手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之暇滿人身難得(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們現在已經沒有時間了,生命無常,死神隨時都會來臨,現在老虎已經看到你了,它馬上就要去吃你,這時候你還在那想什麼?趕緊跑啊!絕不能停留在這裡,哦,要這樣子去想、這樣子去修。將生命無常和暇滿人身這兩個一起來這樣子觀想,那這樣明年和今年,從今年開始;明天和今天,從今天開始;今天和現在,從現在開始,暇滿人身就有意義了。今生你還不努力去修,那麼來世一定墮落惡道。所以說,希望你們不要浪費掉每一分、每一秒,因為這個時間過得太快了。

  我們現在能夠值遇到這個大善知識呢,跟隨他學習佛法的條件已經具備了,尤其是學習《菩提道次第廣論》的因緣已經具足,這些外在的條件非常圓滿了;而內在的條件,就是這一生當中也得到了暇滿人身,非常好、起歡喜心、非常高興。那我們每天都要觀修暇滿人身,每天都要思惟暇滿人身難得。

  我們既然得到這麼好的人身,知道了人身的意義,懂得了人身的價值,你們好好想一想,人來空空、走空空,生帶不來、死帶不去,金錢不是自己的、兒女不是自己的;就連身體都不是自己的,因為死了之後呢,將這個身體火化入土,它歸屬大自然;就是生命也不是自己的,也是死神的;我們一分錢都帶不走的,任何東西帶不走,帶走的是什麼呢?就是今生要受持的清淨戒律、五戒十善、深入經藏的功德、學習《廣論》的功德、聞思修的功德、實修班的功德,億遍共修班每天報數的功德,我們每天上早、晚課的功德,這些都能夠帶走。但這並不是唯一帶走的東西,如果要是造業非常嚴重,這個業隨時隨地都跟著你,就像你的影子一樣隨時隨地都跟著你。

  比如說,我們在一個山洞裡閉關修法,突然間,從地裡面鑽出來很多很多的小蟲子,還出現很多小動物,他們都給你磕頭、向你頂禮,你肯定非常好奇、非常驚訝,覺得非常稀奇,其實這沒有什麼好稀奇的;因為在輪回當中,能一次偶然的機會得到了暇滿人身,才是非常的了不起,所以這些動物們會給你磕頭,向你膜拜。當年,偉大的佛陀在轉法輪的時候,很多動物到佛祖面前跪下來,磕頭頂禮,這種現象是非常正常的,沒必要驚訝也不是特別了不起,真正稀有的是得到了這個難得的暇滿人身,這非常不容易。

  人來到這個世界上,來空空、走空空,這個娑婆世界並不是真正的故鄉,只能暫時住在這裡,不可能永久留住在這裡,所以說,生生世世都要考慮暇滿人身,有了這個人身一定要好好利用;很多人沒有把握好今生人身這個時機,天天就是世間八法,隨著欲望、隨著貪嗔癡慢。

  現在,我們依靠這個圓滿的暇滿人身去往哪裡呢?對於我們這一生來說,能不能往生到西方極樂世界,能不能實現這個願望,決定權完全掌握在我們自己的手中。如果我們把握好了自己的今生,守持好五戒十善,或者說我們發了無上的菩提心,還有很多條件我們都把握得好,那我們就能得到善的果報。但是,如果我們在這一生當中造惡不斷,我們只能墮落到下三惡道的苦海裡。

 

上一篇:佛教的節日
下一篇:洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之暇滿人身難得(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)