手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大乘佛法和小乘佛法有什麼區別?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老師:大乘和小乘的區別是個很大的問題,過去也常常說。佛陀教法分為三乘:人天乘、小乘、大乘;或者分為五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、一佛乘。五乘的分法是最後的一佛乘相同於三乘中的大乘;五乘把三乘細分了,其中人和天分開,小乘也分為聲聞和緣覺兩個部分。

  人乘是怎麼做得現世福報,比如怎麼求現世財富,怎麼得現世健康,怎麼去做才能再世為人?畢竟很多人並不會馬上理解生命在六道裡輪回的部分,也不會理解輪回的種種苦,所以有的人還會求再為人,在人的層面如何如何。這部分人佛陀當然也不棄,引領他們獲得利益,給他們方法獲得利益。

  天乘就更厲害了,怎麼做能投生天上,怎麼樣能獲得天福,怎麼做能保住天壽,怎麼做能獲得更殊勝的快樂?這一大部分是天乘要涉及的。佛陀住世的古印度很多外道修行的目的僅止於投生天上,所以天乘有很大的群眾基礎。天道分的非常細,有二十八層天,分三大部分:有修福投生、有修禅投生、有修空投生的。想投生到不同的天上就要憑借不同的業力行為,當有人僅僅是希望投生天上,結果去了四天王天,佛陀會告訴他忉利天更厲害;有人投生忉利天了,佛陀就會告訴他還有更厲害的,更快樂的地方,以這些利益引領這類人前進。到合適的時候佛陀會告訴他,天道也在輪回裡,天福也早晚會有一天享盡再入輪回。

  小乘分聲聞和緣覺。聲聞乘的結果是阿羅漢,緣覺乘的結果是辟支佛。小乘修行最高能達到辟支佛,但是不能契入菩薩乘,也就是小乘和大乘還有本質區別。

  聲聞是聽聞佛陀講法而成就的阿羅漢。從一果阿羅漢到四果阿羅漢共四段進程,不同的階段要修持的內容也不同,一果、二果雖然都是聖人,但是還沒有嚴格意義地出輪回,所以一果、二果還需要在六道轉,完成到達三果的修行。到三果阿羅漢了,就不再需要投生輪回了,在生死裡也僅當下一生,可以不再入輪回,但是又不是真的修完畢,在其他環境沒有地方可待,就在色界天的最高五層中修持,以達到四果境界。到了四果阿羅漢就可以徹底的出輪回了。

  小乘修行根本目標是對治自己的見思二惑。一果阿羅漢要破除三界共八十八品見惑,在見上沒有錯誤才可以成為一果阿羅漢,所以一果阿羅漢必須在天眼的層面。如果這個人沒有天眼不可能成為一果阿羅漢,因為他不可能看到三界的所有事物,自然也無法破除三界事物的干擾和錯誤。

  二果到四果阿羅漢要做的是在見惑破除的基礎上去破除思惑。也就是思維上的錯誤,三界思惑共八十一品,這個是剛性的,不是瞬間就能跨越的。三界的思惑如果都能破除,是要在思維層面下很大功夫的,所以才有在色界五不返天修行的情況出現。

  如果我們不能啟動自己的思維,無法自己思維佛法,不可能達到二果阿羅漢的,也就是說如果你修小乘佛法不肯自己思維,完全照搬照抄其他人的說法見解,就算把所有經文都背下來,也不可能成為二果阿羅漢。

  到達四果阿羅漢就是已經破除了八十八品見惑和八十一品思惑,在見思兩個方面不再有疑惑,這兩個方面也不會再給他制造麻煩了。

  到四果後就是要看心、守心,讓心避免十二種粗重的心動,這十二種心動是牽引投生十二類生命的源頭。不動這個心就不會投生對應的環境,所以可以不入輪回了。

  小乘的最高境界就是辟支佛的境界。到了這裡必須要有慧眼了,也就是在慧眼層面以上的人才有可能成為辟支佛。慧眼是一個什麼狀態?他在任何事物上都可以看到靈靈閃爍的智慧在其中。就像六祖惠能,初聽旅客念《金剛經》,隨後說到“心內常生智慧”,這種狀態就已經是慧眼層面了。也就是在任何處、任何事、任何思維、任何見、任何觸中都可以發現其中的智慧。這種人確實應該算是根性很利的,可能有的同修是這樣的人,不過這種人比例真的不高。那些老實、聽話、肯干的人,能成阿羅漢,要想上升到辟支佛果沒有自己的久修善根是無法企及的,也就是想修到辟支佛果沒有長久的鋪墊是沒希望的。所以小乘的修行,乃至現在很多人提的小乘,一般也是到阿羅漢果就止步了,因為再上就不是靠幾生幾世的修持能獲得的了。小乘到了阿羅漢是天眼級別,到了辟支佛必須是慧眼級別。

