手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們的祖先是神仙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

中國人幾千年來的穩定,哪怕有戰亂,但過後就馬上穩定,靠的就是祖先信仰。我們共同信仰一個天地君親師,信仰祖先。這個信仰有幾個不可替代的作用。

第一,我們無論走到哪裡,遇到危難,都能團結起來。好比西游記說的,五百年前是一家。你看以前戰亂時,還是國內出現危機,國外的華僑就大批的捐款。骨肉情深。這個是其他文明上少有的。美國人也喜歡幫助別人,但他是站在幫助弱者的基礎概念。而中國人不一樣,是同胞有難,不是幫助弱者。所以作為中國人應該要感到非常自豪,雖然中國人容易內戰,但關鍵問題上還是團結一心。因為我們有共同的祖先,炎黃子孫。

第二個觀念,因為有祖先,我們的子孫就不會漂泊。現在在南方,很多地方有宗祠。我在北方很少看到,南方尤其是福建,台灣特別多。宗祠就是供奉祖先,同時告訴你祖先來自哪裡。你要尋根,找到根源。為什麼要找到根源,找到根源,你就不會漂泊,不會流浪。甚至死後也不會做孤魂野鬼。這就是宗祠的作用。

現在社會流動特別厲害,尤其是農村到城市,破壞了這個信仰。城市人為什麼會沒有安全感,因為不信祖先。尤其是年輕一代人,幾乎很少有祖先觀念。我們沒有受這股教育。人沒有安全感,人心就不穩定,社會就不穩。

因為有祖先的觀念,中華文明傳承了五千多年,從來沒有斷層。而且你還能找到自己的源頭。這個現象在美國,在印度,在埃及,這些大文明中,都是沒有的。印度文明沒有這個概念。唯獨中國文明,可以說是細水長流下來。

這裡要澄清一個問題。很多人受到了目連救母的影響,都以為我們祖先都是鬼道。這是錯誤的。我們的祖先,遠古前的祖先,都是神仙。而不是鬼道。也不要說像三皇五帝,就說唐宋元明清,有多少修成神仙的祖先。幾乎每個姓氏都有。所以祖先是神仙。有一些不是神仙的歷代宗親可能在惡道。但祖先一定是神仙。我們要有這個信心。

中國人為什麼要掃墓,要拜祖先?這不是迷信,不是偶像崇拜,也不是求保佑。而是在拜祖先時,子孫的心能齊,一家人的心要能齊。你想看,一代傳一代,每一代都分房,發了,為什麼還能講一家話?因為是同一個祖先,很早時,都是同一個祖先。所以拜祖先,天地君親師,是這個目的。齊我們後人的心,心齊了,才能辦事情。

我們不應該破掉這個信仰。好比佛教要拜釋迦佛一樣,拜了釋迦佛,表示大家都是同一個血脈下來,大家心就能齊。祖先也一樣。家中最長老的人,本分就是拜祖先,齊子孫的心。

以前皇帝要祭天,家族裡要拜祖先等。這是中國最好心齊的信仰。世間人不可以廢棄這個信仰。後人的福報都是先人留下的。打個比方,你一來這個世界上,人就和動物不同。人會使用文字,有房子住,乃至做人,做事,以及如何與天地一體。這都是祖先留下的。

在佛教中,歷代宗親就是近代的,那就不是神仙了,可能就墮入惡道的,那就要超度。佛教的超度對他們來講,是非常必要的。不僅佛教有超度,道教也有超度部分。這都是對近代的宗親,那是不一樣的性質。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:學佛要珍惜時間,勤勞念經
下一篇:心智不成熟,你怎麼入佛道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)