手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

過個吃素年,珍惜糧食

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

春節時刻,慢慢學會過個吃素年。修行和世俗的娛樂不同,世俗娛樂要越吵鬧,但修道往往要越清淨。人心悉清淨,天地自安寧。人的心要時刻靜下來,就能和天地合為一體。在欲界,就是有欲望的,越往下,就越吵鬧,煩躁。越往天上,越清淨,安靜。

人能否安靜,跟飲食有很大的關系。這在藥師經有詳細講,在楞嚴經也講到飲食的重要,包括不吃葷腥。因為飲食不干淨,直接影響人的身體,以及思維模式。對修道人來講,吃素是第一條。印度的修行人也認為,人腸胃的污濁和喉輪的不干淨,會影響人的入定。一個人吃的渾濁,腦袋就昏沉,智慧就無法開發。

修道是要很清淨的,讓六根收斂。人六根最容易被污染的,就是眼根和身根。比如你吃的不干淨,身根就污染,智慧就開發不了。而且吃肉以後,會刺激人本能的欲望,讓人就很容易走向後天。現在人的污染,就是飲食上的污染,尤其是肉類的污染。

吃肉會直接增加人的地氣,地氣就下沉。現在被科學欺騙太嚴重了,比如營養學的問題,大家都按照蛋白質脂肪糖類來分營養成分。古代中醫是怎麼分?古人認為吃的是食物的精氣神,肉類的地氣比較重,吃了就很壯,很有力量,但那不一定是健康。一個人過於早熟,就意味著早衰。為了小孩好,一定讓他少吃肉。

小孩從小吃肉過多,就刺激他身體走向後天,後天的特征就是性特征的提前發育,第二個,是身體內的魄的能量,慢慢轉向污濁。魄一旦污濁,就喜歡接觸污濁的東西,口味就敗壞,導致小孩口味越來越重。餐餐都是無肉不歡。魄的污濁,讓人思想變得污濁和世俗。想要轉化過來,就必須要用大乘佛經的力量才可以。

有個小孩,餐餐愛吃肉,不然就吃不下飯。後來他母親天天念普門品回向給他,他就慢慢不吃肉了。人念經以後,也不愛吃肉,而且身體越來越清爽,沒有污濁之氣。這才是修道的根本。每到過年過節,都要很謹慎,殺生業,吃肉的業太重,都是人身體的魄轉向後天。現在很多年輕人,你讓他斷肉,他根本做不到,因為魄已經髒了。就得通過念經來做到。古人講,三日不念經面目可憎,確實如此。人的魄很容易被污染,世俗的習氣,看到的,吃到的,都會污染。魄力一污染,臉上就濁氣重,自然就面目可憎。

修道人生活要簡樸,尤其是過年過節,各種壽宴,都要簡單,切莫講究排場面子。因為面子,我們浪費了很多東西,酒桌的浪費,糧食的浪費是最嚴重。要很謹慎,人一輩子吃多少,都是注定的,吃過多了,不是折福就是折壽,不然就沒智慧,要很謹慎。

修道人要頭腦保持正念,正念就要清醒。飲食渾濁,你頭腦就不清醒,也提不起正念。新年來,要吃素加念經,慢慢修,身體要清淨,欲望就少,智慧就能開發。人六根清淨,所帶來的快樂和幸福感,是一般人無法體會到的。現在人越追求刺激,只代表身根太污濁,而身根最重要的污染緣,就是飲食污濁。

念經和吃素有相鋪相成的關系。能吃長素的人,念經就能堅持下來,因為身體清淨後,自然遠離世間很多污濁的習氣和活動,就喜歡歸於自然,歸於大道,會歡喜念經。念經多了,身體清淨,也不吃污穢的肉食。古人就講,食肉者鄙。現在人鴻福過多,清福卻沒有,要去做事情,干活,很有力量,可是安靜不下來,因為體內的污濁,導致相火妄動,欲望之火就無法安靜。現在幾乎人人是勞碌命,跟飲食不干淨有關。每天都在忙,身體內越髒。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:婚姻福報損掉,要向雙方祖先忏悔
下一篇:生死均為解脫也


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)