手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要好好孝順父母,要有慈悲心,有慈悲心就必須要有感恩心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  母親是永遠愛孩子的,而現在的孩子,又有幾個真正對得起自己的父母親?孝順是學佛的根本之一,要好好孝順,要有慈悲心,有慈悲心就必須要有感恩心。我們人從小到大,有多少人都是幫助我們成長的,我們感恩他們沒有?我們對不起多少人?多想想別人好的地方,就會有慈悲心生出;天天有慈悲心,就不會恨別人;當不恨別人的時候,就擁有了菩提心。

  有個人感到非常苦惱,於是就背上行囊去找佛陀為他滅除苦難。佛陀聽完他的話之後,說道:“真正能夠解脫你的,只能是你自己。”那人不解地問道:“可是,我心中充滿了苦惱和困惑,我怎麼來解決呢?”佛陀慈悲地說:“年輕人,是誰給你心裡放進了苦惱和困惑呢?”這個人沉思良久,沒有說話。佛陀繼續開示:“是誰放進去的,就讓誰將你心中的煩惱和困惑取出來吧。”其實,心中的苦惱不過是自己的一種執著,沒有人可以逼著你去煩惱,沒有人可以逼著你去難受,這個世界上苦惱是自己找來的,煩惱也是自己尋來的,能夠解脫自己的人,一定就是你自己!

  一天晚上,有一名叫傑克的青年站在河邊,他患了輕度憂郁症,一臉憂愁,他已經三十歲了,一事無成,沒有工作,什麼都沒有,覺得沒有活下去的必要。傑克從小在福利院長大,身材矮小,講話帶著濃厚的法國鄉下口音。他一直瞧不起自己,認為自己是個鄉巴佬,連最普通的工作都不敢去應聘,沒有工作,也沒有家,一直很苦惱。福利院一個叫湯姆的朋友,知道傑克將要頹廢而死亡。他就找到傑克說:“告訴你一個好消息。”傑克臉上沒有表情的說:“有什麼好消息?”湯姆說:“我剛剛從收音機聽到一則消息,拿破侖曾經丟失了一個孫子,播音員描述的相貌特征和習慣與你絲毫不差。”傑克一下子精神大振:“真的嗎,我竟然是拿破侖的孫子?”聯想到爺爺拿破侖曾經以矮小的身材指揮著千軍萬馬,用帶著口音的法語發出威嚴的命令,他頓時感到自己矮小的身材充滿了力量,講話時的法國鄉音也充滿了高貴和威嚴。第二天一大早,傑克滿懷信心地來到一家大公司應聘,結果被錄取了。20年後,他已成為這家大公司的總裁。後來查出自己並非拿破侖的孫子,但是這已經不重要了。朋友的一句話就幫傑克找回了自信,改變了他的一生。他找到了榜樣,因為榜樣力量是無窮的,當我們覺得自己在生命和生活當中非常沮喪的時候,學佛人要找一個偉大的人做榜樣。

  就像我們現在學佛,有時候學不下去,覺得很痛苦、很困難的時候,想一想唐僧“九九八十一難”,想一想我們的玄奘法師,想一想東渡日本去傳佛的鑒真和尚,他們的精神照耀著我們走出自卑和困苦的陰影,重新找回自信和佛性。

 

上一篇:忍辱柔和是妙方,要學會忍辱才能精進
下一篇:達真堪布:不應該這樣來衡量佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)