手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛、靜坐牆壁放光的元朝張氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】念佛、靜坐牆壁放光的元朝張氏善女人

  底下我們來看第十三則修行往生的故事。

  這一則故事很短,是元朝一位張夫人,每天念佛修行往生西方極樂世界的故事。張夫人不曉得是什麼地方人,晚年的時候持長齋,每日誦念阿彌陀佛的名號,到了七十九歲的時候,還每天晚上熄滅蠟燭靜坐修行。當張夫人靜坐修行的時候,四面的牆壁都會放光,光明當中出現璎珞的形象,璎珞就是戴在脖子上的項鏈、或是掛在手指上的戒指,或者戴在手上的手環,或者身上有任何戴了金銀鑽石所制作的裝飾品。這一些璎珞的形象,看的非常的清楚,這是張夫人修行的誠心所感。一個人真誠的在修行不論是念佛、誦經、參禅、持咒、靜坐、拜忏,通常到了至誠的時候會有許多不可思議的感應。甚至工夫用得深,靜坐的人會有短暫的進入禅定,那修行讀經的人說不定也能經由讀經讀到進入禅定,念佛也是一樣。

  張夫人在臨終的時候,燒香的桌上有如篆字形狀的輕煙盤旋圍繞而形成佛的形狀,這也是很殊勝的感應。一會兒變成真金色,佛像的眉毛以及眼睛如圖畫般的清晰,而且佛陀的一只手下垂好像要接引眾生的樣子,當篆字形狀的輕煙消失之後,張夫人就往生了。

  這一則公案很短,記載元朝張夫人平時靜坐放光會出現璎珞的形象,臨終又出現佛菩薩的形象。所以這樣的感應可以讓我們知道,這位張夫人一定非常虔誠的念佛修行。這一則公案記載在《淨土節要》這一本書,也收錄在《淨土聖賢錄》,也收錄在《善女人往生傳》。

  從元朝張夫人這一則念佛往生的公案讓我們想起印光大師在《文鈔》裡面告訴我們:修行要做到兩個字「誠與敬」。「誠」是真誠或者至誠,「敬」是恭敬。如果你念佛的心很恭敬、很真誠,那你一定能跟阿彌陀佛的本願名號相契相應,你一定能夠跟阿彌陀佛的佛心感應道交。

  人與人之間也是在於真誠,兩個人互相真誠相待,兩個人就會很貼心。父子是一樣,母女也是一樣,夫妻也是一樣,師徒也是一樣,蓮友之間也是一樣。佛菩薩是我們凡夫肉眼所看不到的,西方極樂世界的依正莊嚴也是我們凡夫肉眼所看不到的,我們如果在念佛修行,沒有一份恭敬心,沒有一份真誠心,那試問我們看不到的佛菩薩,看不到的西方極樂世界,我們怎麼會生起一生不變的真實信心,對不對?當然。你看不到阿彌陀佛,你再不真誠的念佛,你怎麼跟阿彌陀佛相應?你看不到西方極樂世界依正莊嚴,你再不真誠求生西方極樂世界,那你遇到考驗可能就會退失念佛心、退失往生心。

  所以有許多人在念佛的菩提道上為什麼會退失道心?為什麼念佛三年五載之後就不念佛了,改信外道甚至什麼信仰都沒有了,那總歸一句,對阿彌陀佛的了解不夠,對阿彌陀佛的信心不足,也就是說平時的念佛沒有做到真誠與恭敬。所以好好的把你的真心拿出來,你念這一句名號南無阿彌陀佛,現前的利益很快你就會得到,現前的消滅免難、增福延壽,現前的逢凶化吉、遇難呈祥,這樣的利益你一定會得到。越真誠的人所得到的利益一定越多,這是一定的道理。

 

上一篇:信願法師:為中陰身之亡靈念佛超度是否有用?
下一篇:明如居士:如何面對痛苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)