手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:他們死不了,就要在那裡遭受這些痛苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我明明知道違越學處的過患,卻因為內心愚昧所致,仍然懶懶散散虛度光陰,不努力學修,等到死亡到來的時候,一定會追悔莫及,憂心忡忡。

  真的,到那個時候,你一定會後悔的,你一定會更加痛苦的,但是沒辦法,一切都晚了。到那個時候,後悔、憂傷、痛苦都沒有用。業力現前的時候,死魔來臨的時候,像洪水一樣,誰也擋不住。我們現在上山修行、出家,這就是做預防。如果對死亡、災難,你有一定的准備,有一定的預防,到時候不會後悔,也不會害怕,不會痛苦。否則,你一定會痛苦的。那個時候,你自己會想:以前我有過那麼好的機會,完全可以行持善法,成辦究竟的解脫,但是我無明愚癡,導致懈怠懶惰,得過且過,一切錯過。那個時候,你心裡會更後悔,更難過,內心的痛苦更加增上。在這樣的狀態當中,你要面對死亡,要面對中陰身,要面對來世。真的,大家不能粗心大意啊!

  到臨終的時候,心裡非常後悔,非常痛苦,自己造了那麼多惡業,必將墮入地獄感受痛苦。我們現在也是,很多的時候甚至還以佛法造業,死了以後基本上是直接下地獄。你看,很多和我一樣的人,很有能耐似的,到時候根本不用經過閻羅王的審判,會直接下無間地獄,被地獄那難以忍受的火焰長久地焚燒自己的身體。那是地獄之火,而且是無間地獄的火。“長久”是什麼意思?不是一年、兩年,不是百年、千年,而是無數劫。

  我們講輪回過患的時候講過,死還死不了,就在無間地獄裡感受無窮無盡的痛苦,生不如死。若是我們這樣的一個人身,根本不用到地獄裡,可能只是靠近地獄,距離地獄還有幾十公裡的時候,就能會被燙死或燒死。地獄之火力量非常強大,一般情況下早就死亡了,但是地獄眾生是特殊的,因為他們有自己的業力,因自己的業力所感召,他們死不了,就要在那裡遭受這些痛苦。就像我們現在看到的夏天的那些昆蟲,在淤泥、不淨處遭受痛苦,一般都會淹死、嗆死,但是它們死不了,這都是為什麼?這都是他們自己的業力,一切都是業力的感召。地獄的眾生也是一樣,若是我們肯定會死,但是地獄的眾生不會死,就要遭受痛苦。.

  地獄的痛苦,不僅僅是身體的痛苦,還有內心難忍的悔恨烈火炎炎。“我以前為什麼不修善法,不聽善知識的勸導、勸告?怎麼這麼愚癡啊!錯過了那麼好的機會”,心裡非常後悔,痛苦不堪。你看,身心都要遭受極大難忍的痛苦。

  現在是大家該清醒的時候了,不能錯過機會,不能再繼續懈怠懶惰,應該精進起來,晝夜不停地修持善法,直到自己解脫,直到自己圓滿,這很重要。如果大家錯過了這個機會,到時候後悔也沒有用,痛苦也沒有辦法,只能說活該!

 

上一篇:達真堪布:沒有比這更大的欺騙了
下一篇:說話困難是何因,前世謗佛亂罵人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)