手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

仁清法師:只有一句佛號才能了脫生死,這個理念對嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:念佛就不能念誦別的經嗎?如《地藏經》等。有的居士說,末法時期了脫生死來不及了,只有一句佛號才能了脫生死,才能來得及。我懷疑不解,請師父開示,以不誤現世未來眾生。

  答:我在念佛的同時,還念很多很多的經。為什麼?我需要給大家講,這就是一種需求。從原則上來講,念佛也能夠念其他經。至於有的人說我來不及了,那是你!那是你快不行了。我原來舉過一個例子。有個老太太,佛弟子,躺在醫院裡,用上氧氣瓶了,醫生也說:“唉,你們准備後事吧。”然後老太太身邊,兒子也來了,女兒也來了。兒子就說:“說,你的存折到底藏在哪裡了?”女兒也說:“說!你的房產證,肯定也有我的一份啊?”到這個時侯了,這個人就不用誦經了,光念佛就行了,來不及了。

  有的居士說末法時期了,了生脫死來不及了。因為來不及了,所以我們才努力精進。根據佛經來講,釋迦牟尼佛的教法分三段。第一段是正法,第二段是像法,第三段是末法。釋迦牟尼佛末法時期的法運有一萬年。我們現在即使有了末法的表象了,是剛剛進入末法。也就是說釋迦牟尼佛的教法還有一萬年。這一萬年還來不及念佛嗎?所以,我們任何人講任何東西,都一定要講佛教的東西,不能以自己的東西來宣說。

  “只有一句佛號才能了脫生死,才能來得及,我懷疑不解,請師父開示。”

  法師:這個問題誰來回答?只有一句佛號才能了生脫死,才能來得及,其他的就不管用了。

  居士:“從這個說法上我認為是有問題的。佛講了八萬四千法門,每一個法門都是針對每一類需要解脫的眾生來說的,他都是可以獲得解脫的。如果否定了其他法門的話,我認為是不對的,並不是說只有一句佛號可以了生脫死。應該這麼說,八萬四千法門都可以了生脫死。關鍵是看哪一個法門能夠和你相應,而且你自己能夠深入哪一個法門。”

  法師:好,咱們來補充一點,只有一句佛號才能了生脫死。這一句話,如果把它分開,是“佛號能夠(使人)了生脫死”這句話是正確的。說“只有一句”佛號能夠了脫生死,當我們還有其他經書存在的時侯,這句話就是對於其他經書和法門的一種誹謗。如果說其他經法都沒有了,只有這一句阿彌陀佛,到了末法的最後末了,只有一句阿彌陀佛,其他都通通找不到了。我們可以說,這一句阿彌陀佛能夠了脫生死,你還是在贊歎佛的功德。當還有其他經法在的時侯,我們說“只有一句”阿彌陀佛了,那個意思是其他的都廢了?都沒有用了?過時了?這本來就是在誹謗正法。誹謗正法是必然墮落“無間地獄”的,這是佛說的。佛在《地藏十輪經》上講的,《遍攝一切研磨經》上也講到了,還有一部經,我們課下可以看《往生的障礙》。

  關於來得及來不及的問題,我們感歎人生苦短,即使是末法時期還有很長時間,我們也自己感到來不及了,這是一種出離心,這個很正確。臨終十念或者乃至一念阿彌陀佛就來接,那麼臨終一念就來接,現在來講還沒死,來得及來不及?我們應該盡快地樹立正確知見,盡快地積累福報。

  記住:能否往生,仰仗的是一種功德的積累,這是它的根本原理。我們平常念佛是積累的功德和福報,消除的是業障。雖然事相上是我們通過念佛求往生。但是,通過念佛求往生它的根本原理是什麼?就是福報功德的積累。當你的福報和功德積累到一定的程度,臨命終的時侯,“乃至一念”阿彌陀佛就把你接走了,沒有功德沒有福報,臨終這一念、這十念,這念頭你也沒有,正念起不來啊。

 

上一篇:感謝信:感恩南無大慈大悲觀世音菩薩慈悲
下一篇:宗性法師:中國人為什麼活的這麼累


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)