手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

慧真心得:恩師引我蛻變之路,佛法使心美麗如初

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  頂禮本師釋迦牟尼佛🏻🏻🏻

  頂禮大德光明禅師🏻🏻🏻

  頂禮各位同修🏻🏻🏻

  弟子初時從未接觸過佛法,逢佛誕跟朋友去寺廟焚香禮拜偶有在寺院聽到一些居士齊研奧妙、齊誦真經,終是難解其義,心中終是存有懷疑,生活中由於工作和家庭因素的約束下,我基本沒有接觸到佛經教義。不過一切都在2014年9月8日有了改變,因緣和合,那日恰逢中秋節特殊的日子,光明禅師把我引入了《每日背誦金剛經》共修群,我開始漸漸明白佛法奧義,開始自我的蛻變。

  以前我的潔癖很嚴重,我睡的床是不允許別人坐上去的,很多東西也不喜歡別人碰,別人用過的東西也是堅決不用,在外吃飯嫌這髒嫌那髒,搞的我自己也很累。誦讀《金剛經》後,我慢慢的開始有所改變了。《金剛經》所言:“凡所有相,皆是虛妄。”而真經的最後一句是:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。 ”我細細品味,恍然大悟自己已然著相了。昙花朝露,緣生緣滅,朝菌蟪蛄,不知晦朔春秋,人生彈指一揮間,所有的一切都如同泡沫一般,不實在又脆弱不堪,我執著於事物的潔淨,事實上時光如流水,到了最後連自己也最多化作一捧黃土,或深埋地下,或隨風而去,一切都歸於無。且“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”,我自己都無法明了我自身,更毋庸說嫌棄他人。而後我開始不抗拒別人坐在我的床上,不厭惡他人用過的東西,在外遇到乞人時我也常想,說不定這乞人前世於我還有緣,我放平了我的心態,漸漸撇開“我”字,發心為一切眾生,即步入降伏我相的正途。

  因為在這芸芸眾生中,我一介俗人,不免沾染了一些不良習氣,浪費是我最大的惡習。誦《金剛經》又看那殊勝的《光明禅師開示集及弟子問答》,我漸漸改掉了這些不良習氣。菩提心師父說“光明禅師吃他丟棄的梨核,蘋果核,一粒飯粒都捨不得丟”我對此感到深深的震撼,於是我漸漸的學會了勤儉節約,不亂花錢,那些能節省的錢盡量節省,當然,我也並不是在囤積金錢,我將存下的錢投入到了一個有意義的活動中——布施。

  布施有大有小,我個人能力有限,救濟不了太多窮苦之人,但我能盡我的綿薄之力,幫幫眼前人。《金剛經》有雲:“應無所住,行於布施。”我在布施中也漸漸鍛煉了自己的心性,雖還無法達到不以物喜,不以己悲的境界,但我心如靜水,不泛起滔天巨浪。在未入《金剛經》共修群的時候,不知道去寺廟之中做義工,如何去做義工,現在懂得了如何去做好義工。這些善舉都來源於慈悲的師父教導,頂禮感恩師父🏻🏻🏻

  初入《金剛經》群的時候,群裡發的文件我難看懂,師父讓我們誦讀的《一經四咒》,我也直覺經文晦澀難懂,感到自己是下根之人,甚至曾有退群的沖動想法。感恩慈悲的師父,在我信心不堅定的時候,師父總是苦口婆心的勸導我:“一門深入,機在目,專心誦讀,不要總想著理解詞義,多讀快讀。”我聽從師父的諄諄善誘,因此我就橫心下來,坐車行走時戴著耳機聽師父錄音咒語和王菲誦讀《金剛經》。晚上睡前加點誦,就這樣堅持一年多時間,誦讀下來且直到背誦。經文深奧雖不全然解義但也是歡喜滿滿。現回憶,為什麼師父總是苦口婆心要求弟子們要把《一經四咒》不要去理解經文詞義背誦下來?後面師父殊勝的《開示,弟子問答》《白骨觀修法》一一出爐。所有的迷霧答案都在其中。正是有了我們的恩師孜孜不倦的教導,我才明白佛法是那麼殊勝。

  現如今,還有許多人對佛學有著很大的誤解,覺得信佛,就是迷信,甚至有的朋友說佛那只是土捏的。但真正接觸了佛法,就會懂得佛法其實是教人修身養性,是善知識。看透事物的本質,而非讓人一味的頂禮膜拜。

  人身難得,正法難遇,明師難求。研讀《金剛經》不僅能夠提升我們自己的心性,讓我們自己大徹大悟,還可以讓我們身邊的人與我們一起行善舉,修善果。

  《光明禅師開示及答弟子問》平常語,甘露味是佛學的精華,師父是佛法學引導者。在開始(第二十七)師父嘔心瀝血寫下失眠的對治方法,深入淺出的給我們講述了佛學道理,師父的開示集讓我受用終身,有幸的我們能遇到大智大慧大德慈悲師父。希望我不退初心與師兄們永遠追隨師父,心懷菩提,堅定不移。好好品味,好好珍惜《一經四咒》《光明禅師開示及答弟子問》《白骨觀修法》珍惜珍惜且珍惜!

 

上一篇:淨空法師:冤家宜解不宜結
下一篇:如瑞法師:切莫將經容易看


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)