手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

五類經典都要學,就不會偏了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛目前有兩種調子,一種是一門深入,一種叫次第,好像一步步的往上走。學了初級到高級,像上學一樣。我想,應該要按五類經典來學,是不會偏差的。對應過來,就是金木水火土。這五類經典,沒有說誰是低級的,最是高級的。這五類經典,好比金木說火土,這五大元素,沒有那個元素是第一重要,第二重要的,都是平等,只是作用不同。

  比如土部的經典,是地藏菩薩的經典,“地藏三經”,一般來講。土部的作用是比較穩重。我們生命中需要很穩重的特質。歷代祖師都很重建廟,造佛像,建設道場,這就是地藏特質的體現。講戒律,講因果,建廟,這些保證物質前提下,才能有更高的飛躍。像有些人看了空性經典,以為什麼都是空,天空地也空,覺得人生乏味。這就錯了,這類人要多讀《地藏經》。

  《地藏經》講業果報應的很多。這類經典不懂,你學佛久了,就會狂妄。一狂妄就糟糕了,可以說“地藏三經”有利於打好基礎。不管在修行還是弘法上,法,財,侶,地,都特別重要。這就需要地藏菩薩。

  屬於木的經典,是《華嚴經》和《藥師經》。講佛的境界的。缺少木的經典,就會缺少靈氣,生命要有所追求,不是只要吃飽喝足,物質夠了就好了。還有更高的追求,就是菩提樹下成正覺。那要追求什麼?一般宗教講,死後去天堂,去極樂,去哪個享受。但佛教不一樣,佛教的追求就是普賢菩薩的境界,就是要成佛,成就萬德莊嚴。

  你看佛長的莊嚴,凡夫長的不夠圓滿。這就是生命追求的目標,萬德莊嚴。所以普賢菩薩是佛的長子。就要行十大願。

  屬於火的經典,應該屬於《法華經》,《法華經》是佛的知見,是要度眾生的。怎麼度眾生,就是觀音菩薩的三十二應化身。眾生以什麼身得度,就現什麼身。這就是觀音菩薩的經典,佛門廣大,就廣大在這部《法華經》的表現上。所以每個行業,都有觀音菩薩的化身。

  屬於金的收斂的經典,是彌陀佛和彌勒佛的法門,就是生命依止的地方。修這類經典,會讓人收斂的性質。老年人,女性,就比較適合修淨土。歷代屬於男眾的叢林,叫寺,一般的寺是以華嚴為格局。華嚴屬於木的,如春天一樣百花綻放的經典。所以禅宗就有一股磅礴的氣勢,這其實是華嚴給予的啟發。那女眾的,就屬於金的,所以女眾一般叫庵,淨土庵,觀音堂。很小的,念念佛,念念觀音。大概這樣子的。

  屬於水的經典,就是般若部。中國人的智慧有兩種思維模式,一種是老子的思維模式,老子講,萬物是個圓圈,怎麼走,還是回到原點。一種的佛教的般若思維模式。般若思維模式,就是水月道場,時刻建好。哪怕會回到原點,我也要精彩的活。這是般若的智慧。

  如果要系統,這五類的經典,都要涉及。人首先作為一個生命體,他就需要金木水火土這五種特質。你修行也要的,也要這五種特質。佛法要健康發展,這五種經典都要有人去弘揚,才可以的。如果變成其中一種,就很可怕的。

  有些人講一門深入,念佛就好了。念佛屬於金的,很收斂的。你收斂過度了,那就沉默,沒有活力,那也是很危險的。萬物的發展推動,都是按照五行相生相克來推動的。金木水火土都要,既要華嚴的富貴的境界,也要淨土的,也要《法華經》慈悲一切眾生,還有般若的智慧,還有地藏法門比較實在的建廟安僧的經典。

  佛法比較健康時,一定是這五類經典都很蓬勃發展時。大家去看就知道了,華嚴、法華、地藏、般若、淨土,這五類都要有。佛教才是健康的。只要偏向一門,佛法就不健康。

  大家去觀察,你只偏向土,只要建廟,沒有般若弘法,結果變成神廟。民間到處建神廟一樣。如果只偏向般若,沒有建廟,天天講空,無我。那人是社會的人,需要基本的物質保障,物質都沒有辦法保障,佛法就變成哲學,大家去聽一聽就好了。所以既要建廟,又要般若弘法,既要華嚴的富貴,生發,又要淨土的收斂。這五類都要。

  有些人天天講空,空到最後,就變成沒有福報了,知見偏了。只執著於有,福報一直抓,抓到死都放不下,死後就變成主財鬼去了。執著心就越強大了。一般我都勸人,要念《普賢行願品》,《藥師經》這些木的經典,《金剛經》屬於水的經典,《法華經》屬於火的經典,《地藏經》屬於土的經典,彌陀經屬於金的經典。要念這五類經典,生命就比較中庸,不會偏激。這五類是缺一不可的。

  印光大師也觀察到這個,他弘揚淨土時,是比較符合這五類經典。印祖弘揚念佛,也勸人念《地藏經》、《觀音菩薩普門品》,念觀音聖號,同時也把《普賢行願品》歸入淨土宗的經典。剛好符合了金木水火土這五類特質。

  一個法門有沒有偏,就看有沒有沒這五種元素在裡頭。現在很多人念經學佛,為什麼偏了,越是一門深入,得到的是偏激。因為沒有這五類的要素。這個是給大家的參考。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:寂靜法師:只有接受,一切才有開始
下一篇:淨空法師:念佛功德回向有用處,他受苦減輕了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)