的法義,你就是腳踏蓮花了;你理解佛教的義理,並且你能真實的落實,就是步步妙蓮生了。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:人間天:人生八苦逐個數,你經歷了幾條?
下一篇:傳印長老:佛法是心法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)