手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:觀察擁有的本質

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “擁有”是現代人常用的一個詞匯。例如,我們常常可以聽到人們說:“張三擁有多少億的存款或資產”、“李四擁有一輛豪華小汽車”、“王二擁有一套別墅”、“某甲擁有某個榮譽稱號”、“某乙擁有一個如花似玉的嬌妻”、“某丙擁有一個能干的丈夫”、“某丁擁有一份不錯的工作”、……,總之,仔細觀察就會發現,任何一個存在的對境,實際上都可以成為“擁有”這個動詞的賓語,任何一個人都可以成為“擁有”這個動詞的主語。人們活在世界上,會非常自然地將自己和外境之間用“擁有”這個詞建立關聯,而且覺得擁有的外境越多,人生就越成功、越輝煌,擁有的外境越少,人生就越失敗、越黯淡。甚至可以說,絕大多數人的一生都是為了“擁有”而活著。為了“擁有”人們忙忙碌碌,頑強地追求著;不能“擁有”,人們痛不欲生;“擁有”之後,一邊擔心著會失去,一邊為了維持這個“擁有”而不斷辛苦地付出著。

  為什麼要觀察“擁有”的本質呢?因為在佛菩薩的眼中,“擁有”實際上是存在於凡夫人相續中的一種病症,這種症狀是由凡夫內心深處的兩種病根引起,這兩種病根就是“癡”煩惱和“貪”煩惱。當我們認清了“擁有”實際上是“癡”和“貪”兩種煩惱並發的結果,我們自然就會發願遠離這兩種煩惱的惱害,並且會勤求醫治這兩種煩惱的“藥方”。得到去除這兩種煩惱的“藥方”之後就會殷重“服藥”,“服藥”之後就會去除“癡”和“貪”這兩個病根,去除了這兩個病根,我們就可以遠離這兩種病根所導致的一切痛苦,並得到真正的安樂。

  什麼是“癡”煩惱呢?“癡”煩惱也被稱為“無明”煩惱。從佛教唯識宗的觀點來說,一切的外境實際上就是我們自己的心識。例如,眼睛所看到的一切在本質上就是我們的眼識,耳朵所聽到的一切實際上就是我們的耳識。同樣,鼻子、舌頭、身體所感知的氣味、味道、冷熱粗細等實際上就是我們自己的鼻識、舌識、身識。但是,我們的內心卻在這些心識上面無端地生起一種細微而深層次的妄想,這種妄想的功用使得我們不承認這些對境是自己的心識,而是認為這些心識是與自己毫不相干的客觀存在的外境。我們心中生起的這個堅固而細微的妄想也被稱為“二取”——因為由於這種妄想的存在使我們產生了“我”與“非我”的分別和感覺,或者說“主觀”和“客觀”的幻覺。凡夫的這種二取心念是如此的細微和深沉,以致大多數人對此不知不覺。不僅對“二取”心念本身不知不覺,而且還沉溺在“二取”心念所制造的幻覺之中,認為真的存在“我”與“非我”,根本不知道“我”與“非我”只是這個“二取”心念所玩弄的把戲。“二取”心念所制造的“我”與“非我”的幻覺,可以用這樣的比喻來加以說明和理解:一個兒子由於怨恨自己母親的緣故,在心中發誓不再承認母親是自己的母親,而是將其看作和自己毫不相干的一個普通女人,這樣串習一段時間之後,在這個兒子的心中就會真的覺得這個女人不是自己的母親,而是一個和自己毫不相干的女人。這個兒子心中的錯覺緣於他自己心中在母親身上安立的細微而堅固的“非母”妄想。同樣凡夫人將心識錯認作外境也完全緣於自己心中堅固而細微的非理妄想。

  上面所說的這種“二取”心念是細微的“癡”煩惱,在此細微的“癡”煩惱生起來之後,各種粗的“癡”煩惱也隨之而生,例如心中想像某個眼識之上具有形狀、體積、硬度等,這樣妄想之後,就像水被冷風所吹而變成堅固的冰一樣,原來像彩虹一般無有任何自性的眼識就變成了具有形狀、體積和硬度的外境了。心的這種粗的“癡”煩惱也可以用一個例子來說明:電視屏幕上原來只有由很多光點所組成的沒有厚度的畫面,但是當我們的心在此畫面之上安立空間、形狀、厚度等妄想的時候,電視畫面就“活”過來了,看的人看此平面畫就像看真的一樣。所以,如果我們不在眼識之上安立這些妄想,眼識的空性面目就會呈現出來。

  什麼是“貪”煩惱呢?“貪”煩惱就是在不了知外境真相是自己的心識的基礎上,對外境生起的一種希求心和擁有心,這裡所說的希求心或擁有心實際上也是內心生起的一種細微的心念,這種心念的產生使我們產生“擁有對境”的錯覺。事實上,所謂的“擁有”,實際上只是我們心中對外境生起的一廂情願的妄想而已,這種“擁有”的妄想就像癡人說夢一般。例如,假如有一萬個人對天上的月亮生起了一種妄想,他們都認為月亮是他們自己所“擁有”的對境,這樣堅固作意之後,這一萬個人都會生起一種“月亮是我的”感覺。一個沒有生起這種妄想的旁觀者會清楚地看到,月亮就是月亮,月亮從來不屬於這一萬個人中的任何一個,這一萬個人對月亮所生起的“擁有感”只是他們自己一廂情願的妄想而已。

  所以,世間的一切“擁有”實際上都是人心在對境之上所安立的可笑妄想而已,心什麼時候對外境產生“擁有”的妄執,這個外境好像就成了自己的所有,心什麼時候開始捨棄這種妄執,對這個對境的“擁有感”立即就會消失殆盡。一個東西在我們沒有對其產生“擁有”的妄想之前,我們心中根本不會產生“擁有”的感覺。所以,凡夫心在外境之上所安立的“擁有”妄想真是愚不可及,而且毫無意義!

  愚癡而可笑的凡夫心!它們在對境之上添加了層層疊疊的妄想,使我們在內心產生了層層疊疊的錯覺,然後又愚癡地將這些層層疊疊的錯覺反彈到外境之上,錯誤地認為外境具有這些錯覺所對應的屬性。

  我們就是活在這些層層疊疊的錯覺所制造的幻境之中,而且還不知不覺。所以,我們要用佛法的利器來仔細觀察和分析存在於我們內心的種種疾病!只有對心中的煩惱疾病有了清楚的了解,我們才能有效地斷除這些疾病,從而離苦得樂。

  願一切眾生了悟“擁有”只是內心的無明妄執,並能迅速地從內心的無明妄執中掙脫出來,證悟“能擁有”和“所擁有”的空性本面!

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:淨空法師:一切眾生種種示現都是來度我一個人的
下一篇:淨空法師:預言所講的是定數,定數之外還有個變數


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)