手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏經略談(十九)地藏菩薩宣講地獄果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  開經偈

  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

  我今見聞得受持,願解如來真實義。

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  南無大願地藏王菩薩(三稱)

  地藏菩薩本願經卷上

  地藏菩薩本願經卷上

  觀眾生業緣品第三

  【爾時佛母摩耶夫人,恭敬合掌,問地藏菩薩言:聖者,閻浮眾生,造業差別,所受報應,其事雲何? 地藏答言:千萬世界,乃及國土,或有地獄,或無地獄;或有女人,或無女人;或有佛法,或無佛法;乃至聲聞、辟支佛,亦復如是。非但地獄罪報一等。】

  “這個時候釋迦佛的生母摩耶夫人很恭敬地合掌,請問地藏菩薩:‘聖賢的大菩薩啊,南閻浮提的眾生造作罪業的差別、所承受的罪報都是怎麼樣的情況呢?’地藏菩薩回答道:‘在千萬的世界和那些佛國土中,有的佛國土是有地獄的,有的世界沒有地獄,有的世界是有女人,有的佛國沒有女人,有的世界有佛、法、僧可親近聽聞,而有的世界是沒有佛法可以聽聞的了,有的世界有羅漢和辟支佛,有的世界是沒有小乘的聖者的,這些都是不同的,地獄罪報的懲罰也是不一樣的。’”

  【摩耶夫人重白菩薩:且願聞於閻浮罪報所感惡趣。地藏答言:聖母,唯願聽受,我粗說之。佛母白言:願聖者說。】

  “這個時候摩耶夫人重新問地藏菩薩:‘只希望聽聞關於閻浮提眾生造作罪業,所招感的惡道懲罰之事。’地藏菩薩回答道:‘偉大的佛母啊,希望您聽好,我要粗略地說一下這個事情了。’摩耶夫人說:‘好啊,希望菩薩為我說這些事情’。”

  這兩段對話中,摩耶夫人問了一個問題,但是地藏菩薩回答的卻不同。在千萬世界、千萬個佛國土中,有地獄、沒有地獄,有佛法、沒有佛法,這個回答明顯不是這個娑婆世界的事情。為什麼會答出這樣的一句來呢?因為在所有的世界中都可以有這樣一個地方叫閻浮,就是眾生造作罪業比較多的地方,有的世界沒有造惡業的眾生,當然就不會有受懲罰的地獄了。地藏菩薩清晰明確此事,而佛母摩耶夫人並不了解細情,她一聽並不是自己關心的事情,她關心的是哪裡呢?她的兒子釋迦佛掌管的這個娑婆世界,也就是嚴格意義中的南閻浮提了。

  閻浮是一種樹木,這種樹又叫穢樹,就是非常污穢的樹木。提,可以翻譯為洲。南閻浮提就是在釋迦佛掌管的娑婆世界中,某個小世界裡南邊的天下,因為其中生長了一種穢樹,這個洲借樹而得名。於是我們所謂的世界是一日一月一須彌山,須彌山外四重香水海,再外圍是七重鹹水海,再外圍就是四大洲了。我們生長在南邊,因為這個地方有一種污穢的樹木,所以這個南邊的天下借樹而得名,叫南閻浮提,也叫南瞻部洲了。

  佛母問的問題很明確,但是心量太小,不知道這個世界以外的廣大世界都是什麼樣的。所以地藏菩薩回答的並不僅僅是這個娑婆世界的情況,待摩耶夫人再次問了這個問題,這個時候地藏菩薩明確了,原來佛母只是關心這個南瞻部洲的情況,哦那好吧,這就太好說了,畢竟只是一個小世界中地獄的事情,很好回答。

  【爾時地藏菩薩白聖母言:南閻浮提罪報名號如是:若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。】

  “這個時候,地藏菩薩回答摩耶夫人說:‘南閻浮提,眾生造作罪業所承受的罪報名稱是這樣的:如果有眾生對父母不孝,乃至於殺害父母,這個罪業就應該墮落到一個叫無間的大地獄中去。在這個地獄承受懲罰,就算經過千萬億個劫那麼長,想出離這個無間地獄也是不可能的了。’”

  這是五無間地獄中的第一條,這裡有一條非常嚴重的潛台詞,希望大家都能仔細地看到——“若有眾生,不孝父母,或至殺害”,不孝這是一條,如果殺害這是另一條,也就是說,墮落無間地獄的兩條罪行,分別是殺害父母和對父母不孝,不孝父母也會下地獄啊!這個大家能看到了嗎?很多人以為在人世間造作罪業無所謂的,這樣的人下地獄接受懲罰是應該的,而有的人沒想到不孝父母也要下地獄啊,而且是無間地獄,更重要的是時間太長。雖然這個因為不孝下地獄的時間沒有殺父母的時間長,但是也足夠可怕了。

  在中國“孝”常常被掛在嘴邊。什麼是孝?上有老下有小,老有老的樣子,小有小的樣子,這樣是孝。讓老在上,讓子在下,這是孝。尊老是孝,敬老是孝,這都是表面的部分。孝分三個步驟:孝養父母的身體、安養父母的心、養父母之志。往往很多人對父母的孝停在第一部分養身了,對父母的心沒有涉及,對父母的志向沒有考量,嚴格意義不算是孝啊!但是起碼能做到一條也算是好的,因為還有很多人一條都做不到。於是大家思維,我們周遭有多少人要下地獄?就這第一個無間地獄的標准有多少人已經嚴重達標、穩握車票了呢?

