手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:希望佛法能在中國發揚光大,請問能否實現?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:請問法師能否在適當時間講解《地藏菩薩十輪經》?因為在地藏三經當中,當前唯獨沒有人講解此經。

  :你要請我講這部經,我必須把現在所有講經的時間騰出來,單獨為你講這部經,這個時間很難找出來。如果你真正想學,你就多讀誦。古人教導我們:「讀書千遍,其義自見。」只要你用清淨心、虔誠心去讀誦,決定有領悟的一天,這是學佛的秘訣。

  你想學《地藏菩薩十輪經》,你要一門深入,每天讀誦,每天拜地藏菩薩至少一千拜,萬緣放下。三年之後,你的心定了,沒有雜念,就會開悟,就能入這個境界。21-090-0077

  :我對電影、電視與歌唱音樂方面有興趣,但您在《認識佛教》提到,從事電影、音樂這方面是惡業。而現在您已和一些電視制作人一起合作拍電影、VCD,好像您也不反對電影、電視的事業。請開示。

  :我並不反對電影、電視,我是反對其內容。這些內容如果是教導人造作殺盜YIN妄之事,從事的人將來果報不好。如果電影、電視、音樂、歌舞的教導,都像孔老夫子教導「思無邪」的標准,這就是菩薩。所以,不是這些工具不好,而是其內容不好。

  這次影劇界同修發心在北京拍《了凡四訓》的電影,我希望VCD最好能做成六片,比較適中。他們把劇本的梗概寫好之後拿給我看,我看了之後,他們依據這個綱領寫一個完整的劇本,劇本寫好再拿給我審訂後,就開始拍攝,拍攝的時間大概三個月,這是一件很好的事情。

  《華嚴經‧善財童子五十三參》和《楞嚴經》,以及許多大乘經典,都可以拍成電視,這比我們講經方便多了。我們苦口婆心講經,人家未必肯聽,若演成電視劇,大家看了很開心,能一面欣賞節目,一面又學到佛法,這是一件非常好的事情。

  我反對這些電影、電視的理由,就是現在許多內容是負面的,讓小孩學壞了。如果你做的電視內容是正面、是教育性的,你就是菩薩,是來救世救人的,要懂這個道理。

  所以,想往電視發展,只要內容是正面的都行。但你要參與這些工作,恐怕自己做不了主,因為老板要賺錢,你要聽編導的指揮,這就麻煩了。因此,你想從事這個行業,就要打聽哪個地方有專門做佛教或宗教節目,只要內容是正面的,你參加就是功德。內容是負面的,打打殺殺的,到最後地球毀滅了,這個影響很大。所以,選擇行業要小心謹慎,避免造惡業。21-090-0077

  問:弟子曾為了母親之病,錯上法輪功的賊船,自己出了偏差而自殺過。故希望「淨宗學會」、「佛陀教育基金會」在大陸的較大城市設立機關,方便大陸同修對「淨宗五經一論」的學習,也方便法師講經磁帶、光盤廣泛流通,救度愚迷大眾。

  答:你的願求非常好,我們這麼多年也是這個願望。由於法輪功之事,佛法在大陸上的弘揚產生了障礙。大陸政策是采用西方外科手術,也就是你得了癌症,不管是壞細胞、好細胞統統都切除,因此我們受了池魚之殃,非常不幸。希望你的建議能讓中國當局了解,我相信他們會歡喜。

  法輪功確實是害了不少人,但自從接觸佛法之後,從法輪功回頭的人,我也見到不少。由此可知,是他們沒有遇到正法,若遇到佛法,與法輪功一比,他們自然就會回頭了,諺語所謂「不怕不識貨,就怕貨比貨」。你們從修學淨宗法門,知道脫離法輪功,我相信對他們會有一點啟示。我們也相信中國中央的政策會改變,只要大家好好努力。21-090-0082

  問:老法師弘揚正法,以善心救度末法時代愚昧眾生,希望佛法能在中國發揚光大。請問能否實現?

  答:能否實現是事在人為,只要學佛的同修老老實實的依教奉行,我相信會感動政府的領導者。佛教在中國有這麼多的障礙,實在講,真正的佛教沒有發揚光大。中國政府領導人沒有見到真正的佛教,也沒有真正去研究經典,不知道佛教的好處。出家人所有作為如法不如法,有沒有依照經典去做,他完全不了解,也沒有工夫去看。所以,我們自己要做出榜樣讓他看,學佛人是什麼樣子,不學佛是什麼樣子,這有很鮮明的對比。學佛的人真誠、清淨、平等、慈悲,不學佛的人天天追求名聞利養,做損人利己的事情,這是很強烈的對比。我們自己一定要做出好榜樣給領導人看,給社會大眾看,讓他們看看佛法到底值不值得學習,應不應該發揚光大。

  佛教傳到中國兩千年了,兩千年來歷代帝王都皈依三寶,都是三寶弟子,領導全國人民學佛,所以國家長治久安;而帝王沒有皈依三寶的很少。佛教對於社會的安定、族群融合,確實有很大的貢獻。佛法基本的戒條,教人「不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語」,我們果然做到,社會犯罪的事情就少了。

  我相信中國領導人也想把老百姓教好,只是找不到方法。從前帝王懂得用佛教教育教化百姓,特別是清朝。清朝開國的前幾個皇帝,請法師到宮廷講經說法,皇帝帶頭學佛。滿清統治中國也實在不容易,清兵入關,歷史上講,他們的軍隊只有十二萬人,就把明朝打敗了。十二萬人能統治這麼大的國家,用的是什麼?道德與佛法。中國幾千年來遵從道德與佛法,提到孔老夫子與釋迦牟尼佛,大家什麼話都沒有了,所以佛法對於整個世界有很大的貢獻。在中國各個朝代,哪一個朝代的佛法最興旺?清朝。但佛法衰了,他的政權也衰了,這在歷史上能看得很清楚,所以希望大家共同努力。21-090-0083

  問:台灣「六和念佛堂」,因見台灣人心不古、世道迷亂,因此一心恭請老和尚開講《父母恩重難報經》。

  答:這是一件好事,但是我沒有這個時間,抽不出時間來。今年的時間統統都排好了,九月間我們在台灣電視台排了一段時間,有四十個小時的錄相,講一部《阿難問事佛吉凶經》,這裡頭也談到報恩。往後我五年的時間已經都排定了,把《華嚴經》講圓滿後,再講《法華經》、《楞嚴經》、淨土五經,這幾部經需要五年的時間。每年要講滿三百天,一天要講四個小時,五年總共有六千個小時,我要完成這些大經。我們再看看往後的因緣了!21-090-0086

 

上一篇:淨空法師:印《地藏經》和印咒語,請問是否可以用簡體字?
下一篇:發脾氣就是“火燒功德林”,如來都救不了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)