手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

性空法師:沒有悟道的師父的祝福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒有悟道的師父的祝福

  原文:

  性空祝福您

  吉攆達集

  發洗烏亮升集了

  集想入意鋤所迫

  ---2017新春

  師父解讀:

  阿彌陀佛!菩薩吉祥!

  很多人都沉醉於世俗的這樣一種燈紅酒綠、推杯輪盞呀,世間的這樣一種年的造作當中,把一種造作、造業變成一種年。特別是鞭炮,持續時間之長,涉及地域之廣,參與人數之眾,環境污染之大,浪費購物之多,消費意義之愚,等等,都是世界民族史上不見的。可以說是文明古國的極不文明。

  阿彌陀佛!只有您還能問一問、思維思維,師父寫這麼多錯別字的祝福干什麼,安的是什麼心。可謂有心人。那麼借此因緣,下面我把賦予這幾句話的一些含義說說。阿彌陀佛!

  頭一句諧音是"雞年大吉"。這是它的諧音。那麼它所表達的意思是什麼呢?是吉人、吉相、吉因、吉果、吉運、吉事,追趕著到來,並集於您一身一切。這是一種祝福的話。先贊美吉,吉人、吉相、吉因、吉果、吉運、吉事。攆達,達:到來,攆:追趕。我們常常追趕著好事卻得不到,但是好事追趕著我們你也逃不了。集:匯集、到來、變現。都是祝福的話語。

  第二句是:“發洗烏亮升集了。”這個諧音就是“法喜無量生極樂”。是我們淨業行人的終極目標和願望。它的現實意思是什麼呢?借助於洗發這樣一個相來表達,洗去我們身口意累世造作的罪惡的塵埃,讓本有的自性價值和靓麗風光顯露出來,所有的升華的集結都是純美如發的飄逸。那麼這個升華是什麼呢?是自性的一個升華,借助於洗發,洗去我們的造作、洗去我們的塵埃、洗去我們的煩惱無明。烏亮是一種本有的狀態,發是烏亮的,但是歲月把它染白了,妄想分別使它變得凌亂。升集了:“發洗烏亮”這樣一種美,這樣一種飄逸的風光升華起來。“集了”:就是說並不是一處,而是身口意所有處,這麼一種美都集結起來、升華起來。

  後一句是:“集想入意鋤所迫”。這個就是“吉祥如意出娑婆”的諧音。但它所表達的是什麼呢?如果達到上面這個“法喜無量生極樂”,需要我們當下怎麼做呢?需要我們漂泊的狂心,當下回歸安住。讓妄想、分別入於不一不異,不生不滅,不垢不淨,不增不減的一真法界的自在之意境或者說是空性。這就是“集想入意”。禅裡面也是講參,參話頭。在這個念佛法門裡也講,“一念代萬念。”把這個想呢,妄想變成一想,集結集中的想,“入意”入於一種法意,空性之意,自在之意。阿彌陀佛!“鋤所迫”諧音是“出娑婆”。但是這裡面是什麼呢?是鏟除我們的妄想、分別對自由個性的強迫,法而自然的變煩惱為菩提,變娑婆為極樂。其實我當時寫完“鋤所迫”,我想,我們修行的過程就是“鋤所迫”的過程。我們念佛的過程也是“鋤所迫”的過程。我們在現實生活當中,所有的苦都是我們自己給自己逼迫到這樣一種苦地。所以我們把所有的這樣一種逼迫都除掉,用什麼呢?用“集想入意”去鋤。阿彌陀佛!

  這樣去理解的話,既有世間法的一種祝福,又有出世間法的這樣一種意蘊和道意。這是我所要表達的這樣一種新年的寄予。但是大多數的人也包括淨業行人都忙著現實的“恭喜發財”呀,也沒有去認真思維這師父寫這麼多錯別字干什麼?其實在這裡面的寓意還有:無是無非,無好無壞,無對無錯。字雖然錯,但它所表達的祝福和法意沒有錯。阿彌陀佛!這也就是說,在“錯”中有“不錯”,在“變”中有“不變”。阿彌陀佛!

  祝您“雞年大吉,一切吉祥!“如果你若願意的話,把它翻譯出來,作為一種供養也好,隨喜贊歎!阿彌陀佛!”

 

上一篇:他用一根稻草換到了一個莊園
下一篇:淨空法師:古時候做老師可不容易!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)