手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

寺院裡有哪些禮儀禁忌

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  進入寺院後,需要注意什麼?寺院裡有哪些禮儀要求和禁忌之處呢?

  寺院是佛教出家僧眾修行禮佛的場所,是神聖莊嚴的地方。在到訪寺院時,要注意一些事項,以免做出失禮的舉動。

  那麼,進入寺院前後,究竟需要注意哪些方面的禮儀呢?

  一、著裝

  寺院是莊嚴神聖的地方,給人以超脫世俗的感受。因此,在前往寺院時,應穿著樸素大方的衣服,不宜身穿暴露的衣物,更不能赤膊。另外,無論男女,入寺參訪時,都應該穿寬松的衣服,以便禮拜,如果衣褲太過貼身,禮佛跪拜時,會帶來很大的不便。

  二、見到僧人的禮儀

  寺院中的出家師父每日的工作,是代佛說法、開導眾生,因此,無論是從德行還是行持來說,他們都是理應得到人們尊敬的。所以,在寺院中與出家人打招呼,不應握手——這不符合佛教的禮儀,而應恭敬合掌,口中說:“阿彌陀佛”或“師父您好”。不過,在廁所中或手中捧有佛像、雜物時,便不可問訊。總的來說,只需處處體現出恭敬即可。

  對僧人可以以“師父”相稱,或在他們的職務後面加上“師”字,如當家師、維那師、知客師等等。如需書寫,則一定不可以寫成“師傅”,而應當寫“師父”。

  與僧人交談,應特別注重語言內容的選擇,切不可談論殺戮、婚配、葷腥等內容,以免引起僧人的反感。需要特別注意的是,在和僧人交談時,不要詢問對方尊姓大名。僧尼一旦出家,便一律姓釋,出家入道後,有師父賜予法名;受戒時,由授戒師賜予戒名。因此,詢問僧尼如何稱呼時,可問:“法師德號上下?”,其中,上就是僧尼的派別,下則是僧尼的名字。

  三、進入寺院和大殿後的禮儀

  進入寺院時,不可走正中央,而是要沿著左側或右側進入,以示恭敬。從門的哪一側進入,就先邁進哪一只腳。另外要注意,寺院中的鐘鼓法器,都是做法事或集眾專用的,絕不可私自敲擊。

  進殿之前,當先淨身心,洗淨雙手。進入時不可東張西望,四處浏覽。此外,唯有誦經、禮佛、打掃、添香之時方可進入,不可以將佛殿作為走道,隨意走動。

  進入殿堂後,可以繞佛。據記載,繞佛是積攢功德的舉措。但是在繞佛的時候,要注意旋轉的方向,應該從左向右,即采用順時針走向,以示正道。用正旋表示恭敬之意,源於印度人的禮儀與習慣。

  在殿堂中,不得大聲嬉笑、吵鬧,更不可亂扔雜物、吐痰等等。這些做法,即使在日常生活中,也是極其沒有素養的表現。除此之外,在佛殿內,也不可進行倚靠、托颚、叉腰、打呵欠、咳嗽、放屁等等動作。如果情況實在特殊,則須退出殿外,打呵欠或咳嗽時,應使用衣袖、紙巾或手帕掩住口鼻。

  四、住宿及用齋

  寺院的生活有著很強的規律性,例如作息時間、過齋時間和上殿時間等。去寺院參訪,就要積極配合並自覺遵守寺院的安排,以免影響到他人的學修生活。

  如果要在寺院中留宿,應該先到客堂,向知客師說明來意後,待知客師及相關負責人允許,方可入住。

  倘若要在寺院中用齋,要聽從過齋義工或者寺院師父的安排。在齋前,要隨眾念誦,如果不會念誦,也要雙手合十,仔細聆聽。如需添加飯菜,要用手勢而不可出聲,具體的手勢,可以請教旁人。齋畢,應再次隨眾念誦。

  進餐時誦經的行為,是修行之人尊重勞動,愛惜糧食的優良傳統。他們也希望能借此增長人們感恩他人的心理,並明白付出的意義。所以,用餐之時,萬不可浪費食物。

 

上一篇:太上感應篇圖說154:罵神稱正
下一篇:放生可以解怨,放生可以救親


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)