  我們在《佛說父母恩重難報經》中能看到世尊舉的幾個例子,我們就算粉身碎骨也沒有辦法報答父母的深恩啊!於是不去報答父母的恩德,這就是不孝了。怎麼才能報答父母的深恩呢?我們看地藏菩薩怎麼做的。在第一品裡有婆羅門女救母的事情,後面還有光目女救母的事情,都是在報答父母的深恩啊!而所有的孝中,能幫助父母得生佛國淨土,或是得到出離痛苦輪回的大利益,這才是真正報答父母的深恩了。於是我們思維一下,虛雲長老要出家的時候,家裡不同意,給他娶了兩個太太,他也不管不顧地逃到深山中去。釋迦佛出家的時候乘夜色逃出皇宮,用身上華麗的衣服和一個乞丐換了一身乞丐服,形成了太子到比丘的偉大轉變。因為他們知道,在這個人世間所謂的對父母的報答是假的,因為不長久、因為是變化的、是敗壞的。今天我和我的家人是一家人,前生的時候我和他們也是家人嗎?很可能是仇人啊。來世的時候,我們和家人還能是一家人了嗎?早就天南地北不可想象了。或許這個家裡一個人有機會成為人,而其他的家人都墮落到惡道中去,那麼所謂的報答從何而來呢?能真正地明白這個道理,於是張開嘴能去吃下這個肉,這個勇氣很值得佩服了,因為他沒有天眼,不知道這個雞腿是他哪一生的什麼親人啊!也就是說,吃肉不是不慈悲的問題,基本的問題是不孝父母!眾生被殺、被宰,或者自己去殺、或是叫人代殺,然後自己去烹煮、吃掉,這和殺父母有什麼區別?不下地獄怎麼可能呢?於是我們看很多佛經中一再強調,末法時期眾生造作罪業太可怕了,每天都殺生啊。因為每天都在吃,所以末法時期殺業爆棚。

  為什麼閻浮提那麼苦,卻有佛降生到這來宣講解脫大道呢?因為閻浮提的眾生勇猛剛強。在哪裡表現勇猛呢?在造業上表現勇猛,在個性上表現剛強,也因為敢造業,所以佛菩薩才要來救。而有的地方沒有眾生敢造業,這就是淨土,還需要佛菩薩千辛萬苦沖進來度眾生嗎?我們努力地修行自己,好好地學佛,有一天成就了一個果位,哪怕是一個小乘初果阿羅漢的果位,我們都有辦法救度自己的親人,就算他們落到了地獄裡,乃至餓鬼道中,都有辦法救度。相反,如果我們不能很好地修行自己,自己救不了自己不說,想利益父母更是不可能的事情了。自己都沒有保障,想讓親人得到保障,這不現實啊,這種想法就是妄想了。

  每個人都希望自己的親人會好,但是個人造業個人了,個人種下個人收,若自己都管不了,你的親爹親媽、你親愛的另一半、你親愛的如同眼珠一樣的孩子,你能救得了嗎?不給他們添障礙就不錯了,不是那個落井下石的倒霉鄰居就不錯了。所以常常說:有一種愛,其實是傷害;有一種傷害,打著愛的旗號。因為我們迷惑顛倒,把壞的當好的。有一天看到過去的一個小同事在那喝飲料,我對他說:這個飲料不要喝了。他問不是另一個牌子出問題了嗎?為什麼不能喝這個呢?我告訴他這個也有問題,他不信啊。結果沒出兩個月,這個牌子的問題也被曝光了。如果我們知道真相就一定會選擇對的事情,錯的事情是不會去做的,但是我們往往不知道真相,所以事情對錯是沒有辦法分別的,正因為這樣我們才要在佛法中尋求到一種真正的庇護,在佛法裡找到真正的依托!

  就拿這個孝來說,按我們世間的理解,在家孝順父母,出家是不孝的。我們周遭有多少人是這樣認為的呢?有的時候看到一個年輕的比丘走在路上,就會有人說,父母白養他那麼大了,沒有盡孝就出家,自己逃避責任了,是這樣的吧?我們會不會常常聽到見到呢?如果孩子不去修行,這短暫的幾十年如白駒過隙,轉眼成空,如同黃粱一夢,父母魂歸何處,你可知道啊?父母在哪你都不知道,你說要盡孝,可笑不可笑?所以想真正地盡孝,只有一條大道,就是學佛,老實地修行,真正得到佛法的利益了,倘若父母還在堂,要盡量讓父母信受佛法、皈依三寶,年老好有個依托;如果父母已經魂歸那世,借由自己修行的功德回向給父母,幫助父母從惡道出離,投生善道,乃至引導父母發願往生極樂世界,送一路、走一步即是淨土蓮邦了。

  如果在人世間不能對父母孝,而且還去殺害父母,這個罪過怎麼可能輕得了呢?想不受這個罪過,只有真正回頭,從不孝中回頭,從假孝中回頭,從小孝中回頭,走到大孝的大道中去!所以常常說:人生三件事情是不能等的,第一、行孝不能等,樹欲靜風不止、子欲養而親不待;第二、行善不能等;第三、學佛不能等!這輩子的親人或許是很多生的緣分,但是這一生對這些親人盡孝只一次機會;善也是多輩子的緣分,但是一生中,只要心存善念,就可以遇到很多次行善的機緣;而學佛是需要無量生無量劫的福報,才能換得的一次接觸佛法的機會。這個機會丟了,不要哭哦,你的朋友因為你丟了這個機會喪失得大利益的機會,你的親人也因為你丟了這個機會落到惡道無法救拔。能學佛而不學,不是消耗你自己的福報,而是人天中第一大罪過啊!

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  摘自人間天老師分享《地藏經略談》

 

上一篇:慧淨法師:妙手仁醫彌陀心
下一篇:佛陀不是創造真理,而是發現真理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)