手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:隱惡揚善的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所有的佛弟子從皈依進入佛門,直到你成就菩提的過程當中,為了累積福德與智慧兩種資糧,其中最基本所要遵守的便是皈依戒,和奉守五戒,修持十善業。同時若有可能,要把佛陀所宣揚的法教用書寫或印刷的方式不間斷地傳承於世;對於有放置佛像的地方或者供養經文的處所,要以虔誠恭敬的心供養;由於聽聞佛法對自身身口意的淨化,改變一切內外氣質如此廣大的恩德,更應該分享和布施給有緣的眾生;對於善知識所傳授的經論要心生歡喜,隨喜讚歎,專心聽聞,對於十方諸佛、菩薩、善知識所演繹的一切法教皆以信受奉行的心態從善如流;於所聞受之一切經論法語,全部皆能了然於心,不會忘失;從聞思所得的一切善法也要常做法布施,令他人可以信而能持,持而能誦,誦而能解,融會貫通,這是所有的布施當中功德最難能可貴的。更重要的對於釋尊所說的一切妙法都能用眾生看得懂、聽得懂、活潑生動的字句內容,或者用唱誦的方式,或者是用導讀的方式,或者是用善巧令他人可以不會忘記,最後自己終生奉持,精進修持,同時也希望眾生熱衷於一切善法之中,最後圓滿菩提。

  現在有許許多多甫初學佛者便欲求大法,認為直接參禅證悟,或者找人灌頂傳授大圓滿、大手印法便可以直取菩提,其實這是癡人說夢,更是本末倒置的一種想法。世間一切技法也莫不由小至大、由低漸高,絕無一蹴可成或眼高手低便可以獲得,更何況無上甚深頂嚴妙法,豈有一日一夜或一旬之中便可完成之理?!這就如同手握火光如豆的蠟燭,妄想找尋昂貴的鑽石一般,是絕無可能的,真理如果是如此的簡單易得,那相信很快就會如雲煙般化為烏有。因此有智慧的人應該進一步去了解和修學由佛陀智慧的心海中流露出來的三十七菩提支分,它裡面是可以圓滿修行人內心所有的煩憂,解除世俗人對輪迴和痛苦所需求的一切,更可以進一步令有心尋求解脫的佛弟子獲得出離心妙寶的提示。因此去了解觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,未生起的負面惡念不要令它生起,已經生起的惡念要讓它息滅,心中還未生起的善念要去尋求令它產生的方法,現在正在滋長和發展的善念不要令它停息,要積極地讓它綿延不斷地行使下去,這是佛教徒日常生活上一定都要去遵守的行使一切善念、息滅一切惡念所要做的法教。

  此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之一。

 

上一篇:如何才能迅速積累福報
下一篇:回向時一定要回向給眾生,萬萬不可自私自利只顧自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)