手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

肉眼看不到的因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從前,在揚州有一個賣米的人,這個人,本來是一個很貧困的人,白手起家。後來他耍點小聰明,在賣米的秤斗做了手腳。做了手腳以後,就看起來比實際的要重,事實上沒有,就這樣偷斤短兩。

  經過幾年以後,他努力的經營,也富貴起來,生了兩個兒子,非常可愛。有一天,他在家裡面喝酒,很高興就跟太太說:“我本來是一個什麼都沒有的人,現在這麼有錢,你知道怎麼回事嗎?”他太太說:“我不知道。”他就告訴太太說:“我就是把這個秤斗,如是如是的做了手腳,所以現在這麼快有錢。”

  他太太聽了以後,就很傷心,就准備要跟他離婚,這個先生問道:“你為什麼要離婚呢?我們現在很有錢。”

  這個太太她可能是多少讀過儒學,她回答說:“我們這樣子做是傷陰德的,以後這個家庭會出不吉祥的事情,所以我要跟你離婚。”這個先生他也有點善根,他聽太太這樣講,他也有點忏悔,他就問道:“那我已經做了,應該怎麼辦呢?”他太太說:“你過去偷人家斤兩,你現在也做手腳,把這個斤兩還給人家,就是你秤起來比實際的少,我們補償別人。”他就如法做了,他也起慚愧心,斷相續心。

  過了幾年,他兩個可愛的兒子卻都死掉。他內心當中就很不平衡了,「我過去造惡業的時候,事事順利;現在我開始修善了,兩個可愛的兒子卻都死掉,這個世間上真的有軌則,有因果嗎?」信心就開始動搖了。

  晚上睡覺時,有個天神就告訴他說:“你過去造惡業的時候,上天派兩個兒子,要敗壞你的財富,這兩個兒子是上天派來的;你現在造善業,這兩個兒子上天收回去,你繼續造善業,你以後還會得兩個兒子,這兩個兒子都是良善的。”

  他做了這個夢以後,就又升起信心,繼續不斷的,一方面斷除惡念,讓自己念頭保持清淨;一方面就是用這個米,來補償別人,當作布施波羅蜜。果然後來他又先後得了兩個兒子,而這兩個兒子,長大後也都很有功名。

  所以這個世間上的因果,有時候我們肉眼的確是看不出來,因為這個因果的事情,它是通三世的。

  儒家說:積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃。其實,我們注意現在的人,有些人家裡很貧窮,但是他人窮志不窮,他能夠堅持原則,在窮困當中,他能夠堅持他應該有的本性,這個家庭以後,遲早要出良善的子孫,不知道哪一代而已。這個家庭,如果他做官貪污,你看好了,遲早出敗家子。這些事我們很容易看得到的。

 

上一篇:最積德的七件事!你做過幾件?
下一篇:為什麼誦經、拜佛會改變人的命運?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)