手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗性法師:擁有健康身心的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  講《藥師經》的目的,就是要教大家怎樣擁有健康的身體和健康的心態。怎樣才能擁有健康的身體和健康的心態呢?去許三個願?念《藥師經》不去醫院了?那樣的話,醫生不都得下崗了!

  如何擁有健康的身體?

  要知道,身體的病分為三種:第一種,往昔的業力決定了這一生的身體狀況。第二種,事物有“成住壞空”,就算機器用久了也會卡殼。人的身體也相當於一台機器,用久了自然也要出故障。因此,有身體本身變化而產生的原因。第三種,情緒也能影響身體。你心情不好時,身體的健康程度就會下降。比如:患有抑郁的人一般比較干瘦,老是發脾氣的人肝不好。

  如果是由於過去無量劫中的業力而使身體不適,就要對三寶有信心,通過誦經、持咒、拜佛、修布施等來解決;假如疾病是出於身體的自然故障,就需要去醫院看病;如果是由於情緒影響了健康,就要調整心態和情緒,用平常心、寧靜心和淡泊心,使自己“不以物喜,不以已悲”,即沒有大喜、大怒,盡量保持情緒的平穩。心態正常了,身體自然能恢復健康。

  解除身體疾病的辦法就有以上三種。一旦發現身體不健康時,不要直接就和沒有修好聯系起來。該去醫院的,一定要去醫院;該誦經持咒的,就要好好地誦經持咒;該調整心態的,就要積極地調整。並且,這三種辦法最好同時用,三管齊下。

  如何擁有健康的心態?

  怎樣才能擁有健康的心態呢?少管閒事嗎?少管閒事怎麼度眾生呢?要知道,健康的心態是從自心而來。因此,想要擁有健康的心態,就念“阿彌陀佛”,內心自然清淨。可是大家的生活和工作很繁忙,沒有充裕的時間念佛。我就送給大家“三心”——感恩心、歡喜心、恭敬心。只要擁有這“三心”,大家的心態自然健康。

  感恩心

  什麼是“感恩心”呢?佛教講:感恩一切眾生。大家反思一下:你有沒有感恩一切眾生呢?你可能只記得感恩你的孫子,因為有了孫子,家族才能傳宗接代。這多小心眼兒呀!要感恩一切眾生!我常說,除了父母、親戚、朋友對你有恩,一切眾生對你也有恩。你吃的飯是從哪裡來的?難道是你自己種的?你穿的衣服是從哪裡來的?難道是你自己縫的?掏耳朵的勺子是從哪裡來的?是你自己磨出來的?剔牙的牙簽又是從哪裡來的?是你自己削的?大到穿衣吃飯,小到耳勺、牙簽,都是依靠普天下的眾生給我們提供的。因此,天下人對我們都有恩!

  我們不僅要感恩天下所有人,就連仇人也要感恩。一聽到要感恩仇人,有人就想不通了,說:“那個家伙成天跟我做對,怎麼還要感恩他呢?”我說:“要是沒有敵人,你就當不了處長!”為什麼呢?正是因為有這個敵人,才讓你變得更加堅強。雖然他給你制造了障礙,可並沒有把你難倒,你依然活得好好的。所以,要感恩你的仇人讓你更有勇氣,更加堅強,更加堅忍不拔。這就是他對你的恩惠!其實,如果你能用感恩的心面對仇人,請問你真的還有仇人嗎?早就沒有了。

  歡喜心

  除了“感恩心”,還要有“歡喜心”。現在的人歡喜心少,嫉妒心多。在單位裡總是抱怨:這個家伙怎麼又升官了?那個家伙怎麼又長工資了?由於心理不平衡,於是產生了嫉妒。在生活中也一樣:她怎麼比我年輕,比我漂亮?他怎麼又發財了?嫉妒心多得不得了。

  怎樣才能培養歡喜心呢?看見別人升官,你要贊歎他:你升官真好,祝你下次當局長!將來他真的當了局長,就會感謝你:那人對我不錯,他之前還贊歎我呢!你們之間還會有矛盾嗎?不會有。如果認識的人發財了,你就贊歎他:發財好,有錢是好事呀!你真是辛苦了!結果自然是你高興,他也高興。可是,如果你在背後罵他,等他升官以後第一個遭殃的就是你。到那時你還能愉快嗎?你的心理還能健康嗎?

  當別人有成就的時候,要歡喜地贊歎,而不要嫉妒不滿,甚至惡言相向。這樣的話,你的心理就能健康。

  恭敬心

  最後一個是“恭敬心”。年輕人一定要恭敬老人,同時老人也要恭敬年輕人。在今天這個社會,讓年輕人恭敬老人很難辦到。年輕人覺得:“你們這些老不死的!一肚子的陳舊觀念,跟不上時代!”反過來,讓老年人恭敬年輕人更難。因為老年人覺得:“你們這些毛頭小子,乳臭未干,想當年我叱咤風雲的時候,你還在擦鼻涕呢!”

  學佛人不能沒有恭敬心。首先,年輕人要恭敬老人,因為老人的經歷和經驗比年輕人豐富得多。你能恭敬老人,就能得到寶貴的經驗。反過來,老人也要恭敬年輕人。要知道,年老體衰是自然規律,時代變遷也是不爭的事實。年輕人精力充沛,干勁強,更能創造財富。你為什麼不恭敬他們呢?有恭敬心,就能和所有的人友好相處,沒有矛盾和障礙。

  我把這“三心”送給大家,希望大家能夠在生活和人生中,擁有感恩心、歡喜心、恭敬心,和一個健康的心態。孫中山曾號召:“革命尚未成功,同志仍需努力。”我們提倡:修行尚未成功,身心需要健康!在擁有健康的身體和心態以後,要做什麼呢?不是讓你去吃麻辣燙,唱卡拉OK,而是要好好地修行。

  修行分為兩方面:一方面自己要修行,另一方面還要利益社會大眾。就是說,要為你我他,為天下一切眾生而修行。只有具備這種廣大的心態,才能徹底的健康。因此,講《藥師經》的目的,就是希望大家能夠擁有健康的身體,從而使修行不斷進步,更加精進,更有成就;同時,還希望大家能夠擁有健康的心態,除了自己修行得到佛法的利益,也能讓所有眾生得到佛法的利益,不管他們是黑人還是白人,是壞人還是好人。

 

上一篇:仁清法師:用你的左臉,打了我的右手
下一篇:方海權:修學楞嚴咒,能擁有無量功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)