手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛不是我們想什麼,就能得到什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有位道友問,他的一個親眷居士去世不到一個星期,請了法師及善知識為這位居士誦經念佛,他也在龍王廟寫了超度牌,不知道這位親眷去了極樂世界沒有?請法師慈悲,結善緣讓他到極樂世界,乘願再來,廣度眾生。

  諸位道友要搞清楚一點呀,不要以為出家師父叫他往生他就往生,叫他墮落他就墮落,如果出家人有這個能力,大家還需要修嗎?我現在開始叫大家去天上做天人,你上去沒有?上不去吧?一上去就摔倒了。諸位道友,道理很簡單,為什麼這麼愚癡、這樣的可憐,頭腦裡面裝的是什麼東西?你看地藏王菩薩說的,業感如是。也就兩個字,業力。

  講業力有很多人不懂,舉個最簡單的例子,當我們看到豬吃東西,我們看了很害怕,豬吃得怎麼樣?搖頭擺尾。當我們看到狗吃東西,我們看到嘔心,狗也是搖頭擺尾。當我們看到廁所裡面的蟲吃骯髒的東西,我們嘔吐,連看都不敢看,廁所裡面的蟲吃得津津有味。這好懂吧?這就是業力。

  道友們有沒有發現,吃肉的人吃習慣了,叫他吃素菜,很難受。有沒有?這個就業力。吃素菜的人,十年、二十年,叫他吃肉,他身體受不了。你信不信?因已經習慣了五髒六腑的消化,已經習慣了,這也是業力。那麼業力來講,剛好地獄、餓鬼、畜生、人、天、阿修羅、聲聞、緣覺、菩薩、佛,這樣的力量,我們要往那個力量來走來發展?我們自己做出的選擇,也就是業力的牽引。

  不信道友們可以去觀察,有的人生下來喝酒就非常的厲害,什麼“幾斤哥”都有,有的人他一聞到酒就會醉,就是不會喝。現在大家都用電腦、手機上網,你讓很多五六十歲的人去做,電腦拿給他就頭疼,你信不信?五歲以上的小孩,不用教自己會,摸一摸就會,怪不怪?根本不需要教,這個小頭腦,不知道裝什麼軟件,裝什麼電腦裡面的東西,不知道,摸一摸就會,上年齡的老菩薩,怎樣教都教不會,為什麼?因為這批小孩是來玩電腦的,不是來辦其他的了。

  所以諸位道友,業力比什麼都厲害,有的人生下來就喜歡出家,喜歡學佛,有的人雇他出家,雇他誦經念佛都不干,你信不信?這個就是業力,就是因果,就是人的認識。有很多人你給他打死,他都不想還俗,有很多人,你給他打死他都不想出家,社會就這樣,業力就這樣。

  去年地藏道場的道友們在阿彌陀佛聖誕日發心為九華山一些小廟供養暖爐、煤炭,因義工不夠,遇到一位來拜菩薩的,請他幫忙搬一個暖爐送到廟裡,他就講,我是來拜地藏菩薩的,沒空幫你干活。看他臉上的意思估計說:你做買賣賺錢,反倒讓別人免費替你當勞力,以為我傻嗎?而彌陀寺的一位小師父知道是供養僧人的,從早上到中午,來來回回跑了好多廟,沒有喊過一聲的累。所以凡夫的心和聖人的心恰恰相反,完全不一樣。

  道友們一定要認真學習《地藏經》,把經學進去,你就不會再做出一些奇奇怪怪的事情,不會再生出一些妄心。真學進去了,明了因果,了解果報,就會懂得學佛不是我們想什麼,就能得到什麼。


 

上一篇:快把電腦裡的色情小說、圖片和視頻刪掉
下一篇:如果不吃肉,我能得到充足的營養嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)