手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

康熙尋訪活普賢追問長生藥管用嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  據說清朝康熙皇帝到了晚年,到處尋找長生不老的仙藥,聽說峨眉山上的普賢菩薩非常靈驗,就去參拜峨眉山。為了確保安全,一路上有三百名御林軍護衛,並且選擇了八名替身,經過化裝跟他一模一樣,真假難辨。

  峨眉山上的普賢寺裡,住著一位叫照玉的老和尚,他是這個寺院的方丈。這天晚上正在打坐,忽然看見有個白胡子老頭走到他前面,自我介紹是本山的土地,說:“明天康熙皇帝要到你廟裡找普賢,你要准備好迎接。”照玉如實地說:“我不認得康熙皇帝呀!”土地說:“這不成問題。明天你會看到九個相貌很像的人,其中一個臉上有麻子的,就是真康熙。”剛說完就不見了。

  第二天一大早,照玉就讓全寺的和尚起來,把寺院裡裡外外打掃得干干淨淨,一塵不染。然後全都身披袈裟,手持法器,站在山門恭迎聖駕。沒多久,就看見有一隊人馬上山,康熙皇帝連同八個替身一起向寺院走來,照玉認出了臉上長麻子的康熙皇帝,趕緊上前接駕。康熙大吃一驚,說:“你怎麼認得我?難道你就是活普賢不成?”照玉說:“是本山土地昨晚告訴我的,才知道聖上今天要來這裡找普賢菩薩。”康熙聽了很高興,忙問:“普賢在不在這裡,土地知道吧?”照玉回答說:“菩薩不喜歡世俗的熱鬧,已經到成都昭覺寺去了。”康熙一聽,馬上就掉頭下山去昭覺寺。

  康熙耽心普賢菩薩不願見他,就化裝成老居士的樣子,到了昭覺寺。這時,普賢菩薩則變成一個和尚從寺裡走出來,康熙上前合掌問道:“師父您知道活普賢在哪兒嗎?”和尚用手指了指大殿說:“在裡頭呢。”康熙在大殿找了半天也沒找著,正想再找個人問問,碰巧,剛才那個和尚又進來了,忙問:“殿裡沒有活普賢呀?”和尚指著神座上的菩薩說:“在那兒啊。”康熙說:“這是泥塑的。”和尚說:“不是活普賢,那麼多人求他拜他干什麼?”康熙被問得啞口無言,只好朝後殿走去。

  普賢菩薩又變成一位老居士從後殿走出來,康熙迎上去問道:“老居士,你見到活普賢了嗎?”“你找他啊?”康熙一聽,好像有些著落,忙說:“是的。他在哪兒?”“在後殿正給別人治病呢。”康熙道了謝,就向後殿走去,看見一位須眉皆白的老和尚正在給人治惡瘡,便將信將疑地問:“老師父,您就是活普賢吧?”老和尚年高耳有點背,偏著耳朵聽了康熙的問話,不高興地說:“你問我活幾年?我都八十多了,怎麼才活幾年?”康熙心想又找錯了。其實,這個老和尚白天替人治病,晚上誦經念佛,心地善良,德行高尚,大家都尊稱他為“活普賢”。

  康熙找了好幾個地方,都沒找到活普賢,有點沮喪,但又不死心,又朝廚房走去。這時,普賢菩薩又變成一個火頭師父,問:“老居士,您找哪個人?”“我找活普賢。”“你找他什麼事?”康熙剛想直說,又想不妥,便打了個幌子說:“我想向他求取長生不老藥方,給別人治病。”火頭師父說:“他的藥方不靈了。”“為什麼?”“這年頭那些貪官污吏巧立名目,到處勒索盤剝,老百姓都活不下去了,哪裡還會想著去求長生藥方?我看只有那些貪官才想要。”康熙一聽,正說中了自己的心病,臉上一紅,硬著頭皮問:“你怎麼知道?”“那些貪官吃著百姓的骨肉,生活得很滋潤,所以就想長生不老地一直享受下去。不過,這些人就是吃了長生藥,也活不長的。你想啊,他們干了那麼多壞事,個個痛恨,人人咒罵,罵都把他們罵死了。您說吃了長生藥,管用嗎?”

  康熙再也聽不下去了,趁著火頭師父擺齋的當口,悄悄地溜走了。

  普賢菩薩回到峨眉山,因土地洩露了他的行蹤,便把他們都趕下山去。有個土地藏在山上不願走,被普緊菩薩找著,用手中的拂塵一甩,把他甩到了峨眉山下的一個小土崗上。因為不能再回峨眉山,這個土地一天到晚守在土崗上哭,日積月累,一年又一年,眼淚流成了兩條河,一條叫龍池河,一條叫二道河。那個小土崗,人們就叫它土地崗。

 

上一篇:淨慧長老:人生三大根本缺陷唯有學佛才能改變
下一篇:信願法師:為人助念,容易被沖煞,引鬼上身,此說正確嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)