  大乘和小乘拼的地方也不同,小乘拼自己修行,看心、守心做好就可以了出輪回。大乘不止於此,大乘是以慈悲心為基礎,菩提心為方向。也就是說小乘就算到了辟支佛果也無法啟動菩提心,勉強可以有慈悲心,但是想落實菩提行真的沒有這個能力。

  於是阿羅漢的慈悲心體現在他的無言,他沒辦法說話,為什麼呢?因為阿羅漢可觀察八萬劫內的生死因果,無法觀察到更遠的源頭,所以他不敢說話,因為不知道這事是怎麼回事,說了擔心說錯。我們知道佛陀收了一個老人出家,這老人被很多阿羅漢拒之門外不收他出家,阿羅漢們在八萬劫內沒看到此人的一丁點的善根所以不收他出家,而佛陀收了,因為佛陀看到此人在無量劫前在某佛前發願,有這樣的一個前緣。所以阿羅漢的慈悲在於忍,要忍著不說、忍著不動心、忍著不去表達、忍著看大家隨自己的業力前行。就算前面有大坑阿羅漢也不能說,因為這是本人的業力使然,必須要去經歷這些,不經歷,不能醒,所以干擾他人的因果進程是不慈悲的。

  辟支佛也有慈悲心,但是也無法表達,因為他沒辦法表述圓滿。而辟支佛就囂張了,他體現慈悲的手段可以比阿羅漢多,他可以在身體的周圍釋放出非常多的神咒,就像我們看動畫片看到的那種如飄帶一樣的咒輪,辟支佛以流露這些神咒等等來利益大眾。

  大乘的慈悲是以法眼基礎去做的,也就是大乘的慈悲是以授法為主體。比如一個煩惱要如何解除,以什麼方法破解?這是大乘要研究的對象。如果面臨了種種煩惱都解不開,就不是在走大乘的路了,所以大乘不同於小乘的不入輪回,大乘的玩法就是要入輪回,在生死裡體會那麼多煩惱痛苦,理解那麼多痛苦煩惱,才能真地感受眾生的痛苦,從而激發大慈悲心,從而獲得解決問題的第一手資料。有人說“願生生世世行菩薩道”,可是菩薩道不是在人世間受苦遭罪就完畢了,而是在受苦遭罪的同時要能在其中體會,並且破解這些痛苦煩惱。所以我說過:“你所面臨的痛苦煩惱,不只是你自己的,還是眾生的。”你能解決了這個煩惱,才能把這個方法告訴給同樣痛苦煩惱的眾生,幫助他們也解決這個痛苦。如果我們沒有手段沒有方法,眾生的痛苦解除不了,這個菩薩道就是還沒走到位,這個菩薩道還沒抓到精髓。

  於是大乘的根本就是在於:在生死的體會感悟中、在煩惱和痛苦的磨練中掌握解決的方法,並能以此方法開解此類眾生,這是大乘的根本。有的人有了方法沒有慈悲心,也就是把法握著,看到眾生有苦有求了也不肯伸手,這就不合適了。

  所以大乘的門檻在慈悲心,大乘的根本在於傳遞解脫的方法,而大乘的目的並非是自己不入生死、不再受輪回,而是以慈悲心幫助更多眾生也同樣不受生死、得到快樂。這是大乘的正常心態,這樣的大乘才契合佛乘,才適合叫做一佛乘。我們看看佛陀的行做,對十方眾生、九法界一切眾生完全的幫助,完全的利益,有什麼樣的要求就給予什麼樣的幫助,佛陀是在救度一切眾生,那麼菩薩道就是在學習救度某類眾生。什麼時候菩薩道能做到對九法界眾生都能救度了,就能叫做真正的一佛乘了;什麼時候對十方眾生都能救度了,是需要有大慈悲的心量了。所以慈悲心是根基,但是如果只有慈悲沒有方法能傳遞,這個慈悲也是空慈悲、假慈悲、樣子慈悲。

  嚴格來說大乘行者是佛子,是佛陀的兒子,是佛陀的親子,因為這孩子和爹更像;而小乘好像是抱養的,怎麼養也不是一條心。大乘的目的和行做標准與小乘是截然不同的,並不是以求自己安樂為根本出發,而是以救度自己的痛苦為出發點,能救度更多眾生同享快樂,所以大乘和小乘表面上看是差著慈悲心,但是若深說完全是不同的。

 

上一篇:地藏經略談(七)之釋迦佛忉利天講法一切天眾、龍眾、鬼神等眾悉來集會
下一篇:生發慈悲心的引導


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)