手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :明華居士

 

明華居士:我們在網上學佛,應有什麼樣的正確態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在是網絡時代,學佛修行比起古人來說方便了很多,大量經典、法師開示等都可以通過網絡就可以方便地獲取和使用。古代由於印刷技術不發達,很多學佛人都很難懂得一本法寶,所以古代人很重視抄經工作,抄出來的經典還可以送給他人。現代人就很方便了,我們如果需要什麼法寶,網上一搜,就可以結緣,而且很多法寶結緣還是免費的。我們也無需千裡迢迢去親近善知識了,很多善知識的開示,可以通過文字或視頻方式學習。諸如這些種種方便,如果正確運用,功德無量,但也有部分人心態不正確,不僅沒有得到任何利益,還給自己帶來了業障。下面來談談我們在網絡學佛時應有的最重要、最基本的心態:

網上學修行決不能有貪心:一部分人發現法寶不要錢,無論自己需不需要,拼命迎請,迎請回家後也不看,放到一邊。象佛書在很多地方是免費結緣的,一因為成本低,二是因為有很多人發心助印,有些人發現書不要錢,然後覺得佛門中應該什麼都不要錢,然後到了寺院看到什麼就象拿什麼,有些還直接向他人索取貴重的佛教用品,如佛珠、播經機、念佛機等。現在買條佛珠或播經機,錢也不多,絕大部分人都是買得起的,所以這些都是我們無始劫以來的貪心在作怪。特別是迎請法寶回家不使用,這是極大的浪費自己的福報。要知道佛門中的一絲一縷,是有人出錢買來給大家結緣的,沒有什麼東西能夠從天上掉下來的,你免費獲得的東西背後一定是有人出錢的,而這些出錢的人不一定比你更有錢,只是他人比我們自己更懂得種福田,更懂得為自己積福。

看文章時要有恭敬心:網上文字、佛像等,有佛的加持力,如佛一般地存在。我們看開示時,心一定要恭敬,一份誠敬,才能獲得一份利益。就象同一篇文章,不同的人來讀,每人的感受是不一樣的,每個人所獲得的利益大小也不一樣,這與我們讀文章的心態有關。很多學佛人懂的佛教知識不多,卻自以為自己的悟性很高,帶著批判、疑心來學佛,甚至在我們公眾號上,經常會有人留言,批評這不對那不對,甚至埋怨我們為何要將怎麼怎麼不是的文章放上來。如果你的修行層次很高了,在你眼裡應該沒有這些對錯和是非了,真正出現問題的,其實不是文章作者,也不是我們網站的編輯,而是你自己。我記得曾有人問索達吉堪布,說自己學的佛法知識不多,能夠向別人講法嗎?索達吉堪布的回答是可以,他說即使有講錯的,但肯定也有講對的,關鍵是看自己是否在真正發心幫助別人學佛。

看文章時要有感恩心並隨喜他人。因為網絡時代,大家都習慣了免費的東西,文章免費、佛書免費、光碟免費,大家自然而然形成了習慣,只要網上的東西都是免費的,所以看文章時對別人的勞動沒有任何感恩心,認為一切都是應該的,甚至有時一個不順心,還要噴別人幾句。的確,很多商業公司在互聯網上運作都是免費的,但商業公司畢竟是商業運作,有自己的收益來源,如廣告等。如果沒有商業利益,任何一個商業項目立馬會被停止運營,如雅虎郵箱,百度空間等,很多曾經紅極一時的網絡產品都以關閉來告終了,原因就是沒有達到預期的收益和商業利潤。而佛教網站上情況就完全不同。前段時間我們對學佛網公眾號是否可以開通微信廣告進行投票調查,接近一半的人是無法接受商業廣告的,但我們大家也要知道,越專業越寵大的網站,越需要有專業人員專職來完成工作的,專業人員也需要吃、喝,也需要養兒育女和撫養父母親人,也需要個人發展等。我們供養僧人,是因為僧人是三寶,弘揚佛法。而我們專業傳播佛法的專業人士,與大家平時因為興趣,空閒時間就轉幾篇佛法文章不同,這些人是專門做這件事情的,也沒有其它收入,他們也不是吃風喝雨就能生存下去的。如我們近期招聘助理,也因為無法給出與社會上同等職位的高工資,所以到現在都還有招到。所以我們也要特別感恩網站或公眾號背後的工作人員,以及支持網站及公眾號運作的善心人士。任何人發心在佛門中做事,都要解決生存問題。所以我們在看任何一篇開示時,都要感恩給我們講法的善知識,感恩將善知識開示帶給我們的背後的工作人員,感恩支持和贊助佛法在網上傳播的大善人,同時我們也應對別人做的善事高興,不能對他人做的善事產生嫉妒心,並隨喜他人。

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:曾國藩觀人四法:信、氣、理、言
下一篇:明華居士:什麼是念佛?什麼樣的才可以叫念佛呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)