手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

常亂規矩,因為體內有邪氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個時代的危險,在於忽略了禮。禮節就是尊卑有序,長幼有別。禮也可以說是規矩,一個開悟的人,一定是懂得規矩的人,而且能行規矩的人。開悟的人身體的氣都在正道上,就有正念,沒有邪氣。而禮和規矩,都是開悟的祖師定的,是符合天地運行規律。

真開悟的人,表面上有些不符合規矩,但內心卻明了規矩。現在人對孔子和儒家了解太少,包括現在很多講弟子規,講儒家的。如果要懂得儒家,想要懂易經,不懂易經,儒家和道家都是易經演變出來的。不懂易經,一談儒家就亂道一通。

比如說禮也是根據易經而出,開悟的人也是懂得易經,易經講到一個問題,就是法住法位。就是說你站在正確的位置上做正確的事情。中國的所有生活習慣都是根據易經出來,包括建築。以前的人的建築,分前廳後廳,左右。父母兒女,住哪個位置,都要按照規矩來。就是按照禮來,不能亂套。所以以前人比較有禮,現在的禮比較少。從建築就知道,現在人蓋房子都是亂蓋一氣,求高大上,沒有根據易經八卦來區分,所以大家的禮就比較少。禮一少,大家都談愛,沒有禮,那就很糟糕了,變成大家都平等,這才是很危險的。其實禮在韓國日本保存的比較好。

現在能看到禮的,在佛門中還有。佛教建築,天王殿,大雄寶殿,觀音殿,藏經閣,方丈樓,寮房。這是完全按照禮制來做,就是符合天道的規矩來。所以如果要學佛,先要學規矩,規矩都不懂,你要悟道是不可能的。悟道的人身體的氣是行在正道上,人為什麼不按規矩來辦事,就是身體內有氣走偏,影響人的思維。

人要悟道,不僅懂的規矩,天文地理人事,通通都懂了。因為不管是天文,還是地理,還是人事,三個事情的規矩都是一樣。如果要修道,一定要先能夠遵守規矩。所以學佛,先要學規矩。像參禅為什麼容易開悟,因為禅宗的一套規矩,完全是儒家禮的規矩的嚴格化。用嚴格的禮來讓身體的氣能歸到正道,就容易開悟。

講這個氣,就是生命科學的問題。人活著一口氣,為什麼會有邪思邪念,氣走不到正道。有些人手紋很亂,有很深,可見他體內的氣就特別亂,這類人很愛思維,想的很復雜。這就是跟體內的氣有關。手紋很淺很清晰的人,體內的氣就比較順,就比較適合修道。

道德經說,為學日益,為道日損。其實道是很簡單,很容易操作的,像老祖宗把世界就用五行相生相克,轉把所有的宇宙的真相和關系都明白了,所以道是很簡單的,而且很容易找到頭緒。從這點看,祖師追求的開悟,其實跟知識的累積是沒有關系的。現在很多人越學佛,越深奧,名相越多,尤其是學藏密的,唯識學的,這反而越走越偏。像西醫一樣,越來越細化,結果找不到整體了。

貪嗔癡可以轉化成戒定慧,但唯獨偷心,偷心才是最麻煩的。人有偷心,就是體內有邪氣,不管是他偷好處,還是感情,都屬於偷心,都很危險。命犯桃花的人,就是偷感情,這也是偷心。偷心越重,婚姻就越不順利。這也是不知道禮的原因。

要學佛,先要學規矩。世間人有世間的規矩,成家立業這就是規矩。出家的規矩也一樣,成道度眾生。從規矩上來看,都是一樣的。以前的祖師,從儒家到佛家的很多。儒家就是講規矩,一個人能把儒家規矩做到很好,很踏實,他出家一定能成就。如果儒家規矩都沒有,出家也修不成。儒家的規矩和禮也是開悟的聖賢定下來的,他不是來約束人,而是說,人的氣要行於正道時,就要這麼做。

現在談規矩的很少了,比如出家人和在家人在一起,要怎麼相處,尤其是女眾,跟出家人講話,乃至聊天,都要注意你的規矩。這個禮不是你很客氣很有禮貌,而是說尊卑有序,有規矩,不要把出家人當朋友,當父親人來照顧,這都是不合規矩。男眾出家人不單獨和女的相處,這也是不合規矩的。

有的女的,和師父拍照,相處,都顯得很隨和,根本不知道尊卑之別,過於親昵,以為說師父慈悲。這不是慈悲的問題,而是合不合規矩的問題。有些女信徒跟藏地的上師合影,也表現的特別親密,這也不和規矩。所以女人業障重,也表現在這裡,不懂規矩,把俗態現的太嚴重。這點要點醒的。

有個出家人,天天接受一個女信眾的供養。女的離婚,天天有話沒處說,就找出家人,結果出家人道心不穩,就還俗了,跟她在一起。一還俗,那女的就躲得遠遠的。這個業有多大。一個人在世俗上做的都不合禮,修道也一定修不成。因為修道是修一股正氣,人有正氣自然就會合乎禮。

人會杵逆,逆天,就是體內有一股氣逆著來,思想才會如此。起偷心,也是體內有一股氣斜著去,就影響到他的思想。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:真正能做到淨土宗所提倡的信願持名,你就得諸佛護念
下一篇:婚姻福報損掉,要向雙方祖先忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)